Закрыть
10:01, 27 марта 2024

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

В 2019 году Алексей Сергеевич Копайгородский возглавил администрацию города Сочи. С первых дней работы он начал демонстрировать активность и заявил о намерении уделять особое внимание развитию Сочи. Сегодня можно утверждать, что словами все не ограничилось – Копайгородский действительно сделал многое для города в таких сферах, как социальная политика, образование, инфраструктура, туризм, экология.

За время работы Алексея Копайгородского на посту мэра Сочи в городе появились новые мосты, дороги, удобные транспортные развязки. Сочинцы отмечают, что местные парки стали более ухоженными и аккуратными, преобразились и зоны отдыха.

Жители Сочи отмечают появление в городе множества объектов спортивной, культурной инфраструктуры.

«За последние пять лет у нас в городе появилось немало театральных площадок, открылись музеи, культурная жизнь буквально забила ключом. Убеждена, что во многом это заслуга мэра Копайгородского, за что мы, сочинцы, ему очень благодарны», — отмечает Анна, педагог младших классов общеобразовательной школы, которая живет в Сочи с рождения.

В Сочи строятся новые школы и детские сады. Так, в Хостинском районе продолжается строительство общеобразовательного учреждения более чем на тысячу мест и детского сада на несколько сотен мест – работы ведутся в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Кроме того, этот проект предполагает и строительство нескольких жилых домов, куда смогут переехать сочинцы, которые живут в аварийных домах. Ведется работа над проектом строительства дома, в котором будет выделено социальное жилье для педагогов.

«Сочи стал настоящим спортивным центром – Копайгородский, на мой взгляд, грамотно распорядился наследием Олимпиады, приумножил его. Сложно было представить, что в нашем городе когда-либо будут проводиться спортивные состязания международного уровня, что здесь смогут тренироваться ведущие спортсмены России, но сейчас мы видим, что это происходит», — подчеркивает Антон, тренер детской спортивной школы, живущий в Сочи 15 лет.

При Алексее Копайгородском Сочи закрепил за собой статус ведущей российской здравницы и превратился в полноценный курорт мирового уровня. Это отмечают и туристы, число которых за последние пять лет выросло в разы.

«Мы с семьей ездим в Сочи отдыхать еще с советского времени, и могу утверждать, что курорт изменился до неузнаваемости. Все эти изменения происходили на наших глазах, однако за последние годы город просто расцвел», — отмечает Дмитрий, пенсионер из Москвы, который ежегодно приезжает в Сочи на отдых.

В действительности, в Сочи открываются новые гостиницы, кафе, рестораны, а туристический сезон становится круглогодичным – отдыхать здесь можно и летом, и в межсезонье, и даже зимой, на местных горнолыжных курортах.

«Раньше ездили в Сочи только летом или в сентябре, чтобы отдыхать на пляже. Но теперь ездим сюда и зимой, кататься на лыжах. Мы много где были, нам есть с чем сравнить, так вот сочинские курорты могут составить серьезную конкуренцию той же Европе», — утверждает Виталий, житель Москвы, регулярно бывающий в Сочи на отдыхе.

Большой объем работ в Сочи выполнен в рамках национального проекта «Культура» при Алексее Копайгородском. В частности, в городе стартовали реставрационные и ремонтные работы в местном музее Островского. Реализуется и национальный проект «Безопасные качественные дороги»: только в 2023 году в Сочи был завершено ремонт нескольких десятков улиц, их протяженность превысила 30 км. Стоит отметить, что часть ремонтных работ была завершена досрочно.

Объемы финансирования туризма Сочи при мэре Копайгородском увеличились в разы. Так, начиная с 2021 года сумма увеличилась в десять раз. Сохраняются курортные комплексы с историей. В числе таких проектов – санаторий «Маяк», который в перспективе получит статус современного оздоровительного центра для тех, кто страдает нарушением слуха.

«Есть все основания считать, что в скором времени Сочи станет крупнейшей в России здравницей. Мэр Копайгородский инициирует важные в этом направлении проекты, при нем началось строительство не только гостиниц, но и санаториев, это очень важно», — отмечает Татьяна, пенсионер, живущая в Сочи с рождения.

