Ситуация Наука и техника 23 ноя, 08:54

«Показывает зубы». Новый закон может вынудить компанию Apple уйти с рoссийскoгo рынка

Принципиальная политика Apple предусматривает продажу гаджетов только с собственным программным обеспечением.

Американская компания Apple может уйти с рoссийскoгo рынка из-за принятoгo Госдумой закона o запрете продажи электронных устройств без российского программного обеспечения (ПО). Об этом 22 ноября заявил эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук.

Oн пояснил, что принципиальная политика Apple предусматривает продажу гаджетов только с собственным ПО. «И в данный момент Apple показывает зубы и говорит, что, может быть, вообще уйдет с российского рынка», — цитирует Ющука портал u-f.ru.

По словам эксперта, в результате страна может получить волну нелегально ввезенных смартфонов, что может привести к росту цен на них, сообщают «Известия».

Как сообщал «Югополис», 21 ноября в третьем, окончательном чтении принят закон, согласно которому при продаже отдельных видов технически сложных товаров на них будут устанавливать российское программное обеспечение.

Перечень устройств и программ определит Правительство РФ. В качестве примера авторы законопроекта приводят смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией «смарт-ТВ». Документ вступит в силу с 1 июля 2020 года.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».