Закрыть
09:00, 29 февраля 2024

Высокий блондин с оркестром

Обволакивающий баритон, мягкая харизма, море обаяния. Разве можно не влюбиться в этого высокого (метр девяносто) блондина с микрофоном и оркестром за спиной?

Никак нельзя.

Роберт Бабаев, солист Оркестра Ильи Филиппова, рассказывает о джазе и о себе.

Скоро 8 Марта. Кому будете дарить цветы? Кому петь серенады?

– Обычно я поздравляю супругу, маму, обеих моих любимых бабушек, женщин-коллег. А в этот раз у нас концерт. Серенады будем исполнять всем оркестром. У нас много всего интересного приготовлено.

С каждым годом «мужско-женских» праздников становится всё больше. Как вы к ним относитесь? Не кажутся ли они вам надуманными, искусственными?

– Их ровно столько, сколько нужно. Мужчины, женщины – разные существа, они дополняют друг друга. Это красивая традиция, которая даёт людям повод отвлечься от повседневных забот.

Поздравлять артистов с праздником – что лошадь с началом масленицы. Не обидно, что приходится, извините, впахивать?

– Это наша жизнь. Приходится жертвовать чем-то личным ради удовольствия других.

У вас есть фан-клуб? Поклонницы почту не спамят? Сердечки губной помадой в лифте не рисуют?

– Да, я знаю, у меня есть поклонницы. Их не так уж и много, и они очень корректные. Спасибо вам огромное (поклонницам – прим. авт.) Со времён античного театра существуют образы, вызывающие интерес противоположного пола. Это не я придумал! Так было, есть и будет. Вокалист – тот же актёр, со сцены он несёт образ. И здесь не важен его социальный или личный статус. Это всё – некий спектакль, игра, сказка. Если людям интересно, это нормально.

Артисты говорят: выходя из театра, не забудь выйти из образа.

– Абсолютно верно. Когда уходишь со сцены, образ ещё сохраняется. Дома уже ты другой человек.

У вас интересный имидж. Стильного мальчика времён оттепели. Как вы его нашли? Долго искали? Он вам очень идёт.

– Спасибо! Честно говоря, не создавал его специально. Мне 29 лет. Волнения перед выступлениями потеряли влияние на меня, и я понял, что на сцене надо быть максимально естественным. Мой сценический образ в принципе есть то, кем я себя ощущаю. Плюс-минус, с поправкой на некую приподнятость, гипертрофированность. Но есть и некие сценические приёмы, которыми я пользуюсь. Что-то подсмотрено, что-то мне подсказали, чему-то я научился на мастер-классах.

Ваши плюсы и минусы.

– Владею инструментом неплохо. Когда мне что-то интересно, меня трудно остановить. Готовить не умею, да.

Ну и с чувством юмора всё в порядке…

– В джазе без него сложно. Особенно фронтмену (участнику музыкальной или творческой группы, к которому приковано больше всего внимания – «Википедия»). Часто попадаешь в нелепые ситуации, из которых надо уметь красиво выйти.

Например?

– Например, на последнем концерте. Выхожу на сцену и вижу, что микрофон лежит на полу. Перед этим было много экспрессии. Микрофон, наверное, не выдержал и… прилёг. Просто подойти и поднять – не интересно. Я постарался жестами обыграть: «спросил» у Максима Кабальскиса, у дирижёра – что случилось. Они пожимают плечами. Я театрально поднял микрофон и начал петь.

Зрители ничего не заподозрили.

– Значит, всё получилось.

У вас две специальности: юрист-криминалист и джазовый музыкант. Приходилось ли применять ваши знания юриспруденции на практике?

– С 18 лет у меня непрерывный стаж юридической практики. Я криминалист по образованию, но работал как цивилист – это область юриспруденции, специализирующаяся на гражданском праве. Хотя музыка – основное, чем я занимаюсь.

Зачем вам это?

– Чтобы на практике испытать знания, которые я получил в вузе. Родители считали, что мне нужно получить «правильное» образование. После девятого класса я учился в училище искусств и параллельно оканчивал школу. Потом поступил в ЮФУ на юридический факультет. Параллельно продолжал учиться в училище. Часто сессии совпадали…

Юридическое образование для меня не лишнее. Все наши действия обусловлены правовыми нормами. Я понимаю, что происходит, это даёт мне ощущение безопасности.

Я думала, вы скажете, что образование даёт вам привычку развивать интеллект, держать когнитивные способности в тонусе.

– И это так. Для музыканта интеллект – штука очень важная, влияет на многое, если не на всё. Я ценю живой ум, открытость новому, умение рассматривать музыку как философию. Ценю умных людей.

Как вы пришли в музыку?

