Закрыть
14:29, 15 апреля 2024

Жители Краснодара стали чаще есть фрукты и реже курить

Доля краснодарцев, которые регулярно едят свежие фрукты и овощи, за прошлый год выросла почти на четверть и достигла 88%. Число курящих при этом сократилось на 2 п. п. — сегодня курят 25% респондентов из Краснодара. Такие данные получила компания СберСтрахование в результате опроса в городах с населением более 500 тыс. человек.

Опрос также показал, что за год жители Краснодара стали чувствовать себя лучше. Доля тех, кто оценивает своё здоровье как хорошее и очень хорошее, выросла с 35 до 40%. Многие опрошенные оценивают своё здоровье как удовлетворительное (53%) и только 8% называют его плохим. Оказалось, что мужчины намного чаще женщин дают высокую оценку своему состоянию (52% против 35%). Женщины же более склонны называть самочувствие удовлетворительным (55%).

Анатолий Песенников, Председатель Юго-Западного банка Сбербанка:

«Четверть краснодарцев рассказывают, что в их окружении много людей, которые заботятся о своём здоровье, а каждый третий опрошенный проходил диспансеризацию в последние два года. Забота о себе складывается из множества элементов: регулярного осмотра у специалистов, здорового образа жизни и физической активности».

Каждый пятый житель города в свободное время занимается спортом (21%). Активнее всего физкультурой занимается молодёжь (40% людей от 18 до 30 лет), а среди 50–60-летних лишь один из десяти уделяет время физической активности (12%).

60% опрошенных краснодарцев обращаются к врачам несколько раз в год, 16% — раз в месяц, а 7% — ещё чаще. Краснодарцы относятся к своему здоровью серьёзнее большинства россиян — 81% следят за ним внимательно и очень внимательно, в то время как в среднем по России такие респонденты составили 62,3%. При этом 52% респондентов рассказывают, что прислушиваются к рекомендациям врачей по вопросам здоровья. Чаще всего к таким советам внимательны люди старше 60 лет.

По данным опроса, каждый пятый краснодарец (20%) сталкивается с тяжёлыми хроническими заболеванием или его последствиями на личном опыте либо на примере близких родственников. Самой часто встречающейся болезнью стал диабет — о нём рассказали 15,2% опрошенных россиян. На втором месте оказалась аллергия (13,5%), которая в прошлом году возглавляла рейтинг, а на третьем — болезни печени и желчного пузыря (13,2%). Кроме того, россияне часто сталкиваются с инсультами (7,5%) и онкозаболеваниями (7,4%).

По мнению участников опроса, к болезням в большей степени приводят такие привычки, как злоупотребление алкоголем (31,2%), курение (18%) и переедание (5,8%). При этом результаты опроса показывают, что каждый четвёртый краснодарец курит (25%), а спиртные напитки хотя бы раз в месяц употребляют почти половина респондентов (44%). Эти вредные привычки в основном распространены среди мужчин 31-50 лет.

Подписаться на нас

Сегодня, 15:02

В Краснодаре автомобиль протаранил дверь банка

Обстоятельства случившегося выясняются

Место ДТП. Фото: t.me/krddtp1

Странная авария произошла днем 16 октября в центре Краснодара. Автомобиль каким-то образом протаранил дверь здания на улице Северной, 288, где располагается один из офисов Сбербанка.

На фотографиях и видео с места происшествия можно заметить, что перед зданием собралась толпа людей, рассуждающих о том, что воспользоваться услугами кредитной организации сегодня они вряд ли смогут.

На месте работают сотрудники ДПС. Проводится проверка. Официальных комментариев по поводу ДТП пока нет. 

Фото: t.me/krddtp1; видео: t.me/tipichkras

Сегодня, 14:47

На Кубани пьяная ссора завершилась для одного из ее участников смертью

Предполагаемый убийца арестован

Следственный эксперимент. Скриншот видео: t.me/kubansledcom

Сотрудники одного из подразделений регионального СУ СКР расследуют уголовное дело об убийстве. Жертва преступления и предполагаемый злоумышленник — жители станицы Полтавской Красноармейского района Краснодарского края.

Убийство произошло 11 сентября текущего года. 43-летний житель Полтавской принимал в своем доме на улице Ковтюха знакомого с сожительницей. Компания организовала застолье, но ситуация вышла из-под контроля.

Разгоряченные спиртным мужчины затеяли ссору. По данным следствия, в разгар конфликта хозяин дома схватил кинжал и несколько раз ударил обидчика. Несмотря на полученные тяжелые ранения, пострадавший попытался убежать, но силы оставили его. Он умер от огромной кровопотери.

Обвиняемый даже не потрудился избавиться от орудия преступления: он спрятал кинжал в гараже, где его вскоре обнаружили следователи.

