Замглавы Минобороны Тимура Иванова и его сообщника отправили в СИЗО (видео) — Югополис
Закрыть
11:12, 24 апреля 2024

Замглавы Минобороны Тимура Иванова и его сообщника отправили в СИЗО (видео)

Тимур Иванов

Басманный суд Москвы отправил в СИЗО на два месяца заместителя министра обороны Тимура Иванова, которого накануне вечером задержали по подозрению в получении взятки. Ему предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Максимальное наказание по этой статье – 15 лет лишения свободы.

«Иванов, занимая должность заместителя обороны РФ, курировал вопросы строительства и капитального ремонта объектов Министерства обороны. Следствие полагает, что Иванов вступил в преступный сговор с третьими лицами, заранее объединился с ними для совершения организованной группой преступления — получения в особо крупном размере в виде оказания услуг имущественного характера при проведении подрядных и субподрядных работ для нужд Министерства обороны», — уточняется в Telegram-канале судов общей юрисдикции Москвы.

Вместе с Ивановым Басманный суд отправил в СИЗО на два месяца его предполагаемого сообщника Сергея Бородина. Ему тоже предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ.

«Бородин, находясь в дружеских связях с заместителем обороны РФ Ивановым, который курировал вопросы строительства и капитального ремонта объектов Министерства обороны, вступили в преступный сговор с третьими лицами, заранее объединились с ними для совершения организованной группой преступления — получения в особо крупном размере в виде оказания услуг имущественного характера при проведении подрядных и субподрядных работ для нужд Министерства обороны», — отметили в пресс-службе судов.

Сергей Бородин

ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы сообщает, что Иванов на время предварительного следствия будет содержаться в СИЗО «Лефортово». Вину в получении взятки он не признал.

Бизнесмена Сергея Бородина в СМИ называют доверенным лицом Иванова.

Собеседник РБК рассказал, что Иванов был задержан во вторник, 23 апреля, в 17 часов в своём служебном кабинете. В этот же день в 11 часов утра в Минобороны проходила коллегия ведомства, на которой присутствовал Иванов. По словам собеседника РБК, материалы уголовного дела связаны с должностными обязанностями чиновника.

«Дело может стать многоэпизодным, так как следствие опрашивает возможных участников преступной деятельности, которые дают показания», — уточнил он.

Источник РБК, знакомый с ходом следствия, рассказал, что в нескольких регионах силовики с вечера 23 апреля проводят десятки обысков, связанных с делом Тимура Иванова. По его словам, сотрудники ФСБ работают на объектах в Краснодарском и Ставропольском краях, следственные действия идут до сих пор.

По данным «Ленты.ру», ФСБ пять лет собирала материалы на Иванова. Его подозревают в получении откатов в строительной сфере, а один из эпизодов касается получения взяток при строительстве национального центра управления Минобороны. Источник «Известий» рассказал, что вместе с Ивановым были задержаны ещё несколько человек, причастных к передаче денег в «сложной цепочке посредников».

Напомним, Тимур Иванов стал замглавы Минобороны РФ Сергея Шойгу в мае 2016 года. До этого в течение трех лет он возглавлял подведомственный Минобороны «Оборонстрой», занимающийся строительством жилья для военных и стратегических военных объектов. Ещё раньше Иванов был зампредседателя правительства Московской области, когда Шойгу на несколько месяцев стал губернатором этого региона в 2012 году. Иванов, по оценке Forbes, входит в число самых богатых российских силовиков: в 2019 году издание оценило его семейный доход за предыдущий год более чем в 135 миллионов рублей.

Подписаться на нас

Сегодня, 13:46

Госдума утвердила Андрея Никитина на посту главы Минтраса

Президент назначил его врио министра накануне

Андрей Никитин / t.me/government_rus

Государственная дума одобрила кандидатуру Андрея Никитина на пост министра транспорта России. Решение было принято единогласно: за проголосовали 408 депутатов, голосов против не было, сообщает «Дума ТВ».

Согласно закону, президент назначает федеральных министров после утверждения их Госдумой. Теперь должен выйти указ президента о назначении Никитина главой Минтранса.

Напомним, утром 7 июля президент Владимир Путин своим указом отправил в отставку Романа Старовойта, занимавшего должность главы Минтранса чуть больше года, с мая 2024-го. Причины отставки официально не назывались. На встрече в Кремле Путин предложил должность министра Андрею Никитину, работавшему замминистра транспорта, и назначил его временно исполняющим обязанности главы Минтранса.

В тот же день его кандидатуру внёс на утверждение в Госдуму председатель правительства Михаил Мишустин, а Никитин встретился со всеми пятью фракциями нижней палаты парламента. Telegram-канал «Вы слушали Маяк» опубликовал видео с Никитиным на встречах в Госдуме. Ему говорят: «Тяжёлый у вас сегодня день… Поздравляем», на что он отвечает с улыбкой: «Зато интересно» и благодарит за поздравление.

Днём 7 июля стало известно, что Роман Старовойт был найден мёртвым в Одинцовском городском округе Подмосковья. По версии следствия, он совершил самоубийство.

Сегодня, 13:37

В Краснодаре обсудили трудоустройство участников СВО

В краевом центре состоялось рабочее совещание, посвященное вопросам трудоустройства участников специальной военной операции. Инициатором мероприятия выступил региональный штаб Народного фронта.

В обсуждении приняли участие депутаты Законодательного собрания Краснодарского края, представители бизнес-сообщества, высших учебных заведений и органов исполнительной власти. Основной темой стала помощь в трудоустройстве военнослужащих, вернувшихся с фронта.

Антон Аверьянов, депутат ЗСК, отметил важность индивидуального подхода к каждому участнику СВО.

«Необходимо учитывать личные обстоятельства каждого бойца. Кто-то готов сразу приступить к работе, кому-то требуется время на адаптацию. Наша задача — обеспечить всем необходимую поддержку», — подчеркнул парламентарий.

По итогам встречи было принято решение усилить взаимодействие с муниципальными образованиями края. Особое внимание уделят обратной связи от самих участников СВО, что позволит корректировать меры поддержки под реальные потребности.

Разработанные предложения лягут в основу программы «Герои Кубани», направленной на комплексное сопровождение ветеранов специальной военной операции. Власти региона намерены создать эффективную систему помощи при возвращении военнослужащих к гражданской жизни.

Сегодня, 13:20

Пустыней могут стать около 800 тысяч гектаров сельхозземель в Ростовской области

Наиболее остро проблема стоит на востоке области

Pxhere.com

В Ростовской области опустынивание грозит 9% всей площадь сельскохозяйственных земель. Это около 800 тысяч гектаров. 

“Из них 450 тысяч в зоне высокого опустынивания, в зоне сильной деградации 150 тысяч гектаров”, — пишет DonDay.ru со ссылкой на региональное министерство сельского хозяйства. 

Особый риск для почв отмечают специалисты на востоке Ростовской области. Это  Ремонтненский, Дубовский и Заветинский районы. Там почвы относятся к типу солонцы с большим количеством натрия. Росту растений мешает малое количество воды и воздуха. 

К острозасушливой зоне относятся также Зимовниковский и Орловский районы. Летом там высокая температура воздуха, низкая влажность и сильный ветер. Поэтому влага из почвы быстро испаряется, а растения гибнут. 

В качестве основных причин опустынивания земель специалисты называют изменение климата, уменьшение осадков, уничтожение растительности, высокая распаханность земли и так далее. 

Ранее “Югополис” сообщал, что проблема опустынивания почв имеет острую актуальность не только в Ростовской области, но в Калмыкии, Ставропольском крае, Волгоградской и Астраханской областях. Чтобы остановить этот процесс, по подсчетам ученых, нужно засадить деревьями около миллиона гектаров земли. Наиболее подходят для улучшения ситуации березы, тополя, клены, сосны и лиственницы. При этом, по данным специалистов, выживают не более четверти от посаженных в деградирующих землях деревьев.

Сегодня, 13:15

Студенты Краснодарского кооперативного института приняли участие в акции по противодействию распространения наркотиков

Студенты Краснодарского кооперативного института — филиала Российского университета кооперации — приняли участие в масштабной акции “Здоровая среда”. Мероприятие организовал “Дом молодежи”, оно было приурочено к Дню борьбы с наркотиками.

В рамках акции студенты-волонтеры убирали рекламные надписи о продаже наркотиков с фасадов домов, заборов, хозяйственных построек и скамеек.

“Присутствие студентов и их активное участие в мероприятии способствует формированию здоровой среды и повышению осведомленности молодежи о вреде наркотиков”, — отметили важность акции организаторы мероприятия.

Сегодня, 13:04

Кремль о самоубийстве экс-главы Минтранса Старовойта: это не может не шокировать

На все вопросы о случившемся призвано ответить следствие

Дмитрий Песков / kremlin.ru

Информация о самоубийстве бывшего главы Минтранса РФ Романа Старовойта спустя несколько часов после его отставки «шокировала и нас тоже», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, о произошедшем сразу же доложили президенту Владимиру Путину.

«Это не может не шокировать нормальных людей. Естественно, это шокировало и нас тоже», — сказал Песков на брифинге с журналистами (цитата по Telegram-каналу «Вы слушали Маяк»).

На все вопросы о случившемся призвано ответить следствие, которое сейчас идёт, отметил пресс-секретарь главы государства. При этом он не стал отвечать на вопрос о том, почему президент Путин не выразил соболезнования в связи со смертью Старовойта.

Напомним, утром 7 июля пресс-служба Кремля сообщила о подписании указа президента об отставке Романа Старовойта с должности министра транспорта России. О причинах в документе не упоминалось. Песков, отвечая на вопрос журналистов, позже пояснил, что отставка Старовойта не связана с утратой доверия.

Комментаторы в СМИ и Telegram-каналах предполагали, что причиной ухода Старовойта с должности министра может быть коллапс в работе аэропортов 5-6 июля (были задержаны и отменены рейсы, ситуация затронула тысячи пассажиров) или же ситуация связана с его работой в на посту губернатора Курской области, которую он возглавлял до мая 2024 года. В регионе идёт расследование громкого коррупционного дела о мошенничестве при строительстве фортификационных сооружений на границе с Украиной, которые были призваны защитить территорию области.

Строительство этих объектов началось ещё в 2022 году. Спустя несколько месяцев после отставки Старовойта с поста губернатора и перехода в Минтранс РФ, в августе 2024-го, ВСУ захватили часть приграничных районов Курской области. Алексей Смирнов, несколько лет работавший заместителем Старовойта, а затем ставший его преемником на посту губернатора региона, в начале декабря был отправлен в отставку, а в апреле арестован в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве при строительстве защитных сооружений у границы. По данным ряда Telegram-каналов, он и другие фигуранты дела дали показания на Старовойта.

Во второй половине дня 7 июля стало известно, что Роман Старовойт совершил самоубийство. Тело с огнестрельным ранением, по данным следствия, нашли в его автомобиле в Одинцовском городском округе Подмосковья. Старовойту было 53 года.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.