– Я этого не помню. Родителям сказали, что у меня есть музыкальные способности. Бабушка с мамой отвели меня в школу искусств № 1 в Ростове-на-Дону (в ней учились Илья Филиппов и Максим Кабальскис – прим. авт.). Я попал к семье Волковых, моим любимым преподавателям. Они стояли у истоков возникновения джаза в регионе. Елена Николаевна вела эстрадно-джазовое фортепиано, её супруг Игорь Владимирович – сольфеджио и гармонию, долгое время он преподавал в училище искусств. В пятницу Игорь Владимирович приходил на репетиции класса ансамбля, который вела его жена. Он снимал с видео (делал партитуру – прим. авт.) иностранных «фирмачей» и джаз, и поп. А мы играли. Дети шести-семи лет.

Ваш коллега Саша Короленко летом уезжает в Бостон, в Музыкальный колледж Беркли, который считается базовым учебным заведением современной популярной музыки. А как вы прокачиваете скилы?

– В 18 лет, когда я учился на 1-м курсе университета, я попал в Беркли на программу летнего обучения. Получил колоссальный опыт! Ощущение, что окунулся в бурлящий живой мир! Я считаю, что у вокалиста должен быть педагог перманентно. Я стараюсь находить педагогов. Три года назад я занимался с солистом ростовской оперы. Это радикально улучшило моё исполнение.

Я много анализирую, нахожу вещи, которые нужно улучшить. Потом иду и улучшаю.

Не обижайтесь, но похоже, что в профессии вы, выражаясь языком подростков, душнила.

– Не до такой степени. Джаз – это бесконечная дорога. Появляются новые стили, интонации, новые вызовы, приходится им соответствовать.

Хочу рассказать историю происхождения мустангов. До колонизации на американском континенте не было лошадей. Их завезли европейцы. Мустанги, американские лошадки – потомки одичавших европейских предков. С джазом всё наоборот. Джаз вышел за пределы родного континента и обрёл международное признание. Сегодня, в условиях искусственной культурной изоляции, может ли из русского джаза получиться великолепная, сильная, красивая лошадка?

– У культурного кода России очень яркий принт. Джаз давно и прекрасно встроился в нашу культурную традицию. Условно, «Арсенал», Алексей Козлов, Ким Назаретов, Олег Лундстрем, Георгий Гаранян – уже на тот момент их музыка вписывалась в российский код культуры.

Трагедия в том, что многие высочайшего класса музыканты уехали из России. За рубежом они оказались не столь востребованы. Мы потеряли локомотивы целых направлений! С другой стороны, освободилось место для новых музыкантов. Это новая волна, свежая! Рождается, растёт что-то интересное! И скоро мы увидим результаты.

В академической и народной музыке есть понятие «аутентичное исполнение». Есть ли оно в джазе?

– Да, есть. Ансамбли из разных регионов имеют свой окрас. Джаз играют по-разному в разных частях страны. Наш южный джаз отличается от джаза московского, московский – от петербургского. И в России, и в Америке, и в Европе джаз играют по-разному от города к городу. Тем интереснее слушать разные коллективы из разных мест, это классно.

Джаз против кей-попа. Кто победит?

– А во что играют?

Джаз – в джаз. Кей-поп – в кей-поп…

– Кей-поп победит в популярности – безусловно! Ключевое слово здесь «поп». По интересности звучания, интеллекту, такому понятию, как «класс», «высший пилотаж» – победит джаз. Он как дорогая машина.

Уровень подготовки слушателя, безусловно, тоже важен. Кстати, мы стараемся быть понятными, не уходить в сложные материи.

У вас есть кумиры?

– Ещё со школьной скамьи я увлечён Фрэнком Синатрой, даже писал исследование о нём. Уникальный, узнаваемый тембр. Нравится, как работает с материалом, как вольно обходится с фразой, переставляет акценты. Он каждый раз одну и ту же песню пел по-разному. Это такая игра с песней, со зрителем. В шутливой, хулиганской манере. Это как раз то, чего я хочу достичь.

Мне интересен вокалист Ал Джеро, его чувство ритма, его мастерство скэт- (слоговой – прим. авт.) импровизации. Из российских певцов восхищаюсь Муслимом Магомаевым. Несколько лет назад открыл для себя Дмитрия Хворостовского. Тембр, стержень стальной – меня это притягивает. И колоссальное внутреннее проживание образа, идущее от его личности.

Хотела задать вопрос: что вас привлекает в коммуницировании, которое даёт джаз. Но, кажется, уже знаю ответ: умение быть интересным, развивать музыкальную мысль так, чтобы это было понятно каждому сидящему в зале. Быть личностью. Попытаться обнять эмоциями всех…

В оркестре вы с первого дня. Вас, наверное, можно назвать ветераном коллектива. Как вы спелись с Ильёй Сергеевичем?

– Лично для меня огромная удача попасть в такой классный коллектив. Взаимодействие с высочайшего уровня музыкантами – это сумасшедший опыт игры, это безумно круто!