В настоящее время фигурант заключен под стражу. Проводится расследование, назначен ряд экспертиз, сообщает пресс-служба краевого СУ СКР.  

Видео: t.me/kubansledcom

Сегодня, 14:47

В Краснодаре более тысячи первоклассников приняли в казачата

Теперь в Союзе казачьей молодежи города состоит свыше 15 тысяч ребят

Фото: krd.ru

В кубанской столице состоялись торжественные церемонии посвящения в казачата. Новый статус с начала учебного года получили свыше 1100 первоклассников и более 300 воспитанников детских садов. Сегодня в Союз казачьей молодёжи краевой столицы входит уже свыше 15 тысяч школьников.

Посвящения проходят как в школах города, так и на площадках Краснодарского историко-археологического музея-заповедника имени Е. Д. Фелицына. Одним из таких событий стало принятие в казачата учеников 1 «Г» класса школы № 77. Церемонию провёл атаман хуторского казачьего общества «Колосистый», представитель Центра развития традиционной казачьей культуры Краснодара Владимир Ищенко.

Он рассказал детям, что быть казаком — значит любить родной край, уважать Кубань и беречь всё, что её окружает. Ищенко отметил, что подобные мероприятия ежегодно проходят в десятках школ города: в них участвуют ребята, которые становятся частью большой казачьей семьи.

Во время церемонии школьники дали торжественное обещание казака, выслушали напутствие атамана и священника, прочитавшего молитву «На добрые дела». Участникам вручили грамоты, а сотрудники музея подготовили историческую инсценировку — императрица Екатерина II и князь Григорий Потёмкин поздравили юных казачат с вступлением в движение.

Отметим, что в школах казачьей направленности ребята изучают историю и традиции кубанского казачества, знакомятся с народным фольклором и основами православной культуры.

Сегодня, 14:39

Критически важно: вторую очередь головного канализационного коллектора в Краснодаре cмогут начать строить в 2026 году

От работы коллектора зависит реализация инвестпроектов на 18 млрд рублей

Вениамин Кондратьев / admkrai.krasnodar.ru

В Краснодаре в 2026 году смогут приступить к строительству второй очереди головного канализационного коллектора. Заявку на получение инфраструктурного кредита из федерального бюджета поддержал зампред правительства России Марат Хуснуллин. 

Хуснуллин подчеркнул, что в краевой столице есть большой потенциал жилищного строительства, но его сдерживают инфраструктурные ограничения. “Прошу обеспечить своевременное проектирование и освоение средств, чтобы не допускать удорожания проекта”, – сказал зампред.

Проект строительства второй очереди головного канализационного проекта был представлен в качестве замены ранее одобренных правительством России других проектов в Краснодарском крае. По словам губернатора Вениамина Кондратьева, они тоже важные, но вопрос канализации в Краснодаре стоит острее. Из-за износа коллектора в несколько раз увеличилось число коммунальных аварий. 

“Для краевого центра этот проект критически важен. В Краснодаре растет население, это один из самых быстрорастущих городов России”, — акцентировал глава региона. 

От работы головного коллектора зависят три инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций более 18 млрд рублей. Когда их реализуют, работу смогут найти 660 человек. А валовый региональный продукт увеличится на 65 млрд рублей. Кроме того, улучшиться водоотведения почти трети жителей Краснодара, подчеркнул Кондратьев.

Сегодня, 14:28

Утренняя авария парализовала тоннель в Сочи: пробка растянулась на два километра

Как уточнили стражи порядка, ДТП обошлось без пострадавших

Фото: Кадр из видео / t.me/tssochi_chat

В Сочи утром 16 октября движение по дублёру Курортного проспекта со стороны Адлера оказалось парализовано. Во втором тоннеле произошла цепная авария, в которой, согласно предварительным данным, участвовали сразу шесть автомобилей.

Как сообщил интернет-портал «Кубань 24» со ссылкой на пресс-службу сочинского ОГИБДД, ни один из водителей и пассажиров не пострадал, однако транспортные средства получили механические повреждения. Проезд по правой полосе был временно закрыт, движение осуществлялось только по соседней.

На место оперативно прибыли эвакуаторы, которые занимаются расчисткой дороги. Несмотря на то, что авария оказалась без серьёзных последствий, движение по тоннелю заметно затруднилось.

По информации «Яндекс Карт», уже к десяти утра на дублёре сформировалась пробка протяжённостью свыше двух километров.

Пользователи соцсетей опубликовали видео с места происшествия: на кадрах видно, как на правой полосе выстроились несколько машин, стоящих одна за другой. Сильных повреждений у них нет, однако поток автомобилей в тоннеле идёт медленно.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.