Закрыть
19:22, 23 октября 2023

За два дня сочинские спасатели 9 раз выезжали на помощь туристам

Одна из спасательных операцию длилась почти сутки

За минувшие выходные спасатели ЮРПСО МЧС России 9 раз оказывали помощь попавшим в беду людям.

21 октября 33-летний житель Сочи в селе Горное Лоо упал с парапета в ручей, спасатели на носилках транспортировали его к медицинскому автомобилю.

В этот же день сотрудники МЧС помогли двум пожилым женщинам, нуждавшимся в медицинской помощи. Двери квартир пенсионерок были заперты изнутри, и пришлось применить специальные инструменты, чтобы их открыть.

22 октября в полночь в районе комплекса «Аквалоо» мужчина упал с крутого склона и не мог передвигаться. Его подняли наверх к дороге при помощи альпинистского снаряжения и передали врачам.

Спасатели Адлерского подразделения вместе с пожарными ликвидировали пожар в доме на улице Банановой.

Сотрудники МЧС помогли пенсионерке, которая упала в своей квартире и не могла подняться.

В спасательный отряд приехал подросток с просьбой снять кольцо с отекшего пальца. Ему помогли это сделать.

Около 16 часов смена ЮРПСО выехала в район горы Пикет для поиска мужчины и женщины: туристы сообщили, что застряли на каменистой осыпи. Когда сотрудники МЧС до них добрались, те были напуганы и держались за дерево, но сопроводить их вниз по крутой тропе удалось даже без применения специального снаряжения.

Почти сутки велась операция по спасению незарегистрированных туристов на склоне горы Ачишхо: в субботу около 10 часов вечера в спасотряд позвонил молодой человек, рассказавший, что он и его подруга не успели выйти в безопасное место и ночь застала их на сложном скальном участке тропы. Молодые люди поднимались по восточному склону Ачишхо, по Греческому отрогу и выбрали короткую, но достаточно крутую тропу. Как они рассказали позже, этот путь им предложил навигатор. Туристы оказались на очень узкой каменистой осыпи. После звонка в экстренную службу они приняли решение оставить рюкзаки, взяв самое необходимое, и пробираться наверх. Удалось им это благодаря кустарникам, которые росли по краям осыпи.

Встретились спасатели и туристы уже на гребне, медицинская помощь людям не потребовалась. Уже в светлое время суток сотрудники МЧС помогли туристам поднять рюкзаки и вывели их в безопасное место, сообщили в пресс-службе ЮРПСО МЧС России.

Подписаться на нас

Сегодня, 08:55

ТАСС: бывший курский губернатор рассказал об «откатах» на восстановлении ДНР

Алексей Смирнов / kursk.ru

Бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов в рамках сделки со следствием рассказал, что получал «откаты» не только с возведения защитных сооружений на российско-украинской границе, но и со строительных работ в Мангушском районе ДНР. В общей сложности он получил около 30 миллионов рублей за период с сентября 2022 года по август 2024-го. Об этом он сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Смирнов обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) от организаций-подрядчиков и мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159 УК). Ранее сообщалось, что он заключил соглашение со следствием и признал вину.

Он работал заместителем губернатора Курской области с 2018 года, с 2021 года – первым заместителем губернатора. Регион в этот период возглавлял Роман Старовойт. В мае 2024 года он был назначен главой Минтранса РФ, а Смирнов – врио губернатора Курской области. В августе 2024 года на территорию курского приграничья вошла украинская армия. Она удерживала под контролем плацдарм в регионе до конца апреля 2025 года. Смирнов в начале декабря 2024-го ушёл в отставку, а в апреле был задержан и отправлен под арест по обвинению в крупной растрате при строительстве приграничных сооружений.

В июне 2024 года Смирнов в интервью «Донецкому агентству новостей» рассказывал, что Курская область, которая шефствует в ДНР над Мангушским муниципальным округом, восстановила на этой территории уже около 300 объектов. В их числе детские сады, школы, медицинские учреждения, жилые дома. На эти работы из бюджета РФ и Курской области было выделено около 2 миллиардов рублей. В 2024-м работы, по словам Смирнова, продолжались: проводился капремонт центра первичной медико-санитарной помощи, канализации в поселке Ялта, Портовской школы, детского сада, других объектов.