Сочинцы отмечают вклад, который мэр Копайгородский сделал в сохранение экологии. За период работы Алексея Сергеевича на посту мэра было реализовано несколько знаковых проектов в этом направлении. В частности, был принят комплекс мер по повышению качества воды в местной реке. Открылись природные парки, заповедники, что не могло не привлечь поклонников экотуризма.

«Наши друзья из Петербурга – большие любители так называемого экологического туризма. И если раньше они проводили отпуск за границей и в других регионах России, то в последние годы приезжают только в Сочи – по их словам, здесь для их любимого формата отдыха есть абсолютно все», — говорит Артем, менеджер по продажам, живущий в Сочи с рождения.

Согласно результатам регулярно проводимых социологических опросов, жители Сочи положительно оценивают работу мэра Алексея Сергеевича Копайгородского. Они доверяют ему и считают, что градоначальник работает на совесть.

«Копайгородский – первый мэр, который работает на совесть, на благо нашего города. Он использует все свои ресурсы, возможности, и действительно радеет за Сочи, старается сделать жизнь горожан лучше», — считает Николай, пенсионер, живущий в Сочи 30 лет.

Среди того, что отмечают жители Сочи, – повышение уровня развития транспортной сети, инфраструктуры. Высоко оценивается уровень здравоохранения, образование, темпы строительства жилья. Многие сочинцы отмечают, что при Копайгородском в городе исчезло такое явление, как безработица.

«Кто действительно хочет и готов работать, обязательно сможет трудоустроиться в Сочи, здесь для этого есть все возможности. Как рассказывают знакомые, еще лет десять назад с этим было сложно, однако сегодня, с учетом развития города, малого предпринимательства, с работой стало легче в разы. Я смогла найти работу сразу, как только переехала», — утверждает Алина, которая живет в Сочи три года и работает в сфере торговли.

Стараниями мэра Сочи Алексея Копайгородского город становится все более привлекательным для потенциальных инвесторов. Это обуславливает интенсивный рост местной экономики и, как следствие, появление вакансий, в том числе для местных жителей.

«Нет такой проблемы, как конкуренция за рабочие места между местными и приезжими, а раньше вопрос стоял очень остро. И местные жители, и те, кто к нам приезжает, одинаково быстро находят работу, и на зарплату не жалуются. В общем, кто хочет заработать в Сочи, тот сможет это сделать», — отмечает Тигран, сотрудник сферы услуг, живущий в Сочи с рождения.

Многие жители Сочи положительно отзываются не только о профессиональных, но и о человеческих качествах Алексея Копайгородского. Стоит отметить, что мэр Сочи изначально строил свою работу в формате диалога с населением. Он регулярно встречается с жителями города, с сотрудниками местных организаций и предприятий, активно общается с молодежью.

«У нас, сочинцев, складывается впечатление, что Алексей Сергеевич способен одновременно находиться в нескольких местах и при этом все успевать. Я сама общалась с ним лично несколько раз, и у меня остались исключительно приятные впечатления – внимательный, приветливый, общительный», — делится Анастасия, сотрудница местного предприятия.

Жители сочинских микрорайонов особенно благодарны Алексею Копайгородскому. По их словам, он всегда найдет выход из сложной ситуации, и ни одна просьба не остается без его внимания. Над каждым запросом он работает и принимает к сведению как предложения, так и критику.

«Копайгородский – человек слова. Когда он стал мэром, то пообещал решить транспортные проблемы, с которыми сталкивались жители нашего микрорайона. Признаюсь, отнеслись мы к этому обещанию скептически – много кто нам чего обещал. Однако Копайгородский свое слово сдержал – привел все в порядок, решил транспортную проблему, и о том, что было в прошлом, мы уже и не вспоминаем», — отмечает Дмитрий, житель пригорода Сочи.

Об Алексее Копайгородском и его работе на посту мэра Сочи положительно отзываются не только жители города, но и эксперты. Как отметил Игорь Данченков, генеральный директор Агентства массовых коммуникаций «Регион Медиа», включение Алексея Копайгородского в национальный рейтинг мэров в 2023 году вполне справедливо.

«Город по-прежнему является площадкой для проведения встреч на высшем уровне, что обеспечивает высокий уровень безопасности для местных жителей и гостей южной столицы. Сочи относится к городам, где муниципальная власть открыто демонстрирует поддержку СВО, размещая соответствующую символику на муниципальных объектах».

Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич отмечает, что Алексей Сергеевич Копайгородский и его команда используют все механизмы для привлечения в город финансирования на возведение социальных объектов, национальные проекты.

