Люди Ситуация 20 мар 2018, 12:23

Верховный суд России отклонил иск Telegram к ФСБ

Суд признал законным требование предоставить ключи для расшифровки переписки пользователей.

ФСБ не рассматривает сообщения граждан в мессенджерах как охраняемую законом тайну переписки, — сообщила 20 марта в Верховном суде России представитель службы, ссылаясь на позицию Конституционного суда РФ.

«Согласно позиции Конституционного суда, переписка граждан в мессенджерах не составляет охраняемую законом тайну, для получения доступа к которой ФСБ необходимо судебное разрешение», — сказала представитель ФСБ.

Верховный суд рассмотрел и отклонил иск руководства мессенджера Telegram о признании недействующим приказа ФСБ, который устанавливает процедуру предоставления ведомству ключей для расшифровки электронных сообщений пользователей.

Компания Telegram Messenger LLP просила Верховный суд России признать недействующим приказ ФСБ от 19 июля 2016 года № 432 об утверждении порядка предоставления организаторами распространения информации в интернете данных, необходимых для декодирования электронных сообщений пользователей сети. Приказ, по заявлению компании, противоречит требованию закона о необходимости судебного решения для доступа к переписке граждан.

Напомним, в октябре 2017 года мировой суд судебного участка 383 Мещанского района Москвы оштрафовал мессенджер Telegram на 800 тысяч рублей за отказ от передачи ФСБ информации, позволяющей декодировать сообщения пользователей.

Как сообщал «Югополис», в конце июня 2017 года глава Роскомнадзора Александр Жаров лично потребовал от Павла Дурова и администрации мессенджера передать данные о сервисе, чтобы ведомство включило его в реестр организаторов распространения информации в интернете. Под угрозой блокировки Дуров согласился зарегистрировать мессенджер, но отказался передавать властям данные о пользователях.

В сентябре Дуров заявил, что на мессенджер составили административный протокол из-за отказа расшифровать трафик. Такое требование к мессенджеру предъявили после того, как его включили в российский реестр организаторов распространения информации. По закону, компании из списка должны хранить данные о передаче сообщений в течение шести месяцев и, в случае запроса силовиков, передавать им ключи для расшифровки.

Дуров неоднократно заявлял о том, что он никогда не будет передавать властям переписку пользователей мессенджера.

Представители Telegram заявляли, что для выдачи данных пользователей мессенджера «потребуется нереалистичный уровень сотрудничества между несколькими государствами». Ключи к данным, передающимся через мессенджер, разделены на несколько частей и хранятся в дата-центрах в разных юрисдикциях.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.