Закрыть
09:29, 15 июня 2018

​Астрофизики впервые увидели, как черная дыра начала разрывать звезду

Фотографии и выводы ученых опубликованы в журнале Science.

«Нам раньше никогда не удавалось увидеть то, как формируется этот выброс. Большую часть времени сверхмассивные черные дыры никого не разрывают и остаются практически невидимыми для нас. Фактически у нас появился уникальный шанс понять, что происходит в окрестностях черной дыры во время подобных «разрывов», — заявил Мигель Перез-Торрес, ученый из Астрофизического института Андалусии в Гранаде (Испания).

Считается, что в центре большинства массивных галактик существует по крайней мере одна сверхмассивная черная дыра. Причины образования этих объектов еще не совсем ясны. Наблюдения за искривлением пространства вокруг них позволяют говорить о том, что типичная масса сверхмассивных черных дыр находится в диапазоне от миллиона до нескольких миллиардов масс Солнца.

Перез-Торрес и его коллеги уже несколько десятилетий наблюдают за тем, как сверхмассивные черные дыры в далеких от нас галактиках разрывают на части и «поедают» сближающиеся с ними звезды, пытаясь понять по их предсмертному световому «крику», что окружает подобные черные дыры и как они уничтожают светила.

До настоящего времени, отмечает ученый, его команде не удалось заставать черные дыры на первых фазах их «трапезы», когда они уже начали разрушать звезду, но еще не начали «поедать» ее останки и выбрасывать «объедки» в виде джетов — узких пучков плазмы, разогнанной до околосветовых скоростей.

Только в январе 2005 года инфракрасный телескоп WHT, наблюдавший за ночным небом Северного полушария на Гавайских островах, зафиксировал вспышку тепла в ядре галактики Arp 299, расположенной в созвездии Большой Медведицы на расстоянии 150 миллионов световых лет от Земли.

Эта галактика, как отмечают ученые, возникла в недавнем прошлом в результате столкновения двух самостоятельных «звездных мегаполисов», IC 694 и NGC 3690. Их слияние привело к тому, что весь газ и в той и в другой галактике был «взболтан», что, в свою очередь, привело к рождению тысяч новых звезд и дестабилизации орбит старых светил.

Часть из новорожденных и старых звезд, как рассказывает Перез-Торрес, оказалась в опасной близости от сверхмассивной черной дыры массой в 20 миллионов Солнц, живущей в центре Arp 299. Одна из таких звезд, чья масса была выше солнечной примерно в четыре-шесть раз, была съедена 150 миллионов лет назад, в эпоху динозавров. Земляне увидели следы этого катаклизма только 13 лет назад из-за огромного расстояния между Млечным Путем и Arp 299.

Летом 2005 года следы «обеда» черной дыры были замечены и радиотелескопом VLBA, а затем это обнаружили оптические наземные телескопы и орбитальная рентгеновская обсерватория «Спитцер». Эти наблюдения ученые продолжали вести на протяжении последующих десяти лет, пока все следы активности черной дыры не исчезли с ночного неба.

Анализ фотографий и данных, собранных в это время, помог астрофизикам раскрыть несколько интересных особенностей «диеты» крупных черных дыр. К примеру, ученые обнаружили, что материя ее «плевка» разогнана до четверти скорости света, подтвердили, что он имеет узкую конусообразную форму, и вычислили положение точки, где рождается джет.

В общей сложности за время «трапезы» черная дыра выработала больше света и других форм излучения, чем вырабатывает примерно миллион звезд, похожих на Солнце, за все время своей жизни или десять мощных сверхновых.

Эти данные, надеются астрофизики, помогут другим ученым понять, что именно разгоняет материю джета и почему часть сверхмассивных черных дыр постоянно выбрасывает подобные пучки плазмы, а другие, подобные дыре в Arp 299 или в центре Млечного Пути, ведут себя относительно спокойно, — передает РИА «Новости».

