Закрыть
17:53, 11 июля 2023

Задержан подозреваемый в убийстве экс-командира подлодки «Краснодар» Ржицкого

Расследование громкого уголовного дела продолжается

Задержанный

В Краснодарском крае следователи СК России совместно с сотрудниками МВД и ФСБ России задержали 64-летнего мужчину, который проверяется на причастность к убийству заместителя начальника отдела по мобилизационной работе администрации Краснодара, бывшего командира подлодки «Краснодар», капитана второго ранга Станислава Ржицкого. Об этом сообщили в пресс-службе СК РФ.

По информации Следственного комитета, подозреваемый — Сергей Денисенко. Его маршрут оперативники отследили по системе видеонаблюдения. Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что подозреваемый был задержан спецназом на съемной квартире в Туапсе. При задержании у него обнаружили пистолет с глушителем, из которого, предположительно, было совершено убийство. Жилье, где скрывался подозреваемый, брали штурмом.

Напомним, 42-летний Станислав Ржицкий утром 10 июля был убит в Краснодаре во время пробежки на улице Береговой возле спорткомплекса «Олимп». Его обнаружили с огнестрельными ранениями. Стрелявший скрылся. Было возбуждено уголовное дело об убийстве. Доклад о расследовании затребовал глава СК РФ Александр Бастрыкин.

Правоохранители предполагали, что киллер долго следил за Ржицким, знал его маршруты и выбрал для нападения место, не попадающее в обзор камер видеонаблюдения.

Известно, что Сергей Денисенко родом из Сумской области, ранее он занимал пост президента федерации карате-до Украины, у него седьмой дан и черный пояс.

Станислав Ржицкий до работы в мэрии кубанской столицы был командиром подводной лодки «Краснодар». Украинские СМИ обвиняли его в запуске «Калибров» по Виннице в июле прошлого года. Однако отец погибшего отрицал, что его сын участвовал в СВО.

Глава Краснодара Евгений Наумов заверил, что родственникам Станислава Ржицкого оказывают всю необходимую помощь. Он попросил жителей города доверять только официальным источникам информации. «Пока идет следствие, нам всем необходимо соблюдать информационную гигиену. А не пиариться на трагедии», — подчеркнул он.

Подписаться на нас

Сегодня, 10:21

В Сочи ведут борьбу с американской белой бабочкой  

Период пиковой активности насекомого в этом году дольше, чем обычно

Поражение деревьев американской белой бабочкой / t.me/mcusochi

В Сочи завершают обработку деревьев и кустарников от второго поколения опаснейшего вредителя — американской белой бабочкой. Работа идет только в тех местах, где выявили очаги распространения насекомых.

При этом в МЦУ города отметили, что в этом году бабочка проявляет пиковую активность уже более месяца. На это влияют погодные условия.

Американская белая бабочка, так же как и бабочка-огневка, представляет серьезную угрозу для растений в Сочи. В администрации города напомнили, что бороться с паразитами должны собственники участков (в том числе, управляющие компании, ТСЖ, владельцы частных домов и предприятий). Технологию опрыскиваний готовы рассказать в департаменте по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации города. 

Ранее “Югополис” сообщал, что в Сочи растет угроза поражения деревьев новым жуком — короедом-древесником многоядным. Эффективных способов борьбы с этим насекомым нет. Под угрозой уничтожения находятся более 60 видов растений, в том числе клены, рододендроны, эвкалипты, гибискусы, камелии, гардении, чай и другие. В последние три года активность жука заметно выросла.

Сегодня, 10:12

Депутат ЗСК Владимир Зюзин поздравил жителей станицы Тбилисской с открытием новой школы

День знаний в станице Тбилисской ознаменован открытием новой школы. На торжественной линейке со словами поздравления выступили почетные гости мероприятия, среди которых депутаты ЗСК Сергей Болдин и Владимир Зюзин.

Они выразили уверенность, что ребята будут с радостью ходить сюда учиться, развивать свои таланты и заниматься спортом. А и.о главы муниципалитета Татьяна Кириченко поблагодарила всех, кто участвовал в строительстве объекта, особо отметив Губернатора края Вениамина Кондратьева.

Школа на 1100 мест оснащена по современным образовательным стандартам: просторные кабинеты, новые учебные пособия и материалы, большой спортзал, удобный зал для приема пищи. Для младших школьников предусмотрены уютные игровые и спальные комнаты, а для учащихся среднего звена оборудованы кабинеты труда для мальчиков и девочек. Здесь открыты возможности и для дополнительного образования — ученики смогут заниматься творчеством и самореализацией в разных областях.

«Пусть школа станет местом, где рождаются мечты, раскрываются таланты и закладывается фундамент для великих открытий» — поздравил школьников и педагогов Владимир Зюзин.

Сегодня, 09:50

Инвестиционный прорыв: Кубань побила исторический рекорд и вошла в тройку лидеров России по росту вложений

За минувшее десятилетие на её развитие направили более 6 триллионов рублей

Фото: minfin.gov.ru

Краснодарский край занял одну из лидирующих позиций в стране по темпам роста инвестиций. За последние 10 лет в экономику региона вложили свыше 6,3 триллиона рублей — это абсолютный рекорд в истории Кубани. Такие данные в интервью «Review. Ъ-Кубань» привел глава региона Вениамин Кондратьев.

