NASA
Американский космический зонд Voyager 1 впервые после компьютерного сбоя, произошедшего в ноябре прошлого года, возобновил передачу данных с четырех приборов, отслеживающих характеристики плазменных волн, магнитных полей и частиц в межзвездном пространстве.
Это произошло вскоре после того, как на автоматическую межпланетную станцию отправили необходимые команды.
Научный сотрудник миссии Voyager 1 Линда Спилкер заявила, что речь идет о первом обновлении программного обеспечения для космического корабля в межзвездном пространстве, сообщает издание SpaceNews.
Voyager 1 был запущен в 1977 году. Основная миссия этой космической программы — исследование Юпитера и Сатурна. По ее завершении Voyager 1 приступил к исследованию отдаленных регионов Солнечной системы. Он является самым быстрым из покидающих Солнечную систему космических зондов и наиболее удаленным от Земли объектом из созданных человеком.
Как сообщал «Югополис», 11 лет назад космический зонд Voyager 1 покинул Солнечную систему и вышел в межзвездное пространство.
Американские исследователи рассчитывают, что Voyager 1 продолжит передавать данные до 2030-х годов. Если ему удастся проработать до 2035-го, он окажется на расстоянии 30 миллиардов километров от Солнца.
Фото: admkrai.krasnodar.ru
Фото: t.me/police_sochi
Фото: AIRLINERS.NET/PHOTO/RUSSIA—AIR/SUKHOI-SU-30SM/2500890/L BY ALEX BELTYUKOV IS LICENSED UNDER GNU FREE DOCUMENTATION LICENSE
ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30СМ
Анатолий Вороновский. Фото: «Единая Россия»
Фото: portative.by