Люди Ситуация 31 янв, 09:42

47% россиян считают, что Конституцию меняют ради сохранения Путина у власти

При этом 44% участников соцопроса уверены, что поправки в Основной закон вносят в интересах большинства населения.

Согласно данным опроса «Левада-центра», почти половина россиян считают, что поправки в Конституцию России собираются вносить ради расширений полномочий Владимира Путина и для того, чтобы позволить ему остаться у власти после окончания президентского срока в 2024 году, сообщают «Ведомости».

По мнению 44% опрошенных считают, что поправки помогут усовершенствовать управление государством.

30% россиян утверждают, что с Конституцией мало кто считается и поэтому большой роли она не играет.

За пять лет доля тех, кто считает Конституцию гарантом прав и свобод граждан, сократилась на 20% — до 27% участников опроса.

30 января «Левада-центра» провел еще один опрос на политическую тему, который показал, что 27% россиян хотели бы видеть Путина президентом после 2024 года. В то же время четверть опрошенных предпочли бы, чтобы по окончанию президентского срока он стал частным лицом.

Как сообщал «Югополис», 15 января в очередном послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин отказался принимать новую Конституцию, но предложил ее существенно изменить. Он анонсировал внесение в основной закон страны нескольких поправок.

Главные из них: приоритет Конституции России на территории страны над международным правом; запрет министрам, судьям, главам регионов иметь иностранное гражданство и вид на жительство; усилить роль губернаторов, Конституционного суда и Госсовета; дать Совету Федерации право согласовывать руководителей силовых ведомств и предлагать президенту отправлять в отставку федеральных судей; дать Госдуме возможность утверждать кандидатуру председателя правительства и одобрять кандидатуры вице-премьеров и министров; закрепить нормы о регулярной индексации пенсий и установлении МРОТ не ниже прожиточного минимума.

Поправки президент предложил перед их принятием вынести одним пакетом на голосование.

В тот же день Владимир Путин подписал распоряжение «О рабочей группе по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации». В составе группы много известных спортсменов и деятелей культуры: Елена Исинбаева, Александр Калягин, Денис Мацуев, Владимир Машков, Захар Прилепин, Ирина Роднина и другие. В рабочую группу также включены председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко и атаман Всероссийского казачьего войска и Кубанского казачьего войска Николай Долуда.

23 января Госдума законопроект о поправках в первом чтении был принят Госдумой. Предположительно, голосование по нему пройдет в середине апреля.

Материалы по теме

6 комментариев

avatar
АДЛЕР 31 янв, 10:56
Вот его настоящий рейтинг: 27 или максимум 31%!
avatar
scaramouche 31 янв, 12:22
Одна из основных проблем (не главная ) это вопиющее положение в стране с юриспруденцией. Большинство население в правовом отношении безграмотны, такое же положение и управленческой структурой. Лично я считаю , что г-на Лебедева необходимо отстранить от руководства главнейшей ветвью власти - судопроизводством (правоприменением) . Адвокатское сообщество , в т.ч. и представители по доверенности, в массе своей (90%) вообще не имеют понятия и, к тому же, не хотят разбираться в своей професссии , это либо "ноги" , либо "почтальоны" , как принято на их сленге говорить. /// Сам по себе "Путин" как явление эпохи и как человек власти - это не проблема для общества. Если общество так видит свои проблемы (виноватПутинвсегдачтосдохлипингвины) , то это беда всего общества , т.к. наше общество помешано на зависти ("почему я не ворую? и не участвую в дележке?"), либо , того хуже, нет понимания и цели развития , это ярко характеризует партия "Единая Россия". Передел Конституции , в таком виде , как это предлагается (как суетится Крашениников) , это поглаживание ладонью одного сладкого женского места.
avatar
Насон Грядущий 31 янв, 16:08
Президент просто по житейски , по человечески УСТАЛ за двадцать с лишним лет работать без выходных. Выгорание называется . Ему вы все глубоко безразличны. Но уйти не может . Какое там развитие, какое движение вперед ! Вся его энергия , вся энергия государственной машины направлена на сохранение власти. Иначе, если придет любой другой , выбранный , который ему не обязан назначением.... Через месяц задаст неудобные вопросы , через два приготовит наручники.
Michel de Nostredame 31 янв, 18:19
Это все корона-вирус виноват.
Michel de Nostredame 31 янв, 18:21
Странно что в опросе нет строки " в гробу в белых тапочках"
avatar
Василий Однако 31 янв, 22:50
На самом деле так считают 100 процентов. )))
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Как во время карантина я в Большом театре побывала

Вечером 1 апреля посмотрела спектакль Большого театра «Царская невеста». Вместе со мной оперой Николая Римского-Корсакова наслаждались более 23 тысяч зрителей — из России, с Украины, из Израиля, Прибалтики, многих европейских стран, Нового Света…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

В Краснодарском крае закрываются торгово-развлекательные центры, рестораны, кафе и бары

Соответствующее постановление поздно вечером в четверг, 26 марта подписал губернатор края Вениамин Кондратьев для недопущения распространения коронавирусной инфекции.