Закрыть
09:29, 15 июня 2018

​Астрофизики впервые увидели, как черная дыра начала разрывать звезду

Фотографии и выводы ученых опубликованы в журнале Science.

«Нам раньше никогда не удавалось увидеть то, как формируется этот выброс. Большую часть времени сверхмассивные черные дыры никого не разрывают и остаются практически невидимыми для нас. Фактически у нас появился уникальный шанс понять, что происходит в окрестностях черной дыры во время подобных «разрывов», — заявил Мигель Перез-Торрес, ученый из Астрофизического института Андалусии в Гранаде (Испания).

Считается, что в центре большинства массивных галактик существует по крайней мере одна сверхмассивная черная дыра. Причины образования этих объектов еще не совсем ясны. Наблюдения за искривлением пространства вокруг них позволяют говорить о том, что типичная масса сверхмассивных черных дыр находится в диапазоне от миллиона до нескольких миллиардов масс Солнца.

Перез-Торрес и его коллеги уже несколько десятилетий наблюдают за тем, как сверхмассивные черные дыры в далеких от нас галактиках разрывают на части и «поедают» сближающиеся с ними звезды, пытаясь понять по их предсмертному световому «крику», что окружает подобные черные дыры и как они уничтожают светила.

До настоящего времени, отмечает ученый, его команде не удалось заставать черные дыры на первых фазах их «трапезы», когда они уже начали разрушать звезду, но еще не начали «поедать» ее останки и выбрасывать «объедки» в виде джетов — узких пучков плазмы, разогнанной до околосветовых скоростей.

Только в январе 2005 года инфракрасный телескоп WHT, наблюдавший за ночным небом Северного полушария на Гавайских островах, зафиксировал вспышку тепла в ядре галактики Arp 299, расположенной в созвездии Большой Медведицы на расстоянии 150 миллионов световых лет от Земли.

Эта галактика, как отмечают ученые, возникла в недавнем прошлом в результате столкновения двух самостоятельных «звездных мегаполисов», IC 694 и NGC 3690. Их слияние привело к тому, что весь газ и в той и в другой галактике был «взболтан», что, в свою очередь, привело к рождению тысяч новых звезд и дестабилизации орбит старых светил.

Часть из новорожденных и старых звезд, как рассказывает Перез-Торрес, оказалась в опасной близости от сверхмассивной черной дыры массой в 20 миллионов Солнц, живущей в центре Arp 299. Одна из таких звезд, чья масса была выше солнечной примерно в четыре-шесть раз, была съедена 150 миллионов лет назад, в эпоху динозавров. Земляне увидели следы этого катаклизма только 13 лет назад из-за огромного расстояния между Млечным Путем и Arp 299.

Летом 2005 года следы «обеда» черной дыры были замечены и радиотелескопом VLBA, а затем это обнаружили оптические наземные телескопы и орбитальная рентгеновская обсерватория «Спитцер». Эти наблюдения ученые продолжали вести на протяжении последующих десяти лет, пока все следы активности черной дыры не исчезли с ночного неба.

Анализ фотографий и данных, собранных в это время, помог астрофизикам раскрыть несколько интересных особенностей «диеты» крупных черных дыр. К примеру, ученые обнаружили, что материя ее «плевка» разогнана до четверти скорости света, подтвердили, что он имеет узкую конусообразную форму, и вычислили положение точки, где рождается джет.

В общей сложности за время «трапезы» черная дыра выработала больше света и других форм излучения, чем вырабатывает примерно миллион звезд, похожих на Солнце, за все время своей жизни или десять мощных сверхновых.

Эти данные, надеются астрофизики, помогут другим ученым понять, что именно разгоняет материю джета и почему часть сверхмассивных черных дыр постоянно выбрасывает подобные пучки плазмы, а другие, подобные дыре в Arp 299 или в центре Млечного Пути, ведут себя относительно спокойно, — передает РИА «Новости».

Подписаться на нас

Сегодня, 09:36

ПБК «Локомотив-Кубань» в матче с «Самарой» набрал более 100 очков

К концу встречи счёт составил 74:102

Фото: пресс-служба ПБК «Локомотив-Кубань»

ПБК «Локомотив-Кубань» выиграл у «Самары» и набрал более 100 очков. Матч в рамках регулярного чемпионата Единой Лиги ВТБ прошёл 22 ноября. Команды встретились в самарском «Дворце спорта».

Кубанским баскетболистам удалось победить в каждом из четырёх таймов. «Локо» увеличивал разницу с «Самарой» по очкам на протяжении всей игры. К концу матча счёт составил 74:102.

