Ситуация 10 апр 2017, 10:33

Автошколы хотят принимать экзамены вместо ГИБДД

Желание МВД избавиться от необходимости принимать экзамены у кандидатов в водители объясняется в том числе нехваткой сотрудников.

Автошколы обратились в Госдуму с просьбой предоставить им право принимать водительские экзамены вместо ГИБДД. В самой Госавтоинспекции ранее также хотели передать полномочия образовательным учреждениям — соответствующая инициатива появилась ещё в прошлом году. В настоящий момент проект такого приказа активно дорабатывается чиновниками.

Некоммерческое партнёрство «Гильдия автошкол» направило в комитет Госдумы по транспорту обращение, в котором призывает парламентариев поднять вопрос о передаче полномочий ГИБДД по приёму водительских экзаменов автошколам. Обращение было составлено по итогам прошедших в начале апреля парламентских слушаний на тему дорожной безопасности, где в том числе обсуждались проблемы подготовки водителей. Представители организации хотят, чтобы предложение о передаче полномочий ГИБДД по приёму экзаменов депутаты направили в правительство.

Идея передать автошколам функции по приёму у граждан двух экзаменов из трёх — теоретического и «площадки» (третий экзамен — вождение в условиях города с инспектором ГИБДД на соседнем сиденье) — появилась в 2016 году. Тогда МВД разработало проект приказа, определяющего правила такого взаимодействия органов ГИБДД с автошколами. Документ содержал требования к образовательным учреждениям и устанавливал порядок контроля со стороны Госавтоинспекции.

В частности, в приказе было прописано, что для получения права экзаменовать будущих водителей автошколы должны оборудовать компьютерные классы, чтобы проводить теоретический экзамен. Ещё одно требование, определённое министерством, — наличие автоматизированного автодрома, где выполнение заданий и обработка результатов осуществляются без непосредственного участия экзаменатора. Даже при соответствии этим и другим требованиям к приёму экзаменов планировалось допускать только те автошколы, ученики которых стабильно демонстрируют высокий уровень успеваемости.

Проект МВД ещё летом прошлого года проходил антикоррупционную экспертизу, но в итоге так и не был принят.

Желание МВД избавиться от необходимости принимать экзамены у кандидатов в водители объясняется в том числе нехваткой сотрудников. По этой же причине, к примеру, силовое ведомство ранее передало частным аккредитованным СТО полномочия по проведению техосмотра транспортных средств, сообщает RT.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».