Люди Ситуация 20 янв, 12:10

В Госдуме предложили штрафовать водителей за выход в эфир в Instagram за рулем

Депутат от ЛДПР Александр Старовойтов допустил возможность введения наказания за эфиры в Instagram при управлении автомобилем на скорости.

Заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Старовойтов (ЛДПР) допустил возможность введения наказания за проведение прямых эфиров в Instagram при управлении автомобилем на скорости. Об этом он сообщил, комментируя случаи, при которых водители во время движения отвлекаются на видео в смартфонах.

«Если я могу идентифицировать, что действительно за рулем находится тот человек, который держит телефон, что он (водитель в автомобиле. — Прим. ред.) движется на скорости и что он на скорости отвлекается на телефон для прочтения комментариев — именно с такой фабулой, я считаю, — то за это наказывать можно было бы по прошествии, если мы можем идентифицировать этого блогера, который впоследствии этот прямой эфир выложил, закрепил в stories. Вот за это можно было бы наказывать. Как наказывать — я считаю, что можно посоветоваться с экспертами», — приводит комментарий Старовойтова агентство городских новостей «Москва».

Он добавил, комментируя возможность введения наказания для водителей за просмотр видео на своих гаджетах во время управления автомобилем, что, по его мнению, сложно будет разработать механизм, с помощью которого удавалось бы фиксировать такие случаи.

«Я сам много раз наблюдал: ты едешь за рулем и видишь, что одна машина начинает притормаживать, совершать непонятные маневры, равняешься с ним, смотришь — человек опустил голову в телефон. С тем же успехом он может отвлекаться на просмотр фильма», — отметил депутат.

Ранее СМИ сообщили, что ряд пользователей такси жалуются на водителей, которые в ходе управления автомобилем смотрят фильмы на планшете. Отмечались случаи, когда сами автовладельцы признавались, что тоже включают фильмы и другие видео на смартфонах или планшетах во время вождения.

В ноябре сообщалось, что первый заместитель председателя Государственной думы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков выступил за усиление ответственности за использование гаджетов за рулем. По его словам, действующий штраф 1,5 тыс. рублей за разговор по телефону за рулем «никого не стимулирует», поэтому стоит обратиться к практике Израиля, где наказывают за любой посторонний предмет в руке водителя.

Материалы по теме

Первая полоса