Япония запретит экспортировать в Россию грузовики, бульдозеры, локомотивы для железных дорог
«Нам просто многое надо научиться делать самим»


pixabay.com
Япония запретит поставлять в Россию самосвалы, бульдозеры, грузовые автомобили, локомотивы для железных дорог. Такое решение правительство страны приняло в рамках очередного пакета санкций, заявил министр экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хагиуда на пресс-конференции.
«В связи с решением кабинета министров от 7 июня о введении запрета на экспорт в Россию продукции, способствующей укреплению промышленной инфраструктуры, с 17 июня будет введен запрет на поставки грузовых автомобилей, самосвалов, бульдозеров и другой техники», — цитирует его ТАСС.
В список запрещённой для поставок в Россию продукции также вошли комплектующие и запчасти для станков, стальные резервуары, парогенераторы, газовые генераторы, насосы, турбины, оборудование для печати, ткацкие станки, ускорители заряженных частиц, измерительные и испытательные приборы, промышленные роботы и т. д.
Япония ранее приняла несколько пакетов санкций в отношении России из-за ситуации вокруг Украины.
Вице-премьер — полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, комментируя новые ограничения экспорта со стороны Японии, заявил, что многие из этих позиций РФ может научиться производить.
«Нам просто многое надо научиться делать самим. Мы ведь не делаем определенные виды техники. <…> Мы уже говорили об авиадвигателях, ряд делаем, ряд не делаем. Говорили о двигателях судовых. Мы же все это можем сделать, это не что-то такое, что неподвластно. Просто в свое время было принято решение, что продукция наших соседей качественная, можно и воспользоваться, и мы просто не развивали эти сферы производства», — пояснил он.
По словам Трутнева, полномочное представительство президента в ДФО предложит провести на Восточном экономическом форуме отдельную сессию по вопросам производства тяжелой техники на Дальнем Востоке.