Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России продлила срок рассмотрения ходатайства Агрокомплекса им. Н.И.Ткачева о покупке 100% агропромышленного комплекса Parus Agro group, сообщает РИА Новости.
По собственным данным Parus Agro Group, она входит в топ-5 крупнейших агрохолдингов Южного федерального округа. Компания контролирует около 97 500 га пахотных земель в Краснодарском и Ставропольском краях, Адыгее, ей принадлежит более 11 000 коров, из них 3500 – дойного стада, компания также выращивает яблоки, производит семена, мощность складов для хранения зерна – 162 000 т.
Если сделка с Parus Agro Group состоится, то Агрокомплекс им. Ткачева с учетом 54 600 га рисовых чеков по размеру земельного банка будет уступать только лидеру отрасли – агрохолдингу «Продимекс» Управляющий директор BEFL оценивает всю Parus Agro Group минимум в 19 млрд руб. из расчета 200 000–250 000 руб. за 1 га без учета долга. По собственным данным компании, она располагает земельным фондом в 102 тыс. га. На сайте общества указано, что предприятие входит в ТОП-5 крупнейших держателей пахотных земель Юга России. Участки расположены в Краснодарском и Ставропольском краях и Республике Адыгея.
Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева создан в 1994 году отцом министра сельского хозяйства и бывшего губернатора края . Предприятие является одним из крупнейших в Краснодарском крае. Акционером числится брат Ткачева Алексей.
Как сообщал «Югополис», в начале января глава Минсельхоза, бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев попросил правительство рассмотреть вопрос о возможном наличии конфликта интересов, так как его семье принадлежит сельскохозяйственный бизнес.
Сам Ткачев не отрицал, что его родственникам принадлежат сельхозпредприятия. «Мои родственники — если я министр — это не значит, что они должны этот бизнес продать. Это их жизнь, их судьба. Целых поколений. Мой отец создавал это предприятие. Я считаю, что все будет нормально», — заявлял Александр Ткачев.
По итогам проверки было признано, что «при исполнении обязанностей по должности федерального министра конфликт интересов не был допущен».
В этом году стало известно, что «Агрокомплекс» за год увеличил земельный банк в два с лишним раза и занял 6 место в рейтинге крупнейших владельцев сельхозземель в России. При этом, заняв кресло министра сельского хозяйства РФ, бывший губернатор Кубани заработал за год более 50 млн рублей, увеличив свои доходы в 25 раз.
О доходах и имуществе семейного клана Ткачевых читайте на портале «Югополису» в материале «Семья и воля».