Законопроект об отмене ЕГЭ в пользу традиционных экзаменов внесен в Госдуму


pixabay.com
Депутаты от фракций ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия – За правду», а также сенатор Елена Афанасьева внесли в Госдуму законопроект об отмене Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Документ размещён в электронной базе нижней палаты парламента.
«Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (далее — законопроект) разработан в целях замены единого государственного экзамена (ЕГЭ) на проведение государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в форме государственных экзаменов», — указано в пояснительной записке к законопроекту.
Авторы документа отметили, что ЕГЭ ввели в 2009 году во всех школах в качестве выпускного и вступительного экзаменов «в целях искоренения коррупции в школах и вузах, обеспечения единой системы оценки качества образования, обеспечения доступности высшего образования для детей из сельской местности и малообеспеченных семей». Однако, по мнению авторов законопроекта, реформа образования, начатая с введением ЕГЭ, «не приносит ожидаемых результатов, которые должны были бы также выражаться в более высоком качестве знаний и доступности высшего образования».
Из-за увеличения мобильности абитуриентов «возросла вероятность возникновения у домохозяйств дополнительных расходов, связанных с поступлением выпускников в вузы и их переездом к месту учебы» и на 70% выросла необходимость дополнительных трат на подготовку к экзаменам, полагают авторы инициативы. Кроме того, по их мнению, содержание ЕГЭ «оторвано от школьного курса»: для подготовки к нему необходимо нанимать репетиторов, услуги которых по стоимости «непосильны для многих родителей». В законопроекте отмечается, что процесс обучения в школе превратился в «натаскивание» на ЕГЭ.
Авторы также упомянули о случаях подростковых суицидов и «морального унижения» перед сдачей ЕГЭ: в школе в Воронеже «выпускницам пришлось снимать нижнее белье из-за слишком чувствительного металлоискателя в пункте сдачи ЕГЭ», а в Чувашии «сотрудница Рособрнадзора заставляла учеников задирать рубашки и во время экзамена не разрешала находиться в туалете дольше 30 секунд».