Ситуация Бизнес 10 июл, 22:13

Аналитики подсчитали, к чему привел пятилетний запрет на поставки в Россию продуктов

Одним из результатов продовольственного эмбарго стал рост цен для потребителей, причем не только на попавшие под запрет продукты.

Пять лет назад президент Владимир Путин подписал указ, ограничивающий ввоз в Россию широкого перечня продуктов из стран ЕС и США. Под запрет попали, в частности, поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, молочных продуктов, сыра, овощей и фруктов. Контрсанкции ежегодно расширялись, в настоящее время они продлены до конца 2020 года.

Одним из результатов продэмбарго стал рост цен. К такому выводу пришли аналитики консалтинговой компании KPMG. Минсельхоз оценивает итоги пятилетних контрсанкций позитивно.

Продэмбарго должно было ускорить достижение показателей доктрины продовольственной безопасности. Эта цель пока не достигнута. Плановые задания выполнены только по зерну, мясу и сахару. По картофелю, молоку, соли, овощам и фруктам нужные цифры пока не достигнуты.

Важным показателем продовольственной безопасности служит доступность продуктов населению, однако в этом вопросе ситуация за пять лет ухудшилась. Цены выросли не только на запрещенные к ввозу, но и на производимые в России продукты, констатирует руководитель Центра компетенции в АПК российского офиса KPMG Виталий Шеремет.

Больше всего за пять лет в рознице подорожали сливочное масло (на 79%), мороженая рыба (на 68%) и белокочанная капуста (на 62%). Выросли и цены на продукты, которых до 2014 года в России производилось много, — на пшеничную муку (на 25%), макароны (на 34%), подсолнечное масло (на 35%). Единственный не подорожавший значимый продукт — картофель.

Как только поток денег от государства иссякает, инвесторы уходят из этих отраслей — например, из строительства теплиц. Аналитики предупреждают, что при снятии санкций российская продукция, в частности молочная, рискует стать неконкурентоспособной, сообщает РБК.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

«Магнит» минус Наумова

Источники в «Магните» рассказали о причинах ухода Ольги Наумовой с поста гендиректора компании.