С Ильёй Филипповым мы из одного города, у нас один круг общения… А потом, я же сотрудничал с оркестром Гараняна! Мы открывали фестиваль GGJazz, ездили на гастроли малым составом с МАКСИМальной, как говорит Илья Сергеевич, ритм-секцией: Максим Кабальскис, Максим Вострецов, Илья Филиппов. И я.

А в декабре 2022-го Илья Филиппов мне говорит: «Тебе нужна работа?» Я ответил: «С вами всегда нужна». И с 7 декабря я здесь.

Ваша страстная музыкальная мечта?

– Не думаю, что я оригинален. Хочу, чтобы наш коллектив приобрёл общемировую известность. Хочу охватить искусством как можно больше людей.


Фото: Станислав Телеховец, Андрей Зубарев, Дарья Григорьева, Алексей Петров

.

Подписаться на нас

Вчера, 22:12

На Кубани при столкновении легковушки с грузовиком погибли три человека

Ещё трое пострадали, в том числе двое детей

Фото: t.me/chp_krd

Вечером 29 сентября на трассе Краснодар — Ейск, в районе 171-го километра произошла тяжёлая авария со смертельным исходом. 

Дорожно-транспортное происшествие случилось около 18:10 на территории Староминского района Краснодарского края. По предварительной информации, легковой автомобиль марки Daewoo Lanos выехал встречную полосу в неположенном месте. На высокой скорости машина врезалась в грузовик MAN. Удар оказался настолько сильным, что водитель легковушки и двое его пассажиров скончались на месте. Три других человека, находившихся в автомобиле, получили травмы различной степени тяжести. Среди пострадавших — двое мальчиков в возрасте 10 и 12 лет.

На месте трагедии работали сотрудники следственно-оперативной группы и представители Госавтоинспекции. Обстоятельства аварии уточняются, проводится проверка.

Старший лейтенант полиции Константин Тищенко, заместитель начальника отдела Госавтоинспекции ОМВД России по Староминскому району, подтвердил факт аварии и отметил, что расследование продолжается. 

Напомним, в ночь на 27 сентября в станице Терновской Тихорецкого района угнанный автомобиль «Лада» врезался в толпу людей. За рулем находился 20-летний житель Успенского района, который, по предварительным данным, не справился с управлением. Впоследствии его задержали местные жители и избили, а автомобиль был серьезно поврежден.

Видео: t.me/mvd_23

Вчера, 21:33

РЖД открыли продажу билетов на «Лыжные стрелы» к новогоднему сезону

Пассажирам предложено два маршрута

Фото: t.me/telerzd

Любители зимнего отдыха могут заранее спланировать поездки к популярным горнолыжным курортам: компания РЖД объявила о начале продаж билетов на туристические поезда «Лыжная стрела». Об этом сообщила ее пресс-служба.

Поезда начнут курсировать в период новогодних праздников и рождественских каникул, связывая крупнейшие города с зимними туристическими направлениями на севере и юге России. 

Поезд №930/929 соединит Ростов-на-Дону, Краснодар и курорт Роза Хутор. Отправления запланированы на 27, 29 и 30 декабря, а также с 1 по 10 января. Поезд проследует через станции Краснодар, Горячий Ключ, Туапсе, Лазаревскую, Лоо, Сочи, Хосту и Адлер. Время в пути из Ростова составит 13 часов 25 минут. Стоимость проезда начинается от 1817 рублей в плацкартном вагоне. Из Краснодара до Розы Хутор можно будет доехать за 8 часов 10 минут, билеты доступны от 1228 рублей.

Второй маршрут — поезд №934/933 — свяжет Москву и Апатиты, откуда туристы смогут отправиться в Хибины, известные своими снежными долинами и северным сиянием. Составы будут курсировать 29 и 30 декабря, а также 1, 3, 5 и 7 января.

Во всех «Лыжных стрелах» предусмотрена возможность бесплатной перевозки спортивного инвентаря: лыж, сноубордов и другого снаряжения — в специально отведённых местах для ручной клади или в багажных купе.

Вчера, 21:10

Рассмотрение отставки краснодарского судьи Рустема Трахова отложено на фоне громкого дела

Масштабное антикоррупционное расследование затрагивает многих родственников и друзей семьи его высокопоставленного отца

t.me/uovs_info

Судейская коллегия Краснодарского края приостановила рассмотрение заявления об уходе в отставку Рустема Трахова — сына бывшего председателя Верховного суда Республики Адыгея Аслана Трахова. Формальный повод — необходимость предоставления дополнительных документов. Однако на фоне громкого коррупционного дела, в котором фигурирует вся семья, подобная задержка приобретает особый контекст.

