Сегодня, 18 августа, президент России Владимир Путин встречался с врио губернатора Ростовской области Юрием Слюсарем. На встрече обсуждались итоги работы Слюсаря за последние девять месяцев с момента его назначения главой региона. Особый акцент был сделан на ситуации в сельском хозяйстве.
Юрий Слюсарь назвал Ростовскую область узловым регионом юга России, логистическим, культурно-образовательным, промышленным центром всего макрорегиона. “И, не побоюсь этого слова, мы являемся южной столицей России. Это, соответственно, обязывает нас, это высокий статус”, — сказал он.
При этом Путин отметил, что в Ростовской области спад производства в аграрном секторе идет быстрее, чем в целом по стране. Слюсарь признал, что в 2024 году падение составило 20%, а в 2025 году — 30%.
“Сочетание неблагоприятных климатических факторов: это и поздние заморозки, так называемые возвратные, и жара под 45 градусов, и засуха, и маловодье – всё это привело к тому, что у нас в области порядка миллиона гектаров повреждено или погибло”, — назвал врио губернатора причины такой ситуации.
Путин добавил, что кроме объективных факторов, есть и субъективные. Это опустынивание, неиспользование тяжелой техники, сокращение защитных лесопосадок.
Юрий Слюсарь заявил о планах по передаче лесопосадок на баланс сельхозпроизводителям и о желании совместно решать вопрос с их содержанием.
Также он упомянул о тяжелом финансовом состоянии предприятий АПК и о необходимости поддержать фермеров. “В ковидное время была такая мера поддержки, как мораторий на банкротство, особенно это касается малых и средних фермерских хозяйств, потому что высока вероятность того, что они выставят все свои угодья на продажу, уйдут в крупные агропромышленные холдинги”, — сказал Слюсарь и предложил эту меру поддержки возобновить.
“Давайте сделаем это”, — ответил Владимир Путин.