По его словам, с 2015 по 2024 год объем средств, направленных в основной капитал, практически удвоился. По динамике роста Кубань уверенно вошла в тройку лучших российских регионов, а по суммарному объему инвестиций уверенно держится в десятке. Доля вложений в ВРП достигла 20,2%, что стало максимальным результатом за последние 6 лет и превысило среднероссийский уровень.

Главными направлениями для инвесторов остаются транспортно-логистическая, сельскохозяйственная отрасли и курортный туризм. При этом именно в промышленности за десятилетие отмечен самый стремительный рост — вложения увеличились в три раза. Только в 2024 году в развитие производств направили около 66 миллиардов рублей, что на 40% больше, чем годом ранее.

За это время на Кубани запустили больше тысячи крупных проектов, благодаря которым появилось 52 тысячи новых рабочих мест. В регионе открылись гостиницы, склады, предприятия АПК и промышленности, а также транспортно-логистические центры. Всё это стало основой для увеличения объёмов производства и для выхода на новые рынки.

Ранее «Югополис» писал, что в первом квартале 2025 года в промышленный комплекс Кубани вложили 12,2 миллиарда рублей, что на 13% больше, чем годом ранее. Особенно заметный рост инвестиций отмечен в машиностроении, ремонте техники и целлюлозно-бумажной отрасли.

Сегодня, 09:44

В цветах триколора: в Госдуме предложили ввести в школах единую спортивную форму

Предполагается, что это будет способствовать развитию патриотизма

Фото: Юрий Гречко / Югополис

В Государственной думе прорабатывается вопрос о введении в российских школах единой спортивной формы в цветах государственного флага (белый, синий и красный). Об этом заявил глава думского комитета по физкультуре и спорту Олег Матыцин в кулуарах Восточного экономического форума.

Он напомнил, что в ходе завершившейся весенней сессии Госдумы совместно с депутатами Сергеем Колуновым и Ильей Вольфсоном направил в Минспорта РФ запрос о введении единой школьной формы в цветах триколора и ряд других инициатив. В Минспорта, по словам Матыцина, предложения поддержали, а в Минпросвещения высказали замечания.

«С коллегами из соответствующих министерств (спорта и просвещения) продолжим диалог, учитывая важность данной инициативы», — цитирует Матыцина ТАСС.

Как ранее сообщало «РИА Новости» со ссылкой на соответствующий документ, предложение о введении единой спортивной формы для школьников в цветах российского флага было направлено в Минпросвещения и Минспорта в июне. Как отмечали авторы инициативы, предполагается, что это будет развивать патриотизм и уменьшит финансовую нагрузку на родителей, поскольку устранит «гонку моды», когда одни родители могут позволить купить ребёнку дорогую футболку на уроки физкультуры, а другие – нет.

Сегодня, 09:44

Жители Краснодарского края, Крыма и Ростовской области не могут комфортно обслуживать ипотеку

Эксперты предлагают скорректировать параметры госпрограммы «Семейная ипотека» в соответствии с особенностями регионов

Жители 41 региона страны, включая большинство южных, не могут комфортно для себя обслуживать ипотечный кредит. При этом эксперты включили Краснодарский край, Ростовская область, Крым, Севастополь, Дагестан и ряд других регионов в группу с низкой доступностью госпрограммы “Семейная ипотека”. Об этом сообщают “Известия” со ссылкой на данные центра “Аналитика. Бизнес. Право”.

Эксперты проанализировали действующие ограничения по кредитам, цены на недвижимость и размер ставок. В результате выяснилось, что из-за дисбаланса цен на жилье и средних доходов семей, а также ограничений суммы кредитов покупка квартиры площадью 50 кв.метров становится просто нереальной.

К примеру, в Краснодарском крае, Крыму и Калининградской области цены “квадратов” в последние годы росли гораздо быстрее, чем зарплаты. “Действующие ограничения, 6 млн рублей для большинства регионов, также создают сложности из-за высокой стоимостью жилья. Например, в Краснодарском крае средняя стоимость квартиры в 50 кв. м составляет около 9,6 млн рублей, что значительно превышает лимит кредита, вынуждая заемщиков вносить существенный первоначальный взнос”, — отметила директор исследовательского центра Венера Шайдуллина.  

Наиболее доступна ипотека с господдержкой в северных и дальневосточных районах, отличающихся высокими зарплатами.  

Ситуация же на юге России, по мнению экспертов, характеризуется и тем, что на рост цен влияет и высокий спрос — не только среди местных жителей, но и переселенцев из других регионов. При этом доходы остаются ниже чем в северных субъектах или Москве и Санкт-Петербурге.

Ипотечная программа, в том числе, с господдержкой, является драйвером развития строительной отрасли и экономики в целом. Но она буксует не только из-за снижения доходов граждан и роста цен, но и из-за увеличения количества отказов в выдаче кредитов в условиях макроэкономической нестабильности. К отказам также приводит высокая доля “серых” зарплат, недостаточный первоначальный взнос, плохая кредитная история и так далее.

Эксперты предлагают скорректировать параметры программы, а также адаптировать ее под особенности региона. К примеру, для южных регионов, где цена жилья традиционна высока, можно было бы увеличить лимиты, добавила Венера Шайдуллина.

Ранее “Югополис” сообщал, что в Краснодарском крае объем выданных жилищных кредитов в 2025 году сократился почти на 51%. На спрос повлияла отмена программы льготной ипотеки. Застройщики не ждут всплеска продаж в ближайшие месяцы, но и снижать цены не планируют.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.