Подписаться на нас

Сегодня, 11:51

В Тимашевске осудили местного жителя за нападение на полицейского

На суде кубанец признал свою вину и раскаялся

Фото: t.me/mvd23krasnodar


В Тимашевске суд вынес приговор местному жителю за нападение на сотрудника полиции, сообщает прокуратура Краснодарского края. В мае 2025 года мужчина, находясь в полицейской машине, решил сбежать. Полицейские попытались его остановить, но задержанный оказал сопротивление и несколько раз ударил одного из полицейских руками и ногами.

Подсудимый признал вину, извинился и раскаялся в содеянном. Суд назначил ему наказание – 9 месяцев лишения свободы в колонии-поселении.

Ранее «Югополис» писал, что в Сочи подозреваемый в преступлении пытался скрыться от полиции вплавь. Со слов очевидцев, агрессивный мужчина бегал по набережной с предметом, похожим на топор. При попытке задержания, он спрыгнул от полицейских в реку.

Сегодня, 11:38

Генпрокуратура потребовала изъять у бывшего министра культуры Москвы имущество на 1 млрд рублей

Он является фигурантом уголовного дела о мошенничестве и получении крупных взяток

Александр Кибовский / t.me/moscowcourts

Генпрокуратура подала иск к бывшему главе департамента культуры Москвы Александру Кибовскому с требованием изъять у него и его близких имущество на сумму более миллиарда рублей. Об этом сообщает ТАСС.

В иске об изъятии имущества Генпрокуратура указывает, что Кибовский и его жена с 2014 года задекларировали доходы на 211 миллионов рублей, а траты Кибовского на недвижимость и автомобили за те же 10 лет составили более 226 миллионов рублей. Он также тратил деньги на покупку ценных бумаг, имущества, бытовых предметов, гардероба, турпоездки и на другие цели.

Часть активов, в числе которых 15 квартир в Москве, 5 участков земли в Истринском районе, 11 автомобилей и другое имущество – Кибовский зарегистрировал на родственников и доверенных лиц, считают в Генпрокуратуре. В числе таких лиц, по данным источника ТАСС, Анатолий Круглов, возглавлявший российскую таможню в 1991-1998 годах. Он скончался в 2015 году, сейчас Генпрокуратура, как сообщается, требует изъять имущество, которое он получил незаконно – в том числе 4 квартиры, 7 жилых домов, 13 участков земли, несколько нежилых зданий и 9 машино-мест.

Кибовский возглавлял столичный департамент культуры с 2015 по 2023 год, а летом 2024 года был задержан и отправлен под стражу по обвинению в мошенничестве и получении крупных взяток. Сейчас он находится в СИЗО. Сразу после задержания Кибовский стал проситься в зону спецоперации и обращался к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой посодействовать этому, сообщал «Коммерсантъ». В обращении Кибовский указал, что его предки «верой и правдой служили России» с XVII века.

Сегодня, 11:07

В Госдуме назвали введение нового сбора с электроники «поиском денег в карманах нищего народа»

«Вот они сейчас хвалятся, что средняя зарплата поднялась до 100 тыс. рублей. Ну поднялась, а цены на сколько поднялись?»

Фото: Юрий Гречко / Югополис

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев назвал планы Минпромторга и Минфина ввести со следующего года новый технологический сбор «поиском денег в карманах нищего народа». Как он рассказал RTVI, ситуация может грозить социальным взрывом.

Новые пошлины и налоги, которые вводит правительство, перекладываются в цены на товары и услуги, что способствует разгону инфляции, отметил депутат. Затем Центробанк для борьбы с инфляцией повышает ключевую ставку, замедляя экономику, которая выпускает меньше товаров и услуг – что тоже способствует росту цен и налогов, пояснил Арефьев и назвал весь этот процесс «мартышкиным трудом». «Вот они сейчас хвалятся, что средняя зарплата поднялась до 100 тыс. рублей. Ну поднялась, а цены на сколько поднялись?» – задался он вопросом, подчеркнув, что в результате россияне терпят убытки.