Сегодня, 08:36

Защищено: Врачи краснодарской клиники OXY-center: осознанное родительство начинается задолго до зачатия

Это содержимое защищено паролем. Для его просмотра введите, пожалуйста, пароль:

Сегодня, 08:07

Юрий Бурлачко предложил повысить размер компенсации педагогам на покупку дров в сельской местности

Юрий Бурлачко / kubzsk.ru

В Заксобрании края прошла планерка, посвященная мерам поддержки педагогов в регионе. Председатель Юрий Бурлачко напомнил о важности повышения общественной значимости труда учителей. 

“Труд педагогов, их терпение, забота помогают подрастающему поколению раскрыть свои способности, лучшие человеческие качества, обрести знания и духовные ценности, которые навсегда остаются надёжной опорой в жизни”, — подчеркнул он. 

Министр образования края Елена Воробьева рассказала, что зарплата учителя определяется его квалификацией, сложностью и количеством работы, а также компенсационными и стимулирующими выплатами. Она также напомнила о различных видах социальной помощи. К примеру, учителям в сельских школах компенсируют расходы на аренду жилья, отопление и освещение. Также они могут претендовать на получение земельного участка для ИЖС или личного подсобного хозяйства.

Напомнила Воробьева и о программе “Земский учитель”, в рамках которой педагогам, переехавшим на работу в село, выплачивают 1 млн рублей. Эти деньги можно потратить на любые цели. За последние пять лет по этой программе в Краснодарский край переехали 364 человека.

В Краснодаре с 2025 года действует программа по выплате педагогам 1,5 млн рублей на улучшение жилищных условий. За шесть месяцев этой мерой поддержки воспользовались около 100 человек.

Юрий Бурлачко предложил рассмотреть возможность повысить размер компенсации педагогам в сельской местности на покупку дров для отопления. Этот вопрос проработают вместе с краевым министерством финансов. 

“Помощь педагогам носит первоочередной характер, поскольку речь идет о формировании подрастающего поколения. И для нас очень важно, чтобы этим занимались социально защищенные специалисты. Ежегодно на региональном и муниципальном уровнях уделяется самое серьезное внимание этому вопросу. Нужно не останавливаться на достигнутом и продолжать эту работу, а также осуществлять непрерывный мониторинг исполнения законодательства в этом направлении”, – сказал Юрий Бурлачко. 

Сегодня, 07:42

Над Черным морем и Крымом уничтожили БПЛА

Минобороны РФ отчиталось о 87 сбитых аппаратах

Фото: t.me/mod_russia

Минувшей ночью над несколькими регионами России силы ПВО отбивали атаку БПЛА. С 23:00 до 06:00 унижены 87 украинских беспилотников. Больше всего — в Курской области (30 аппаратов).

Также средства противовоздушной обороны работали в Ставропольском крае, Ростовской области, Брянской, Тульской, Рязанской, Волгоградской, Воронежской и Нижегородской областях. Три беспилотника сбили над Крымом, один — над Черным морем.

Ранее “Югополис” сообщал, что ранним утром угрозу беспилотной опасности объявляли в Сочи и Сириусе. Губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь написал о сбитии БПЛА в пяти муниципалитетах Дона.

Сегодня, 07:14

В пяти районах Ростовской области сбили беспилотники

Из людей никто не пострадал

Минобороны РФ

Минувшей ночью в Ростовской области отразили очередную атаку беспилотников. Средства ПВО работали в Миллеровском, Чертковском, Шолоховском, Боковском и Верхнедонском районах.

Губернатор Юрий Слюсарь сообщил, что пострадавших в ночной атаке нет. Только в Верхнедонском районе упавшие на землю обломки вызвали ландшафтный пожар. Его уже потушили. Информацию об иных последствиях атаки власти уточняют.

Ранним утром во вторник, 16 сентября, в Сочи объявляли угрозу беспилотной опасности. Но спустя 15 минут ее отменили.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.