Ситуация 24 фев 2016, 09:26

Автошколы просят пересмотреть новые правила сдачи экзамена на права

В Федерации объединений автошкол опасаются, что процедура получения водительского удостоверения может стать еще более коррупционной.

Федерация объединений автошкол России просит пересмотреть новые правила проведения экзаменов и выдачи водительских прав – в частности, отменить ограничение по времени и разрешить инструктору сопровождать ученика в машине, пишут Известия.

Соответствующие предложения федерация направила в министерство юстиции РФ, где сейчас находится на регистрации новый административный регламент МВД. По мнению работников автошкол, в новом приказе есть противоречия действующему законодательству, а также просматривается потенциальная угроза коррупционной составляющей.

МВД России еще осенью 2015 года утвердило новый административный регламент по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений. Тогда документ был направлен в Минюст, и до сих пор он не был зарегистрирован.

Документом усложняется процедура проведения экзамена – например, в теоретической части, если допущена ошибка, придется ответить на пять дополнительных вопросов по этой теме, а на площадке увеличивается число упражнений. Также регламентируется время проведения всех этапов – на теоретический экзамен (20 вопросов) дается 30 минут, на экзамен в городе предусмотрено также 30 минут, а на автодроме лимитировано каждое упражнение, например, змейку нужно сделать за 2 минуты.

Как пишет федерация автошкол в Минюст, «некоторые нормы приказа противоречат действующему законодательству и содержат потенциальную возможность для возникновения коррупционной составляющей».

Во-первых, установление времени для выполнения упражнений может привести к «подкупу» принимающего экзамен, тем более что приказом не установлено техническое средство для измерения времени и требования к нему. Кроме того автошколы беспокоит нововведение, согласно которому запрещается присутствие инструктора в машине во время экзамена на площадке, поскольку это может привести к авариям.
Официальный рейтинг автошкол Краснодарского края, составленный УГИБДД, ранее публиковал "Югополис".

О проблемах краснодарских автошкол рассказал "Югополис" в статье "Права имею", опубликованной на портале.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».