Юрий Бурлачко: «На Кубани отмечается позитивная динамика в реализации региональных проектов»
Общий объем финансирования на реализацию национальных проектов в крае в 2022 году составляет 65,4 млрд рублей


kubzsk.ru
16 мая на еженедельной планерке под председательством спикера ЗСК Юрия Бурлачко парламентарии оценили ход реализации на территории края региональных проектов.
В работе приняли участие вице-губернатор Александр Руппель, руководители краевых министерств и департаментов. Основной доклад представила директор департамента организации проектной деятельности Светлана Герих.
Открывая заседание, Юрий Бурлачко отметил, что, несмотря на непростую социально-экономическую ситуацию, работа по реализации региональных проектов в крае не прекращается. В этом году отмечается позитивная динамика.
Сегодня на Кубани реализуется 47 регпроектов. В этом году появилось 4 новых: «Модернизация первичного звена здравоохранения» (нацпроект «Здравоохранение»); «Сохранение уникальных водных объектов» («Экология»); «Развитие системы поддержки молодежи» («Образование»); «Развитие туристической инфраструктуры» («Туризм и развитие индустрии гостеприимства»).
Были обозначены и риски в реализации регпроектов. Они выявлены как на этапах финансирования, так и заключения контрактов, проектирования и строительства. В части финансирования основные обусловлены внешней санкционной политикой, влекущей удорожание иностранного оборудования, стройматериалов. Для их снижения принимаются все необходимые действия и нормативно-правовые акты.
Был назван на заседании и ряд социально значимых объектов, темпы строительства которых вызывают опасения. Так, в текущем году запланировано возведение 8 поликлиник в муниципальных образованиях.
Председатель бюджетного комитета ЗСК Иван Артеменко рассказал о деятельности краевого парламента по контролю за реализацией региональных проектов. По его словам, депутаты входят в состав проектных офисов и принимают активное участие в обсуждении изменений в региональные проекты. Основная задача — слаженная работа всех уровней власти и оперативное принятие решений в случае возникновения рисков.
Юрий Бурлачко заострил внимание на проблемах в ходе организации строительства поликлиник в ряде муниципалитетов. По словам руководителя краевого департамента строительства Сергея Власова, по обозначенным объектам ведутся работы, которые планируется завершить в отведенные сроки.
Поднял председатель ЗСК и тему возможных рисков завершения строительства и ввода в эксплуатацию школ в Новороссийске, Анапе и Сочи, а также переноса сроков ввода в эксплуатацию лечебно-диагностического корпуса детской краевой клинической больницы. Объект находится на особом контроле у депутатов.
Как пояснил Сергей Власов, все работы по объектам департамент держит на контроле. В Сочи наращиваются темпы реализации. Вместе с тем существуют объективные причины переноса сроков завершения.
В корпусе детской краевой клинической больницы проводятся пуско-наладочные работы. Как отметил министр здравоохранения Евгений Филиппов, по оптимистичным прогнозам ввод объекта в эксплуатацию может состояться в сентябре текущего года.
Руководитель регионального парламента призвал председателей комитетов обеспечить максимальную вовлечённость в работу.
«Объем финансирования национальных проектов в текущем году за счет федеральных средств составляет почти 30 млрд рублей. В прошлом году цифра была меньше. Эти средства необходимо использовать по максимуму. Имеющиеся у нас возможности должны быть реализованы в полном объеме», — резюмировал Юрий Бурлачко.
