Ситуация Наука и техника 03 фев, 12:41

Apple, Google и Microsoft хотят обязать разрешить удалять свои приложения с гаджетов

Российские чиновники придумали продолжение «закона против Apple».

Федеральная антимонопольная служба предлагает обязать американских разработчиков операционных систем (ОС) Apple, Google и Microsoft наравне с производителями смартфонов, планшетов и компьютеров отвечать за предустановку российских приложений и программ. Также ведомство хочет, чтобы Apple, Google и Microsoft обеспечили возможность полного удаления всех предварительно установленных программ, в том числе собственных, по желанию потребителя. В ведомстве подтвердили, что такие предложения обсуждаются. Служба должна представить проекты подзаконных актов для общественного обсуждения в начале февраля.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что согласно концепции, которую предлагает ФАС: с 1 июля 2020 года предустановка российского ПО станет обязательной для всех смартфонов; с 2021-го — для планшетов; с 2022-го — для компьютеров; с 2023-го — для Smart ТВ и ТВ-приставок.

Соответствующий закон вступит в силу 1 июля 2020 года. Для каждого вида товара будут установлены разные перечни видов софта. В этом году на устройства нужно будет ставить отечественные карты и поиск, в следующем — антивирус, приложение госуслуг, мессенджеры и социальные сети. За это будут отвечать производитель или по договоренности с ним дистрибуторы и ретейлеры.

По мнению экспертов, компании вряд ли согласятся следовать требованиям ФАС. Предустановленные приложения находятся, как правило, в защищенной области жесткого диска, изменения которой запрещены системой или трудоемки. Полное удаление предустановленных приложений, возможности которого требует ФАС, может нарушить права потребителя, сообщает «Коммерсант».

Известно, что принципиальная политика Apple предусматривает продажу гаджетов только с собственным ПО. Как сообщал «Югополис», по мнению эксперта по конкурентной разведке Евгения Ящука, Apple может уйти с рoссийскoгo рынка из-за закона o запрете продажи электронных устройств без российского программного обеспечения. В результате страна получит волну нелегально ввезенных смартфонов, что может привести к росту цен на них.

Материалы по теме

3 комментария

avatar
Василий Однако 03 фев, 14:12
О чем бы "Югополис" ни писал — лишь бы не о местных новостях... )))
Ohsher 03 фев, 18:24
Такие смешные у нас депутаты. Думают, что они одного уровня с ЕС. Покупают и так мало, наш рынок становится все более непривлекательным. А этот шаг еще больше отпугнет.
avatar
Василий Однако 04 фев, 02:43
А отечественные приложения можно будет удалять? Или это будет приравниваться к измене Родине?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса