Соответствующий рейтинг составил Information Technology & Innovation Foundation (ITIF), пишут «Ведомости».
В список также вошли Китай, Индонезия, Турция, Вьетнам и Германия, но при этом «Ведомости» подчеркнули, что в этих странах были приняты более мягкие меры, в отличие от России.
В основном инициативы касались лишь локализации данных в стране, что, по мнению экспертов ITIF, вредит всей экосистеме мировой торговли и инноваций, отметила газета.
Российское законодательство авторы доклада сочли «жестче всех». Издание пояснило, что в Германии хранить информацию о приеме и отправке сообщений или звонков необходимо в течение 10 недель.
В Китае хранить персональные данные должны входящие в «критическую информационную инфраструктуру» компании. Во Вьетнаме интернет-компании, социальные сети и другие сайты, предоставляющие информацию о «политике, экономике, культуре и обществе» обязаны хранить записи пользователей 90 дней.
Как сообщал «Югополис», президент Владимир Путин подписал антитеррористический пакет законов 7 июля прошлого года. Закон предусматривает пожизненное заключение за международный терроризм, уголовную ответственность за терроризм с 14 лет, а также обязательство операторов связи, мессенджеров и социальных сетей хранить всю информацию о содержании разговоров и переписки пользователей.
Операторы также предупредили, что антитеррористические поправки ставят под угрозу подготовку к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Иностранные болельщики подпадут под действие нового закона: операторы будут обязаны хранить записи их разговоров, фотографии и видео, в том числе сделанные во время матчей.