Врач-ортодонт Алла Залетаева: «Сейчас столько технологий, что красиво улыбаться можно в любом случае» - Югополис
Закрыть
13:46, 26 ноября 2024
Анастасия Клейменова

Врач-ортодонт Алла Залетаева: «Сейчас столько технологий, что красиво улыбаться можно в любом случае»

По ее словам, счастливые лица пациентов после лечения дают эмоции, ради которых стоит работать

Врач-ортодонт высшей категории, гнатолог и руководитель собственной клиники «Номинанта» Алла Владиславована Залетаева работает в сфере стоматологии уже более 27 лет. Она одна из немногих врачей в Краснодарском крае, кто берется за самые сложные случаи в ортодонтическом лечении. После обучения в Кубанском медицинском институте, путь Аллы Владиславовны во врачебной практике начался с лечения детей с врожденными патологиями челюсти. После долгих лет работы в лечении, обучении и преподавании, она решила открыть собственную клинику. Алла Владиславовна не только помогает пациентам, но и неустанно делится своими знаниями с будущими профессионалами индустрии. В эксклюзивном интервью мы поговорили с высококвалифицированным специалистом о ее профессиональном пути, сложных случаях в практике, научной деятельности и счастливых пациентах.

— Алла, расскажите, как вы решили стать стоматологом?

— Я родилась и жила в Волгодонске, в Ростовской области. В 9 классе мама стала меня настраивать на независимость во взрослом возрасте. «Какой бы муж у тебя не появился, свои деньги у тебя должны быть всегда», — сказала мама. «У тебя есть два пути заработка: стать парикмахером, либо стоматологом», — предложила она мне почему-то два именно таких варианта (улыбается). Но уже в раннем юношеском возрасте у меня было достаточно амбиций, чтобы выбрать стоматологическую профессию. В Ростове тогда не было нужного факультета, поэтому я приняла решение поступать в Краснодар. Я начала усиленно заниматься химией и биологией, но, к сожалению, мои репетиторы не соответствовали должному уровню. В первый год в Кубанский медицинский институт я не поступила и решила пойти на годичные подготовительные курсы при нем. После этой подготовки я настолько была уверена в себе, что, выйдя в следующем году с экзамена, ещё не зная результат, была убеждена, что уже поступила.

— Сложно ли давалось обучение, не было ли сомнений в правильности выбранного пути?

— Обучение давалось сложно. Я не из медицинской семьи и мне некому было помочь, приходилось пробираться через тернии знаний самостоятельно. К тому же, у меня советское воспитание и абсолютный максимализм: в школе я всегда была отличницей и пыталась так же учиться в институте, хотя, это абсолютно другой уровень сложности. Сессии всегда сопровождались большими стрессами. Но я была не одна такая. Когда студенты хотят получить реальную профессию, а не просто корочку, они все через это проходят.

Сомнений в правильности пути не было. Но параллельно со стоматологией я хотела изучать и другие направление в медицине. В наше время обучение было очень качественным, преподаватели работали с большой отдачей и умели увлечь студентов своими знаниями,  поэтому каждый раз хотелось глубже погрузиться в дисциплину, которую они преподавали.

— Совпали ли ожидания от профессии во время обучения с реальностью?

— Реальность даже превзошла мои ожидания. Мое обучение не закончилось на образовании в вузе, я продолжаю учиться по сей день. Когда ты постоянно развиваешься, ты находишь в своей профессии много интересного, получаешь потрясающий результат, от которого кайфуешь и хочется работать все больше и больше.

Недавно я посещала онлайн лекции зарубежных стоматологических компаний. Как бы грустно не звучало, но западные технологии идут сильно впереди наших.

— Расскажите про вашу клинику, как вы пришли к ее созданию?

— Моя частная практика началась с 2002 года. Тогда у меня был всего лишь кабинет на два кресла. 15 лет я заведовала центром лечения детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области в детской краевой больнице. Это детки, которые при рождении имеют патологию вроде «волчьей пасти» и «заячьей губы». Мы занимались реабилитацией этих юных пациентов.

Постепенно я пришла к тому, что частная практика для меня стала интереснее. После того, как у меня родился первый ребёнок, фокус моих эмоций начал смещаться и у меня появилась идея открыть свою клинику.

Общий период существования моей клиники, еще со времени, когда она называлась «Мари Дент» — уже 13 лет. Сейчас картотека «Номинанты» (новое название) составляет порядка 10 000 пациентов.

Мы, также, сотрудничаем с отделением челюстно-лицевой хирургии на улице Рашпилевской. Есть такие случаи, когда без хирургии невозможно обойтись, но в большинстве своем наши методы настроены на максимальное сохранение всех зубов клиента.

— Какое количество специалистов у вас работает?

— 10 докторов в двух филиалах. У нас есть специалисты, которые грудью стоят за свое кресло и предлагают не брать новых врачей. Они готовы работать с утра до ночи. Они не перегорели и любят свою работу, кайфуют от нее и всегда приходят в хорошем настроении.

Сейчас мы приняли решение не расширять штат и работать с теми людьми, которые горят нашим общим делом.

