Ситуация Наука и техника 20 мар 2018, 13:08

Блокировка Telegram в России может начаться через 15 дней

Роскомнадзор предупредил администрацию мессенджера о нарушении закона; это начало процедуры блокировки.

Роскомнадзор отправил Telegram уведомление «о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации». Это произошло, потому что в декабре 2017 года суд оштрафовал мессенджер за отказ передать ключи шифрования ФСБ.

У Telegram есть 15 дней на передачу необходимой информации ФСБ. По закону предупреждение Роскомнадзора — первый этап процедуры блокировки мессенджера на территории России. После истечения 15 дней Роскомнадзор сможет обратиться в суд для блокировки Telegram.

Уведомление Роскомнадзора было отправлено в день, когда Telegram проиграл иск в Верховном суде о признании приказа ФСБ о передаче ключей шифрования незаконным.

Адвокаты Telegram настаивали, что требование ФСБ нарушает тайну переписки и что соответствующий приказ принят с нарушениями и превышает законные полномочия службы. Представитель спецслужбы заявила в суде, что сообщения в мессенджерах не составляют охраняемую законом тайну и сослалась на позицию Конституционного суда. Генпрокуратура и суд согласились с ФСБ.

Как сообщал «Югополис», Верховный суд рассмотрел и отклонил иск руководства мессенджера Telegram о признании недействующим приказа ФСБ, который устанавливает процедуру предоставления ведомству ключей для расшифровки электронных сообщений пользователей.

Напомним, в октябре 2017 года мировой суд судебного участка 383 Мещанского района Москвы оштрафовал мессенджер Telegram на 800 тысяч рублей за отказ от передачи ФСБ информации, позволяющей декодировать сообщения пользователей.

В конце июня 2017 года глава Роскомнадзора Александр Жаров лично потребовал от Павла Дурова и администрации мессенджера передать данные о сервисе, чтобы ведомство включило его в реестр организаторов распространения информации в интернете. Под угрозой блокировки Дуров согласился зарегистрировать мессенджер, но отказался передавать властям данные о пользователях.

В сентябре Дуров заявил, что на мессенджер составили административный протокол из-за отказа расшифровать трафик. Такое требование к мессенджеру предъявили после того, как его включили в российский реестр организаторов распространения информации. По закону, компании из списка должны хранить данные о передаче сообщений в течение шести месяцев и, в случае запроса силовиков, передавать им ключи для расшифровки.

Дуров неоднократно заявлял о том, что он никогда не будет передавать властям переписку пользователей мессенджера.

Представители Telegram заявляли, что для выдачи данных пользователей мессенджера «потребуется нереалистичный уровень сотрудничества между несколькими государствами». Ключи к данным, передающимся через мессенджер, разделены на несколько частей и хранятся в дата-центрах в разных юрисдикциях.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.