Город Ситуация 04 ноя 2019, 08:05

4 флакона с ртутью и 11 с неустановленным веществом обнаружили на незаконной свалке под Краснодаром

Городские власти продолжают работу по очистке пригорода от стихийно образованных мусорных полигонов.

О том, что в Краснодаре впервые было возбуждено уголовное дело за незаконный вывоз мусора, ранее сообщал «Югополис». Его фигурантом стал предприниматель, выбросивший автомобильные покрышки в поселке Индустриальном, что привело к загрязнению территории нефтепродуктами и на несло ущерб в размере 1,8 миллиона рублей.

Как сообщил вице-мэр Краснодара Андрей Дорошев, для постоянного контроля за ситуацией и своевременной ликвидации несанкционированных свалок в пригородных поселках Калининского сельского округа создана рабочая группа. В ближайшее время будут расчищены завалы в лесополосах и на полях. Параллельно вместе с полицией и Росприроднадзором идет работа по установлению и наказанию виновных. Власти просят жителей присылать видеоматериалы с зафиксированными нарушениями, каждый случай будет отрабатываться.

В районе поселка Индустриального в последние дни вывезли больше 100 тонн мусора. В том числе была ликвидирована свалка с люминесцентными лампами — отходами первого класса опасности. На этом месте специалисты провели демеркуризацию — очистили грунт от вредных веществ, содержащих ртуть.

Благодаря информации, полученной от жителей, ликвидировали также свалку в районе поселка Краснодарского. Сотрудники муниципальной Службы спасения изъяли 4 закрытых флакона с ртутью и еще 11 — с неустановленным веществом. Позже их утилизируют. Накануне жители поселка сами выявили факт выброса опасного мусора и обратились в администрацию. На месте работали сотрудники полиции, проводившие проверку для привлечения виновных к ответственности.

Работу по ликвидации стихийных свалок на территории, прилегающей к пригородным поселкам Прикубанского округа, планируется провести в течение ближайших двух недель, сообщили в пресс-службе мэрии.

О том, что возле поселков под Краснодаром скопились горы отходов, ранее сообщал «Югополис». Общественники призвали городские власти срочно заняться решением этой проблемы. Острую тему вынесла на обсуждение руководитель общественного движения «Помоги городу» Елена Шувалова, опубликовав в своем Instagram фотографии стихийных свалок возле пригородных поселков Индустриальный, Победитель и Дивный.

Напомним, в декабре 2018 года мэр Краснодара Евгений Первышов заявлял о том, что в краевом центре скопилось 200 тысяч кубометров мусора. Власти Краснодара хотят вернуть себе контроль над вывозом мусора. Полтора года назад по результатам открытого конкурса приказом краевого министерства ТЭК и ЖКХ статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами по Краснодарской зоне, в которую входят краевой центр и Динской район, присвоен ОАО «Мусороуборочная компания».

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация Бизнес

Уголовное дело как свинья-копилка

Правоохранительные органы Краснодара не спешат пресекать сомнительную деятельность предпринимателя Титко и связанных с ним организаций даже несмотря на то, что расследуемые в отношении них уголовные дела продолжают пополняться новыми эпизодами.

Люди Ситуация Бизнес

Лицедеи – лицемеры

Крик о помощи (материальной), вырвавшийся у измученных лишениями Тарзана и Иосифа Пригожина, услышан

Город Люди Ситуация Бизнес

Краснодарский кооперативный институт отмечает 60-летие

Институт многие годы готовит специалистов для системы потребительской кооперации России, предприятий и организаций родной Кубани,–специалистов, чья квалификация отвечает требованиям современной рыночной экономики: менеджеров и бухгалтеров, экономистов и инженеров, техников и технологов общественного питания.
Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.