Финансовые власти, по мнению Арефьева, не хотят залезать в карман к олигархам, но считают допустимым «залезть в карман к нищему народу». До 100 тысяч рублей, по его словам, выросли зарплаты далеко не у всех жителей страны – столько получать возможно в армии и на предприятиях ВПК. Однако в Калмыкии, от которой избран Арефьев, зарплаты не растут, а вот рост цен там такой же, как и в Москве, отметил депутат. По его мнению, такого расслоения по уровню доходов граждан, как в России, нет ни в одной другой стране мира, однако власти не хотят с этим бороться.

По данным Росстата, в январе-сентябре 2025 года реальные располагаемые доходы россиян выросли на 9,2% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Власти планируют с сентября 2026 года ввести в России новый технологический сбор с электроники для поддержки российской промышленности. Предполагается, что сбор будет взиматься с каждой единицы товара и распространится как на производственное оборудование, так и на бытовую технику и гаджеты. Максимальная ставка для единицы продукции, как ожидается, не превысит 5 тысяч рублей. Перечень продукции, с которой планируется взимать новый сбор, планируется поэтапно расширять в течение нескольких лет.

Сегодня, 10:38

На рынках и ярмарках Кубани за год продали продукцию на 187 миллиардов рублей

За год объем продаж вырос на 16,2%

admkrai.krasnodar.ru


С начала 2025 года на рынках и ярмарках Кубани продали продукцию почти на 187 миллиардов рублей. По словам губернатора Вениамина Кондратьева, такие торговые точки популярны среди жителей края – здесь можно купить свежие продукты напрямую у местных фермеров.

В Краснодарском крае работает более тысячи рынков и ярмарок. За девять месяцев 2025 года объем продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 16,2%.

Краснодарский край лидирует среди регионов по количеству рынков и ярмарок – их здесь более тысячи. Торговые точки находятся в городах, населенных пунктах, а также в специально оборудованных площадках вдоль трасс. Эта форма торговли помогает развивать малый бизнес, поддерживает фермеров и дает значительные поступления в бюджет региона, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ранее «Югополис» писал, как в Краснодаре прошла Всероссийская ярмарка. В день города на Пушкинской площади представили свою продукцию 40 фермеров и ремесленников из разных регионов страны – Алтая, Татарстана, Башкортостана. Шеф-повара провели мастер-классы по приготовлению блюд, устроили дегустацию.

Сегодня, 10:26

Депутат Иванчикова отметила вклад ТОС «Горное Лоо» в поддержку бойцов СВО

Подвиг российских военнослужащих на передовой вдохновляет всю страну. И как отметила депутат ЗСК Вероника Иванчикова, в тылу жители России стараются внести свой вклад в общее дело, поддерживая защитников. Примером такой самоотверженной работы стал совет ТОС «Горное Лоо».

От имени командования одной из воинских частей жителям села и председателю Валерию Минасяну вручена благодарность за подготовку и отправку в зону СВО гуманитарного груза.

«Жители села под руководством Валерия Ншановича проявили невероятную сплоченность и организованность в сборе гуманитарной помощи. Они собирали и отправляли в зону СВО необходимые вещи, продукты питания, медикаменты – все то, что помогает нашим бойцам выполнять свой долг. Их труд – это бесценная поддержка и важный вклад в приближение Победы» – добавила Вероника Иванчикова.

Она также поздравила Валерия Минасяна еще с одной наградой — медалью «За содействие в СВО» и передала памятный подарок .

«Эта награда является заслуженным признанием вашего неоценимого вклада в поддержку нашей страны. Уверена, что и в дальнейшем совет ТОС «Горное Лоо» продолжит свою важную работу. Ваша поддержка – это проявление заботы и внимания, которые так важны для наших ребят на передовой. Ваша деятельность – это вклад в укрепление нашей страны, в защиту ее интересов и в обеспечение мирного будущего. Победа будет за нами» – сказала депутат.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.