Врач Роспотребнадзора рассказала об опасности постковидного синдрома
Около трети переболевших коронавирусной инфекцией спустя три-четыре месяца после ещё не могут в полной мере ухаживать за собой и заниматься повседневными делами. Об этом руководитель отдела клинических исследований Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова рассказала агентству «РИА Новости».
По её словам, симптоматика может сохраняться в течение нескольких недель или месяцев, даже если ПЦР-тесты человека оказываются отрицательными. В большинстве случаев постковидный синдром проходит в течение полугода – симптомы постепенно становятся слабее и исчезают, однако иногда это длится дольше 6 месяцев, отметила Омарова. При этом связь между тяжестью течения COVID-19 и длительностью постковидного синдрома прослеживается не всегда, подчеркнула она.
«Реабилитация после ковида нужна всем. И важно приступать к ней как можно раньше, чтобы не допустить развития фиброзной ткани в легких. Особенно эта рекомендация актуальна для лиц с обширным поражением легких и находившихся на ИВЛ», — рассказала Омарова.
Напомним, ранее врач-вирусолог Евгений Тимаков призывал переболевших COVID-19 отслеживать свои недомогания и сразу обращаться к врачу. По его словам,
очень внимательно нужно относиться к своему зрению, поскольку после
инфекции часто бывает тромбоз сосудов сетчатки. Если появляются «пятна
какие-то непонятные перед глазами», нужно сразу же обращаться к окулисту
— на ранних этапах это корректируется, пояснил он.