Ситуация Наука и техника 03 фев, 12:41

Apple, Google и Microsoft хотят обязать разрешить удалять свои приложения с гаджетов

Российские чиновники придумали продолжение «закона против Apple».

Федеральная антимонопольная служба предлагает обязать американских разработчиков операционных систем (ОС) Apple, Google и Microsoft наравне с производителями смартфонов, планшетов и компьютеров отвечать за предустановку российских приложений и программ. Также ведомство хочет, чтобы Apple, Google и Microsoft обеспечили возможность полного удаления всех предварительно установленных программ, в том числе собственных, по желанию потребителя. В ведомстве подтвердили, что такие предложения обсуждаются. Служба должна представить проекты подзаконных актов для общественного обсуждения в начале февраля.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что согласно концепции, которую предлагает ФАС: с 1 июля 2020 года предустановка российского ПО станет обязательной для всех смартфонов; с 2021-го — для планшетов; с 2022-го — для компьютеров; с 2023-го — для Smart ТВ и ТВ-приставок.

Соответствующий закон вступит в силу 1 июля 2020 года. Для каждого вида товара будут установлены разные перечни видов софта. В этом году на устройства нужно будет ставить отечественные карты и поиск, в следующем — антивирус, приложение госуслуг, мессенджеры и социальные сети. За это будут отвечать производитель или по договоренности с ним дистрибуторы и ретейлеры.

По мнению экспертов, компании вряд ли согласятся следовать требованиям ФАС. Предустановленные приложения находятся, как правило, в защищенной области жесткого диска, изменения которой запрещены системой или трудоемки. Полное удаление предустановленных приложений, возможности которого требует ФАС, может нарушить права потребителя, сообщает «Коммерсант».

Известно, что принципиальная политика Apple предусматривает продажу гаджетов только с собственным ПО. Как сообщал «Югополис», по мнению эксперта по конкурентной разведке Евгения Ящука, Apple может уйти с рoссийскoгo рынка из-за закона o запрете продажи электронных устройств без российского программного обеспечения. В результате страна получит волну нелегально ввезенных смартфонов, что может привести к росту цен на них.

Материалы по теме

1 комментарий

Ohsher 03 фев, 18:24
Такие смешные у нас депутаты. Думают, что они одного уровня с ЕС. Покупают и так мало, наш рынок становится все более непривлекательным. А этот шаг еще больше отпугнет.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.

Город Люди Ситуация

Какая поддержка населения заложена в новом пакете мер, принятом Госдумой 22 мая: объясняет депутат ГД Владимир Евланов

Уже почти два месяца Государственная Дума разрабатывает и принимает новые законопроекты для поддержки граждан в связи с пандемией. 22 мая Государственная Дума проголосовала за новый пакет мер по поддержке экономики и граждан нашей страны, который коснётся семей с детьми, самозанятых, малого и среднего бизнеса и многих других. О результатах законотворческого процесса в период пандемии рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.
Григорий Загибов
Город Люди Ситуация Weekend

«Ночь музеев-2020»: шанс посетить более трёхсот туров и экскурсий в онлайн-пространстве

С самого начала отношение к проведению «Ночи музеев» онлайн было, признаюсь, скептическим. Ведь весь смысл этой международной акции лично для меня состоит в том, чтобы в неурочное время увидеть все-таки что-то необычное там, где на самом деле уже почти всё знаешь наизусть.

Люди Ситуация Бизнес

Поможет ли бизнесу помощь государства

Краснодарский край принял очередной пакет мер господдержки отраслей, которые отнесены к наиболее пострадавшим от введения карантина по коронавирусу. Насколько эффективны меры, предлагаемые государством, разбираемся с известными российскими экспертами-экономистами.