Люди Наука и техника 08 мар, 19:48

​Беспилотный электрогрузовик Tesla успешно доставил первый груз

Новейшие грузовики Semi Truck проделали путь из Невады в Калифорнию.


О том, что беспилотные грузовики Tesla успешно доставили свой первый груз, сообщил глава компании Илон Маск. По его словам, грузовики Tesla Semi проделали путь из Невады в Калифорнию.

Беспилотные фуры привезли аккумуляторы для автомобилей Tesla с завода в Спарксе (штат Невада) на сборочный конвейер в Фримонте (Калифорния).

Tesla уже получила заказы на автомобили от ряда компаний, в числе которых гиганты Pepsi и Walmart.

Напомним, в ноябре «Югополис» сообщал, что компания Илона Маска Tesla раскрыла предварительную стоимость своего первого грузовика Tesla Semi Truck.

Цены будут колебаться от $150 тыс. до $200 тыс. в зависимости от комплектации, — следует из сообщения на сайте компании.

Стоимость машины будет зависеть от расстояния, которое она может проехать на одном заряде. Грузовик, который может без подзарядки проехать 482 километра, можно будет приобрести за $150 тыс., а машину с запасом хода в 804 километра — за $180 тыс. Также на сайте представлена еще одна модификация Semi Truck — Founders Series. Технические особенности этой модели не уточняются, но ее стоимость — $200 тыс.

Напомним, электрический тягач Tesla Semi был представлен публике 17 ноября. В ходе презентации были объявлены лишь характеристики машины, а ее реальные возможности до сих пор неизвестны.

На презентации было объявлено, что максимальная загрузка Tesla Semi составляет 36 тонн. При полной загрузке разгон до 96 км/ч займет 20 секунд, если же электрогрузовик едет без груза, этот показатель составляет всего 5 секунд.

Известно, что автомобиль оснащается четырьмя электромоторами на каждом из задних колес машины. Запас хода грузовика составляет около 800 километров.

Производство электрофур начнется в 2019 году, а с 2020-го компания планирует сделать их беспилотными.

Кабина Tesla Semi отличается от традиционных тягачей: кресло водителя расположено по центру, боковые зеркала заменяют 15-дюймовые экраны, полукруглое ветровое стекло ударопрочное.

Представляя новинку, Илон Маск сообщил, что Semi будет дешевле, чем дизельные конкуренты, и, возможно, с учетом использования технологии автономного вождения, менее дорогим, чем железнодорожный транспорт.

Материалы по теме

Первая полоса