Ситуация 07 июл, 19:34

Большинство российских врачей заявили о недоверии официальной статистике по коронавирусу

Это следует из опроса, проведенного социологами ФОМа и «Левада-центра».

В нем участвовали 502 врача, 16% из которых работают с больными в «красной зоне».

Почти 60% опрошенных социологами медиков сказали, что не доверяют официальной статистике по COVID-19, а почти половина считает данные по количеству зараженных и погибших заниженными. 49 и 47% опрошенных уверены в занижении статистики по заболевшим и умершим, 9 и 11% считают цифры завышенными, а 23 и 21% — правдивыми.

Медики, участвовавшие в социсследовании, также оценили действия государства по борьбе с инфекцией. 64% считают усилия по выявлению инфицированных и оснащению медучреждений недостаточными. Самое распространенное мнение – что-то делается, но недостаточно: чаще всего (по 64%) так говорят о выявлении заболевших и оснащении медучреждений. Треть опрошенных отметили успехи в оказании помощи пациентам и подготовке медработников. 44% заявили, что для обеспечения адекватной нагрузки на медперсонал «не сделано практически ничего».

Среди простых россиян тоже снижается доверие к официальной информации о заболеваемости: за последние три месяца оно снизилось с 58–59% до 46–47%, сообщают «Ведомости».

В Минздраве не прокомментировали эту информацию, сообщив изданию, что не знакомы с выводами исследования.

По мнению политолога Глеба Кузнецова, такие же тенденции наблюдаются и в других странах, в том числе в тех, которые относятся к категории развитых. Во многих из них врачи говорят о недоверии к официальной статистике и протестуют против тяжелых условий работы с коронавирусными больными и отсутствия средств индивидуальной защиты.

По данным федерального оперативного штаба по борьбе с инфекцией на 7 июля, в России выявлено 694 230 больных коронавирусом, 10 494 человека умерли, 463 880 выздоровели.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

Как на Кубани оформить страховку и не попасть в лапы к мошенникам

Почему обращение к недобросовестным юристам сулит убытки и уголовную ответственность? Как повести себя в ситуации с ДТП? Кто такой финансовый омбудсмен и почему к нему можно обратиться бесплатно?

Город Люди Бизнес

Новые высоты «Неометрии»

Всего за десять лет СК «Неометрия» изменила представление покупателей о том, как должна выглядеть их квартира, каким умным может быть их дом и безопасным двор. Генеральный директор строительной компании Надежда Барачина рассказала «Югополису» об уникальности возводимых объектов, постоянно пополняющемся новыми разработками проектном портфеле и об эффекте проектного финансирования, которое очистит строительный рынок от неэффективных застройщиков.
Оксана Фадеева
Люди Ситуация Бизнес Наука и техника

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

​11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов