"Запрос от общества на это большой": Минтруд рассмотрит инициативу сделать 31 декабря выходным - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

«Запрос от общества на это большой»: Минтруд рассмотрит инициативу сделать 31 декабря выходным

Министерство труда РФ при формировании производственного календаря на 2025 год рассмотрит инициативу сделать 31 декабря выходным днём. Об этом заявил глава ведомства Антон Котяков.

«В перспективе мы сейчас, когда начнем формировать план на 2025 год, вполне вероятно, вернемся к этому вопросу — сделать ли 31 декабря официальным выходным днем. Запрос от общества на это большой», — рассказал он в интервью ТАСС в рамках Петербургского международного экономического форума.

Согласно действующему законодательству, если 31 декабря не выпадает на календарный выходной, то является рабочим днём. В 2023 и 2022 годах этот день приходился на календарный выходной. В 2021 году постановление об объявлении 31 декабря выходным подписал премьер-министр Михаил Мишустин (выходной перенесли с воскресенья 3 января), в 2020-м и 2019-м последний день года был рабочим, однако многие регионы сами объявляли его нерабочим.

В ноябре 2020 года Госдума отклонила законопроект ЛДПР о выходном дне 31 декабря. Авторы инициативы предлагали обязать правительство переносить праздничные дни так, что 31 декабря будет выходным в любом случае, даже если не является таковым по календарю. В Минтруда РФ в отзыве на законопроект отметили, что это невозможно, и пояснили, что перенос рабочего дня с 31 декабря на один из предшествующих выходных дней не соответствует Трудовому кодексу.

В декабре 2020 года внесли в Госдуму ещё один законопроект, в котором предлагалось перенести на 31 декабря выходной с 8 января – таким образом, общее число праздничных дней в году сохранялось. Необходимость переноса авторы инициативы мотивировали тем, что на практике 31 декабря многие работники берут отгулы и оформляют отпуска, чтобы подготовиться к Новому году. В январе 2023 года правительство не поддержало законопроект, обосновав это тем, что в 2022-м и 2023-м 31 декабря приходится на выходной. «Таким образом, предлагаемое в настоящее время является избыточным», — указано в отзыве правительства.

При этом глава Минтруда РФ Антон Котяков в июне 2021 года обещал, что ведомство рассмотрит возможность сделать 31 декабря выходным на постоянной основе. Однако никаких изменений в законодательство по этому вопросу внесено не было.