Ситуация 14 июн, 19:23

Белореченский суд обязал власти России выплатить 4,5 миллиона за пытки подростков в колонии

Потерпевшие требовали компенсации на значительно большие суммы.

Белореченский районный суд обязал Минфин России выплатить 4,5 миллиона рублей за пытки подростков в колонии, сообщили «Медузе» адвокаты правозащитной организации «Зона права», представляющие интересы истцов.

Два миллиона рублей власти должны будут выплатить матери погибшего несовершеннолетнего Виталия Попа, одному пострадавшему — один миллион, еще троим — по 500 тысяч.

В исковом заявлении потерпевшие требовали компенсации на общую сумму 13 миллионов рублей. Адвокаты подчеркивали, что суммы были взяты из практики ЕСПЧ, так как в России «нет логики в назначении такого рода компенсаций».

Об этом резонансном деле ранее сообщал «Югополис».

В ноябре 2015 года сотрудники колонии в Белореченске избили шестерых вновь прибывших несовершеннолетних осужденных. Пятеро из них получили травмы различной степени тяжести, а 16-летний Виталий Поп скончался через несколько дней от черепно-мозговой травмы.

В 2017 году суд признал 10 сотрудников колонии виновными в превышении полномочий, с применением насилия, злоупотреблении полномочиями, а также причинении тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. Они получили тюремные сроки от 2,5 до 11 лет.

Прокуратура обжаловала приговор, указав на ряд смягчающих обстоятельств — в частности, некоторые из осужденных принимали участие в антитеррористической операции на Северном Кавказе. Краевой суд оставил приговор в силе, сократив некоторым из преступников сроки на несколько месяцев.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Бизнес

«Табрис»: двадцать лет спустя

7 марта 1998 года в Краснодаре открылся первый супермаркет «Табрис». В 2018 году в сети «Табрис» уже 11 супермаркетов — десять в Краснодаре и один в Новороссийске. К 20-летию сети «Югополис» рассказывает, как развивался «Табрис», без которого сегодня невозможно представить наш город, как он менял нашу жизнь и менялся сам.

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.