Самыми результативными игроками команды из Краснодара стали Макар Коновалов, Илья Попов и Джеремайя Мартин, в этом матче вернувшийся на паркет после травмы. Также в список лидеров «Локомотива» вошли Всеволод Ищенко, Антон Квитковских, Винс Хантер и Кирилл Темиров.

Теперь кубанцам предстоит встретиться с московским ЦСКА. Матч состоится в краснодарском «Баскет-Холле» 5 декабря.  

Сегодня, 09:08

В Краснодаре за сутки родились две двойни

Всего в кубанской столице 22 ноября появились на свет 47 детей

Фото: Элина Болдырева

В Краснодаре 22 ноября родились две двойни. Всего в кубанской столице за сутки появились на свет 47 детей.

Как сообщил министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов, вчера акушеры медучреждений региона приняли 112 младенцев. В этом числе 59 новорождённых мужского пола и 53 женского.

В Сочи пополнение произошло в 23 семействах. В Армавире родилось 12 детей.  В Новороссийске появились на свет 9 малышей, а в Лабинском районе – 2 ребёнка.

Сегодня, 08:34

За ночь над Чёрным морем отражено 36 БПЛА

В Новороссийске и Анапе ночью действовала угроза атаки БПЛА

Кадр из видео / соцсети

В ночь на 23 ноября силы ПВО отразили над Чёрным морем 36 БПЛА. Ещё 4 беспилотника сбито над Краснодарским краем.

В Новороссийске и Анапе ночью действовала угроза атаки БПЛА. Об отмене режима в городе-герое сообщил мэр Андрей Кравченко. Информации о последствиях на данный момент нет.

Как рассказали в пресс-службе Министерстве обороны России, всего территорию России пытались атаковать 75 аппаратов. Военные перехватили и уничтожили 10 беспилотников над Крымом, 9 – над Брянской областью, 7 – над Воронежской областью, 3 – над Смоленской. По 2 БПЛА сбито над Московской и Белгородской областями. По одному аппарату ликвидировано над Калужской и Рязанской областями.

Вчера, 23:09

Присяжные оправдали ростовчанина, обвиняемого в подготовке убийства застройщиков

Суд вынес оправдательный приговор

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Коллегия присяжных заседателей оправдала жителя Ростова-на-Дону, который обвиняется в организации подготовки к убийству застройщиков. Об этом сообщили в объединённой пресс-службе судов Ростовской области.

Согласно материалам дела, в 2016 году Николай Богданов решил расправиться с застройщиками в посёлке «Царицыно» из-за низкой суммы предложенной сделки и личной неприязни к ним. Он передал 30 тысяч рублей мужчине, который должен был приобрести оружие и собрать информацию о двух предполагаемых жертвах.

Этот человек, встретившись с застройщиками, сообщил им о намерениях Богданова, после чего те обратились в правоохранительные органы. Под контролем полиции «исполнитель» согласился на убийство. Обвиняемый пообещал ему земельный участок и 50 тысяч рублей за выполнение заказа. Полицейские инсценировали похищение и убийство предполагаемых жертв, сделав фотографии с гримом, имитирующим огнестрельные ранения.

После того как мужчина показал Богданову «доказательства» убийства, тот передал ему деньги и подтвердил обещание о земельном участке. Вскоре Богданов был задержан.

В результате коллегия присяжных единогласно признала недоказанным факт совершения преступления. На основании этого вердикта Советский районный суд Ростова-на-Дону оправдал Богданова.

Приговор не вступил в законную силу.

Вчера, 22:43

Музыкант из Геленджика Стефан Щербаков выступил в шоу «Ярче звезд» на ТНТ

Молодой человек с детства занимается музыкой

Житель Геленджика Стефан Щербаков стал участником популярного шоу перевоплощений «Ярче звёзд» на ТНТ.

Молодой человек с детства занимается музыкой, пишет песни, умеет выполнять акробатические трюки. Сейчас он работает администратором в детском салоне красоты.

«Свою победу я посвящаю бабушке, она всегда хотела видеть меня на сцене. И вот, мой час настал», — рассказал 27-летний артист.

Жюри высоко оценили выступление Стефана. За него отдали свои голоса Алексей Чумаков и Марина Кравец. Иван Абрамов тоже отменил, что Щербаков справился с перевоплощением лучше всех, но проголосовал за Даниила Кузнецова, который в итоге прошёл в финал.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.