Ситуация 22 авг, 15:15

10-летнего мальчика из кубанского села, посаженного на цепь отцом, мать пытается забрать через суд

Три года назад суд принял решение о проживании мальчика с отцом, после инцидента ребенка отправили в реабилитационный центр.

Пострадавший ребенок

Мать десятилетнего мальчика, которого в Краснодарском крае отец посадил на цепь в сарае, подала иск в суд о восстановлении за ней прав на место жительства ребенка. Виктория Пономарчук уточнила, что дата судебного заседания пока не назначена, в суде ей сообщили, что иск будет рассмотрен в течение двух месяцев.

Отец пострадавшего ребенка ранее заявил, что не будет возражать против передачи ребенка на воспитание матери, так как у мальчика возникли сложности в поведении.

Мать мальчика положительно характеризуется администрацией Кубанского сельского поселения Апшеронского района, где она проживает, сообщает ТАСС.

О факте издевательств над маленьким мальчиком ранее сообщал «Югополис». Отец ребенка проживал с семьей в доме на улице Свободы в селе Великовечном. По версии следствия, днем 18 июля он отвел своего 10-летнего сына в сарай, расположенный во дворе дома, и обмотал вокруг его шеи металлическую цепь, свободный конец которой закрепил при помощи металлического замка за деревянную ножку стеллажа. После этого вместе с 4-летним сыном и беременной супругой он направился в перинатальный центр Краснодара (у женщины начались роды).

Прикованный цепью ребенок смог освободиться и выбраться из сарая. Он пришел в магазин, расположенный недалеко от дома, и сообщил работникам о произошедшем. Они вызвал сотрудников правоохранительных органов.

Глава поселения, где проживает семья ребенка, рассказал, что мальчик сначала говорил о том, что год сидит на цепи. Но соседи регулярно видели ребенка и в огороде, и на улице с младшим братом. Семья благополучная и обеспеченная, ранее в поле зрения властей не попадала. Ребенок хорошо учится в школе.

В отношении 46-летнего мужчины, подозреваемого в незаконном лишении сына свободы, Белореченский межрайонный следственный отдел СКР по краю возбудил уголовное дело.

Родители мальчика официально находятся в разводе, в 2016 году суд оставил ребенка жить с отцом. Мать мальчика заявила, что долго боролась за сына в суде, но никто ей не помог.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.