Люди Ситуация 15 янв, 13:21

Путин отказался принимать новую Конституцию, но предложил ее изменить

Он также считает нужным ужесточить требования к кандидатам в президенты.

15 января во время оглашения послания Федеральному собранию, президент России Владимир Путин заявил, что не считает нужным принимать новую Конституцию страны, так как потенциал основного закона 1993 года не исчерпан. Однако он анонсировал внесение в основной закон страны нескольких поправок.

Главные из них: приоритет Конституции России на территории страны над международным правом; запрет министрам, судьям, главам регионов иметь иностранное гражданство и вид на жительство; усилить роль губернаторов, Конституционного суда и Госсовета; дать Совету Федерации право согласовывать руководителей силовых ведомств и предлагать президенту отправлять в отставку федеральных судей; дать Госдуме возможность утверждать кандидатуру председателя правительства и одобрять кандидатуры вице-премьеров и министров; закрепить нормы о регулярной индексации пенсий и установлении МРОТ не ниже прожиточного минимума.

Путин предложил ужесточить требования к кандидатам на пост президента России: они должны проживать в России не менее 25 лет и никогда не иметь гражданства другой страны.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».