Доктора нашей клиники с внушительным опытом: есть специалисты со стажем 34 и 28 лет. Например, челюстно-лицевой хирург, он же имплантолог в нашей клинике, 13 лет работал в краевой клинической больнице.

— А вы продолжаете сейчас врачебную практику?

— Да, я нуждаюсь в практической работе на уровне подсознания. Управляющая «Номинанты» старается разгрузить меня от врачебной деятельности, так как сейчас много параллельных проектов. Но тем не менее, ко мне всегда стоит очередь. 

— Какой случай в вашей практике оказался самым сложным?

— В моём профессиональном опыте было три ребёнка с несращением нижней челюсти. Это очень сложная патология, которая крайне редко встречается и, соответственно, методика её лечения не отработана. Очень трудно реабилитировать этих детей и работать с их родителями.

— А чем во врачебной работе вы гордитесь больше всего?

— ⁠Я горжусь теми результатами, которые я получаю в работе с особенными детьми, и тем, что нахожу к ним подход. Я горжусь тем, что приходят именно ко мне. Далеко не ко всем докторам приходят мамы, готовые доверить своего сложного ребёнка, например, с ДЦП. Такие мамы в силу обстоятельств сами становится психологами и чётко видят, как врач относится к их малышу. Когда родители благодарят меня за то, что я взялась за сложное лечение и качественный результат, который мы получаем, — это дорого стоит. Самые крутые эмоции получаешь от работы с людьми.

Расскажите, как вы стали представителем американской фирмы производителя брекетов?

— Я работаю с брекетами Damon System фирмы ОRMCO порядка 20 лет. Я начала работать с официальным дилером компании ещё обучаясь в интернатуре. В какой-то момент я выросла до того уровня, когда мне захотелось передавать свои знания. Я рассказала представителю компании, что у меня есть возможность брать на обучение нескольких молодых докторов. И тогда ORMCO предложил мне стать их официальным лектором.  Я прошла собеседование с представителями головного офиса в Санкт-Петербурге и стала официальным представителем фирмы.

Обучение в России проводил сам доктор Дэймонд, который изобрёл систему брекетов. Я лично посещала его лекции.

— Предоставляете ли вы практику молодым специалистам, готовы ли взять новоиспеченных врачей на работу в клинику?

Когда ко мне приходят молодые специалисты, я даю им место для работы, инструменты, материалы. Я готова помогать им в том, чтобы они вели своего пациентв под моим руководством. У меня есть молодая сотрудница, она закончила обучение только в этом году и у неё уже есть пять своих пациентов. Я её консультирую, помогаю в их лечение. Таким образом можно вырастить квалифицированного доктора. А восхваляя свое эго: посмотрите, какой я молодец, приходите ко мне работать — так не получится. Поэтому я делюсь своими знаниями всегда и везде.

— Работаете ли вы со студентами?

— Я преподаю студентам четвёртого и пятого курса, ординаторам первого и второго года обучения. Во время моего обучения, в ординатуре и интернатуре у меня был потрясающий научный руководитель. В Краснодаре мы были первопроходцами, в то время не было ординатуры по ортодонтии. Официально моя ординатура по детской стоматологии. Мой руководитель дотошно показывал и рассказывал все нюансы профессии, он как раз готовил свою кандидатскую. Мы изучили множество материалов и работ при подготовке к ней, мы столько всего узнали. И тогда меня научили тому, что делиться своими знаниями — это здорово. Я делаю это с удовольствием. Студенты, которые учатся не по призванию, а для корочки — мне совсем не понятны.

— Вы автор 3 научных статей, о чем они?

— Эти статьи я подготовила, когда работала в детской краевой больнице с детьми, с врождёнными патологиями с несращением челюсти. Я плотно занималась этой темой и сотрудничала с кафедрой стоматологии Кубанского государственного медицинского университета. В частной и, даже, поликлинической практике, врачи не занимаются научной деятельностью. А у меня была такая возможность, был запрос и мне хотелось передавать свои знания, стать врачом высшей категории. Поэтому мной были написаны статьи по моей специализации — ортодонтическая реабилитация детей с несращением челюсти.

— Расскажите, как не перегореть за столько лет в профессии?

— Не знаю, я никогда не задавалась этим вопросом. Наверное, дело в том, что я получаю положительные эмоции в своей практике каждый день.  Я иду на работу и кайфую, мне нравится то, что я вижу и это понимают мои пациенты. Они так счастливы видеть свою красивую улыбку после долгих стараний.  Могу сказать, что ортодонтия очень творческая профессия — она про общее видение лица.

У меня была пациентка, женщина 65 лет, она преподавала математику в одном из вузов. У неё были ортодонтические проблемы из-за которых она практически не улыбалась. И вот, когда спустя длительное время исправления мы сняли брекеты, она так сияла и улыбалась от счастья! Благодарила нас за то, что мы поменяли ей жизнь, избавив от комплексов, которые присутствовали в ней ещё с детства.

Именно поэтому я до сих пор и принимаю пациентов: это такой кайф — видеть счастливые лица людей. Человек не отходит от зеркала, постоянно улыбаясь. Некоторые плачут от счастья, и я вместе с ними, это очень крутые эмоции. Ради этого стоит работать!