Город Ситуация Бизнес 19 июл, 22:30

Austrian Airlines закрывает рейс Вена — Краснодар

Заключительный рейс на этом направлении состоится 26 октября.

Авиакомпания Austrian Airlines приняла решение отказаться от маршрута Вена — Краснодар. Заключительный рейс на этом направлении состоится 26 октября. Ранее перевозчик уже сократил частоту полетов в Краснодар с еще недавно ежедневных рейсов до всего одного перелета в неделю — по субботам.

«Австрийские авиалинии» работают на этой линии с 2003 года, начав полеты с двух рейсов в неделю и постепенно доведя их до ежедневных. На линии в разное время использовались самолеты Fokker 70, Fokker 100, Airbus A319, Embraer 195.

Austrian Airlines заявила, что маршрут закрыт по коммерческим причинам: «Текущая ситуация не позволяет сохранять рейсы на должном уровне прибыльности. Тем не менее, Austrian Airlines будет держать это направление в центре внимания и рассмотрит возможность возобновления рейсов в будущем».

Вероятной причиной закрытия рейсов является резкое усиление конкуренции на европейском направлении из Краснодара. В прошлом году ежедневные полеты в Краснодар из Стамбула начала Turkish Airlines, имеющая более мощную стыковочную маршрутную сеть, нежели Austrian. В нынешнем году из Краснодара добавились рейсы Air Serbia в Белград, а Air Moldova увеличила число рейсов в Кишинев — оба эти перевозчика также предлагают дальнейшие стыковки по Европе. Кроме того, осенью несколько международных маршрутов может открыть «Азимут».

Свою роль сыграло и неудачное расписание рейсов Austrian Airlines. Самолет из Краснодара в Вену прилетает под вечер, оставляя сравнительно немного вариантов пересадок там на европейские рейсы, считают журналисты Travel.ru. Аналогично, обратный рейс улетает из Вены утром, также имея минимум удобных стыковок из других городов. В итоге для многих пассажиров Austrian пересадка включала вынужденную ночевку в Вене.

Дополнительным фактором стал вынужденный облет закрытых для международных полетов с 2014 года крымской и донбасской зоны, добавляющий ко времени рейса Краснодар — Вена более получаса. В 2015 году этот облет уже стал причиной закрытия рейсов Austrian из Вены в Ростов-на-Дону.

Austrian Airlines пообещала перевезти рейсами других компаний тех пассажиров, которые уже успели купить ее билеты из Краснодара на ноябрь и позднее. Однако вряд ли число таких клиентов превышает несколько сотен.


Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».