«Копайгородский четко выполняет задачу президента РФ как можно скорее ликвидировать очередь в детские сады», — подчеркивает Малькевич.

Александр Малькевич также отмечает и объем помощи, которую администрация Сочи под руководством Алексея Сергеевича Копайгородского оказывает новым регионам России. Строители из Сочи уже восстановили несколько объектов в Мариуполе, сдали в эксплуатацию многоквартирные дома, общежития. На территории ДНР работают несколько сотен строителей из Сочи, используется более ста единиц спецтехники. Кроме того, команда мэра Алексея Копайгородского активно поддерживает и участников специальной военной операции, их семьи. Из сочинского благотворительного фонда на эти цели регулярно выделяются крупные суммы.

Подписаться на нас

Сегодня, 12:48

Врачи краснодарской клиники OXY-center: осознанное родительство начинается задолго до зачатия

Pеклама. ООО "ОКСИ-ЦЕНТР". ERID: 2SDnjcVjRLi

Ученые уже давно развеяли миф о том, что бесплодие является только женской проблемой. Мужской фактор встречается практически так же часто, как и женский. А иногда проблема имеет комбинированную причину. Именно поэтому врачи краснодарской клиники OXY-center рекомендуют всестороннее обследование обоих партнеров.

«Осознанное родительство начинается задолго до зачатия, с тщательной подготовки и глубокой генетической оценки», — подчеркивают специалисты.

В клинике OXY-center работает команда высококлассных специалистов. Это андрологи, репродуктологи, генетики, эндокринологи, диетологи, психологи, что обеспечивает клиентам всесторонний подход к решению деликатной проблемы. На каждом этапе специалисты клиники обеспечат клиентам индивидуальный поход.

Репродуктолог и андролог составят для пары персональный план лечения, учитывая особенности здоровья и мужчины, и женщины. Генетик создаст генетический профиль и обратит внимание на возможные риски для здоровья ребенка. Эндокринолог поможет скорректировать гормональный фон партнеров для будущего успешного оплодотворения и поддержания беременности. Диетолог даст рекомендации по правильному питанию, что также влияет на здоровье и родителей, и ребенка.

Немаловажным этапом является и посещение психолога. Специалист OXY-center поможет снизить эмоциональное напряжение будущих родителей, укрепить отношения в паре и найти ресурсы для преодоления трудностей.

Кроме того, пациентам доступен широкий круг исследований, в том числе с использованием новейшей аппаратуры. Это и скрининги для определения риска передачи ребенку наследственных заболеваний, и более глубокие генетические и геномные исследования для выявления сложных аномалий.

Команда профессионалов OXY-center окажет поддержку паре на всех этапах подготовки к беременности и ее ведения.

Имеются противопоказания. Перед посещением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Сегодня, 12:41

Владимир Путин предложил назначить на пост генпрокурора Александра Гуцана

В Совет Федерации поступило представление президента Владимира Путина о назначении на пост генпрокурора Александра Гуцана. Об этом заявил сенатор Андрей Клишас в своём Telegram-канале.

По его словам, предварительное обсуждение кандидатуры комитеты Совета Федерации проведут 23 сентября и подготовят заключение, затем комитет по конституционному законодательству и государственному строительству предложит провести консультации на заседании 24 сентября.

На данный момент 65-летний Александр Гуцан является полномочным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе. Он окончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета и был старостой группы, в которой учился будущий президент РФ Дмитрий Медведев. Гуцан работал на различных должностях в прокуратуре, свой нынешний пост занимает с 2018 года.

Пост генпрокурора РФ станет вакантным после утверждения Игоря Краснова на должность председателя Верховного суда – сенатор Клишас сообщил, что соответствующее представление президента поступило в верхнюю палаты парламента. Консультации по кандидатуре Краснова, по словам Клишаса, также пройдут 23 сентября, а на заседании 24 сентября Совет Федерации будет рассматривать вопрос о назначении Краснова председателем Верховного суда.

Краснову 49 лет, он никогда не работал в судебной системе, вся его карьера связана с Генпрокуратурой и Следственным комитетом.