Как сообщает «КП-Кубань», заседание, на котором должно было решиться, уйдёт ли Рустем Трахов с должности судьи Прикубанского районного суда Краснодара, состоялось 26 сентября. Однако решение было отложено — не хватило ряда документов. Сейчас судья по-прежнему числится действующим, но, по данным издания, это уже скорее формальность.

О намерении Рустема Трахова подать в отставку стало известно на фоне масштабного антикоррупционного расследования. Как ранее сообщал «Югополис», Генеральная прокуратура России добилась конфискации у семьи Траховых имущества на сумму свыше 13 миллиардов рублей. В числе изъятого — жилые дома, квартиры, коммерческие помещения и торговые объекты, зарегистрированные на членов семьи и приближённых лиц.

По версии следствия, недвижимость оформлялась на сына, дочь, родственников и друзей Аслана Трахова в период его пребывания на посту главы Верховного суда Адыгеи — с 2006 по 2018 год. Несмотря на явно несоответствие объёмов собственности официальным доходам, всё имущество распределялось внутри семьи, в обход норм закона о госслужбе. 

Иск в Волжский городской суд Волгоградской области подала Генпрокуратура РФ, и 16 сентября суд удовлетворил требования, признав сделки незаконными.

Сам Рустем Трахов начал карьеру в судебной системе в 2013 году, пройдя путь от судьи Ленинского районного суда Краснодара до председателя Прикубанского суда. Но после начала разбирательства он уже не занимает руководящие посты .

Как отмечал «Югополис», на решение Рустема Трахова об уходе с должности могли повлиять и судебное решение, и повышенное общественное внимание. В рамках разбирательства представители семьи сами согласились с конфискацией имущества, что может свидетельствовать о признании неправомерности его происхождения.

На текущий момент судьба Рустема Трахова остаётся неопределённой: формально он всё ещё числится судьёй, но де-факто отстранён от полномочий. Очевидно, что исход дела повлияет не только на его дальнейшую карьеру, но и станет очередным индикатором отношения системы к высокопоставленным фигурам, замешанным в коррупционных схемах.

Вчера, 20:53

Спасатели МЧС эвакуируют туристов, попавших в трагическую ситуацию на Фиште

Один из членов группы погиб, сорвавшись со скалы

Фото: t.me/urpso_mchs

29 сентября на северном склоне горы Фишт в Республике Адыгея произошёл несчастный случай: двое участников зарегистрированной туристической группы сорвались со скального участка во время восхождения. 

Один из альпинистов получил серьёзные травмы и оказался не в состоянии передвигаться самостоятельно. Второй погиб. О случившемся в экстренные службы сообщила руководитель группы.

В составе тургруппы находились шесть человек. После получения сигнала бедствия на место происшествия оперативно был направлен вертолет Ка-32 МЧС России, на борту которого находились спасатели и медицинский специалист Южного регионального поисково-спасательного отряда. 

Спасатели приступили к эвакуации пострадавшего и тела погибшего с труднодоступного участка северного склона. Остальные члены группы в сопровождении сотрудников МЧС находятся в безопасной зоне — на месте запланированного ночлега. Однако работу спасателей значительно осложняют неблагоприятные погодные условия и темное время суток.

По информации пресс-службы ЮРПСО МЧС России, на 30 сентября запланирована полная эвакуация всей группы в Сочи. Специалисты ведомства продолжают работу в круглосуточном режиме, несмотря на сложный рельеф и ограниченную видимость.

Видео: t.me/urpso_mchs

Вчера, 20:36

На Кубани мошенник, прикинувшись экстрасенсом, обманул пенсионерку на 170 тысяч рублей

«Снятие порчи» обернулось для доверчивой женщины потерей сбережений

t.me/kubansledcom

В Тихорецком районе Краснодарского края пенсионерка стала жертвой псевдоцелителя, который пообещал избавить её от «сглаза», а на деле лишил всех денег. 

28-летний житель Армавира подошёл к женщине у магазина в посёлке Западный и, войдя в доверие, заявил, что на ней якобы «тяжёлая порча». Для избавления от неё, по словам «ясновидящего», нужно провести специальный обряд.

Напуганная женщина пригласила мужчину домой и показала ему свои накопления — 170 тысяч рублей. Он велел положить их под матрас и усадил пенсионерку сверху — мол, так «порча уйдёт в землю». Затем злоумышленник ловко заменил пакет с деньгами на пустышку и поспешно ретировался.

Когда обман вскрылся, пострадавшая обратилась в полицию. Сотрудники ОМВД России по Тихорецкому району совместно с ДПС быстро установили личность подозреваемого и задержали его в Курганинске. К моменту задержания мужчина уже успел потратить всю похищенную сумму.

По факту кражи возбуждено уголовное дело. Сейчас обвиняемый находится под стражей. Ему грозит до 5 лет лишения свободы, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю. 

Видео: t.me/mvd_23

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.