Наука и техника 18 июл, 11:47

«74 трлн т искусственного снега». Климатологи предложили способ спасения ледников Западной Антарктиды

За последние 55 лет — с 1961 по 2016 годы — ледники по всему миру потеряли более 9 трлн т льда.

Ученые из Потсдамского института исследований воздействия на климат предложили способ спасения ледников Западной Антарктиды от таяния — для этого на них необходимо сбросить около 74 трлн т искусственного снега. Описание исследования опубликовано в журнале Science Advances, а кратко о нем сообщает издание Хайтек.

За последние 55 лет — с 1961 по 2016 годы — ледники по всему миру потеряли более 9 трлн т льда. Самый серьезный удар пришелся на Аляску — регион потерял 3 трлн т льда. На втором месте находится Гренландия (1,237 трлн т), далее следуют Анды (1,208 трлн т). Арктические регионы России и Канады за тот же период потеряли более 1 трлн т льда каждый.

Последствием таких изменений станет повышение уровня мирового океана — например, ледники Западной Антарктиды хранят запасы льда, таяние которого приведет к увеличению уровня океана более чем на 3 м.

Исследователи создали климатическую модель, которая показала, что увеличения слоя льда на 10 м в год позволило бы сохранить ледники Западной Антарктиды от разрушения. Для того, чтобы сформировать такой слой, на ледник нужно сбросить около 7,4 тыс. гигатонн искусственного снега — или 74 трлн т.

Как сообщал «Югополис» ранее, ученые прогнозируют затопление к концу века территорий, на которых живут 187 млн человек. По наихудшему сценарию, в течение следующих 80 лет планета нагреется на пять градусов Цельсия, а уровень моря поднимется на два метра.

В апреле NASA подтвердило наступление климатической катастрофы. Согласно расчетам исследователей, если не будет принято никаких мер по снижению выбросов парниковых газов, к концу века температура морской воды в верхнем слое повысится на 0,78 градуса Цельсия. Уровень моря поднимется на дополнительные 30 см вдобавок к подъему береговой линии из-за таяния ледников. Эти явления спровоцируют сильные штормы, ураганы и экстремальные осадки.

Материалы по теме

4 комментария

avatar
Василий Однако 18 июл, 12:10
Какое мракобесие... Бред людей, не знающих физику на уровне школы... ))) Климатологи, освежите свои знания о термодинамике, ее законах и энтропии. Это всё равно что открытым холодильником квартиру охлаждать. Наверное, они тоже сдавали ЕГЭ! )))
avatar
Максим 18 июл, 19:46
Случаем не "Британские климатологи" доказали? А вообще 7.4 гигатонн это примерно 4 млн. вылетов самолета Ан-222 "Мрия" рекордсмена по грузоподъемности... А вообще, не удивлюсь если в следующий раз эти "климатологи" предложат для спасения климата взорвать несколько ядерных или термоядерных зарядов. Ведь теория "ядерной зимы" была представлена еще в 80-х годах прошлого века.... И тем самым решат несколько "проблем".
avatar
Максим 18 июл, 19:48
Извиняюсь Ан-225 "Мрия"
avatar
Василий Однако 19 июл, 01:35
Дело ведь даже не в этом. Количество энергии постоянно. От перемены мест слагаемых сумма не изменяется. При производства снега выделится ровно столько энергии (тепла), сколько нужно, чтобы его растопить. То есть это занятие — переливать из пустого в порожнее. Как, впрочем, и все глобальные "экологические" затеи, которые просто трата денег в нужные карманы. Когда нам впаривают электромобили и электробусы, забывают рассказать об отходах при их производстве, сборке, утилизации. И показывают последний — парадный цех на выезде. Народ в школе и вузе плохо учится, если вообще учится — хлоп — и проглотили.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».