Наука и техника 04 июн, 11:54

Астрономы сфотографировали двойной астероид 1999 KW4, пролетевший мимо Земли

Телескоп VLT получил детальные фотографии двойного астероида 1999 KW4, который пролетел на небольшом расстоянии от Земли.

Астрономы из Европейской южной обсерватории в Чили сняли несколько фотографий двойного астроида 1999 KW4 на телескоп VLT, который 1 июня 2019 года пролетел рядом с Землей.

Снимки опубликованы на сайте Европейской южной обсерватории в Чили.

Околоземный двойной астероид 1999 KW4 из группы Атонов был открыт в 1999 году и относится к потенциально опасным объектам: в ходе движения по орбите с периодом в 188 дней он пересекает орбиты Земли, Венеры и Меркурия и может сближаться с Землей менее чем на 0,05 астрономических единицы (20 расстояний от Земли до Луны). Это система из двух тел диаметром 1,31 километра и 360 метров, расстояние между которыми оценивается в 2,6 километра, а один оборот вокруг друг друга они совершают за 16 часов.

Благодаря крупным размерам и орбите, пересекающейся с орбитой Земли, 1999 KW4 входит в класс потенциально опасных астероидов (PHA). По текущим оценкам астрономов, небесное тело подойдет к Земле на минимальное расстояние (2,3 миллиона километров) в 2036 году.

Как отмечают астрономы, наблюдения за 1999 KW4 важны еще по той причине, что он похож на другой, более опасный околоземный астероид Дидим. Он состоит из двух частей — главного тела диаметром 800 метров и спутника размером 150 метров. Дадим может столкнуться с Землей в середине следующего столетия, пока же НАСА и ЕКА готовятся отправить к Дидиму сразу два аппарата, зонды DART и Hera. Первый попытается сбить астероид с курса в 2022 году, когда он сблизится с Землей на минимальное расстояние, а второй проследит за последствиями столкновения зонда с небесным телом во время его следующего пролета в 2026 году.


По данным NASA, число небольших объектов в пределах главного пояса астероидов может достигать миллиона, из которых мы знаем лишь несколько тысяч.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.