Ситуация Наука и техника 12 авг, 08:40

Астероид размером с пирамиду Хеопса приближается к Земле

По данным NASA, 28 августа астероид 2019 OU1 окажется в 40 раз ближе к нашей планете, чем Венера.

Его диаметр составляет 160 метров, что на 20 метров больше, чем самая известная египетская пирамида. Астероид разминется с Землей на расстоянии около миллиона километров.

Несмотря на то, что Земля значительно больше всех известных астероидов, столкновение с телом размером более 3 км может привести к уничтожению цивилизации. Столкновение с телом меньшего размера (но более 50 метров в диаметре) может привести к многочисленным жертвам и гигантскому экономическому ущербу.

Ранее Европейское космическое агентство (ЕКА) обновило список космических объектов, представляющих для Земли потенциальную опасность.

Наиболее близким по дате инцидентом считается гипотетическое столкновение Земли с астероидом 2006QV89. По оценке специалистов агентства, это может произойти 9 сентября 2019 года. Вероятность такого события — один шанс из семи тысяч. Сейчас астероид находится примерно в 6,7 миллиона километров от Земли.

Возглавляет список потенциальных угроз астероид 2010RF12. Эксперты предполагают, что опасное сближение тела с Землей произойдет в 2095 году. Вероятность столкновения — один шанс из 16, сообщает РИА Новости.

Напомним, объект считается потенциально опасным, если он пересекает орбиту Земли на расстоянии менее 0,05 а. е. (примерно 19,5 расстояний от Земли до Луны) и его диаметр превышает 100—150 метров. Объекты таких размеров достаточно крупны, чтобы вызвать беспрецедентные разрушения на суше, либо огромное цунами в случае падения в океан. События таких масштабов происходят примерно раз в 10 000 лет. На основе информации, полученной с космического телескопа WISE, ученые оценивают наличие 4700 ± 1500 потенциально опасных объектов с диаметром более 100 метров. К 2012 году от 20 до 30 % этих объектов были обнаружены. Астероиды диаметром более 35 метров также могут представлять значительную угрозу — например, в случае падения на город.

С 2016 года в России работает телескоп АЗТ-33 ВМ по обнаружению опасных небесных тел. Он способен опознать опасный астероид размером 50 метров на расстоянии до 150 миллионов километров за 30 секунд.

Для классификации опасности столкновения астероидов существуют специальные шкалы. Две основные — это Палермская шкала и Туринская шкала. За всю историю ведения Туринской шкалы самый большой уровень опасности (четыре балла) был назначен астероиду (99942) Апофис, однако последующие более точные вычисления понизили оценку уровня его опасности сначала до одного, а затем и до нуля баллов.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».