Сегодня, 12:39

На Кубани случайный прохожий погиб от кулаков уличного агрессора

На скамье подсудимых окажется 22-летний мужчина

t.me/kubansledcom/

В Тимашевском районе Краснодарского края завершено расследование и передано в суд уголовное дело о гибели местного жителя. 22-летнего подсудимого обвиняют в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека, и краже (ч. 4 ст. 111, ч. 1 ст. 158 УК РФ). 

Следователи установили, что в ночь на 8 июля 2025 года пьяный молодой человек стоял на улице Ленина в станице Медведовской. В это время мимо него проходил мужчина. Между ними по какой-то причине произошел конфликт, завязалась драка. Сильнее оказался 22-летний мужчина. Он до полусмерти избил прохожего и отнял у него мобильный телефон, считают оперативники.

Пострадавший смог сам вызвать “скорую помощь”. Но на следующий день скончался в больнице.

На допросе обвиняемый признался в содеянном. Ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Сегодня, 12:18

Кубанский медуниверситет принял участие во Всероссийской неделе охраны труда – 2025

Фото: пресс-служба КубГМУ

Команда Кубанского государственного медицинского университета 15 сентября приняла участие в Молодёжном дне в рамках Всероссийской недели охраны труда – 2025, организованной Росконгрессом. Мероприятие собрало студентов и специалистов различных областей со всей страны для обсуждения актуальных вопросов, связанных с охраной труда и профессиональным развитием молодёжи.

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон  Котяков отметил важность молодёжи как ценного ресурса на рынке труда, подчеркнув, что за квалифицированными кадрами сегодня активно конкурируют работодатели.

Работа Молодёжного дня проходила по четырём основным трекам:

  • Культура безопасности и инновации в области безопасности труда;
  • Осознанная карьера: профессиональный старт;
  • Устойчивое развитие, надпрофессиональные компетенции: лидерство, креативность, социальная ответственность;
  • Психология безопасности: ментальное здоровье.

В рамках трека «Осознанная карьера: профессиональный старт» студенты приняли участие в интеллектуальной квиз-игре «Карьерный радар: квиз о самых востребованных профессиях в Российской Федерации», где узнали, что специалисты, владеющие технологиями повышения производительности труда, являются одними из самых востребованных, по мнению работодателей.

Участие в подобных мероприятиях способствует формированию у студентов понимания важности охраны труда, что, безусловно, положительно скажется на повышении производительности труда в стране.

Сегодня, 12:12

Будущая пенсия начинается сегодня: почему важно официальное трудоустройство и белая зарплата

Официальное трудоустройство играет ключевую роль в обеспечении достойной страховой пенсии по старости, социальных выплат и различных пособий. Работники, получающие зарплату «в конверте», теряют возможность получать оплату больничных листов, декретные выплаты, единое пособие на детей и другие социальные выплаты.

Некоторые недобросовестные работодатели пытаются сэкономить на страховых взносах, выплачивая сотрудникам лишь минимальный оклад. В результате граждане теряют право на социальные гарантии, предусмотренные законом. Честные же организации заботятся об официальном оформлении своих сотрудников.

При получении «серой» зарплаты работник получает лишь минимальную официальную выплату, что сказывается на размере формируемой пенсии. Если же человек работает вовсе без оформления («черная схема») он не приобретает никакого страхового стажа и, соответственно, не накапливает пенсионные права. В перспективе такие граждане смогут претендовать только  на социальную пенсию, назначаемую на пять лет позже наступления пенсионного возраста и в размере, не превышающем прожиточный минимум.

Отделение Социального фонда России по Краснодарскому краю предупреждает, что неофициальное трудоустройство создает сложности при оформлении различных выплат. К примеру, чтобы получить единое пособие, семья должна иметь официальные доходы не менее 4 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) на каждого трудоспособного члена семьи в расчетном периоде либо обосновать их отсутствие. Неофициально устроенные люди не могут предоставить документы, подтверждающие их доходы, что делает получение этих выплат невозможным.

Будущий размер пенсии напрямую связан с суммой взносов, которые работодатели, уплачивают в Отделение СФР по Краснодарскому краю. Сегодня каждый гражданин может самостоятельно проверить своего работодателя через личный кабинет на портале госуслуг, где также отображаются данные о стаже, сумме уплаченных взносов и количестве накопленных индивидуальных пенсионных коэффициентов.

Если остались вопросы, то можно обратиться в единый контакт-центр (ЕКЦ): 8(800)100-00-01 (звонок бесплатный).

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.