Люди Ситуация 07 мар, 17:44

​Большинство россиян считают жизнь без интернета катастрофой

65% россиян не готовы отказаться от интернета.

92% опрошенных россиян пользуются интернетом каждый день, 83% проводят в Сети от 2 до 8 и более часов в день: это выяснила The Boston Consulting Group (BCG) в ходе исследования «Насколько цифровизированы российские потребители?».

Ценность интернета, по данным опроса, заметно выросла за 2013-2017 годы. Число тех, кто назвал исчезновение интернета катастрофой, выросло до 65% в 2017 году с 48% в 2013 году.

Доступ в Сеть для многих важнее других удовольствий: 44% респондентов готовы на год отказаться от алкоголя, 27% — от кофе, 20% — от личного автомобиля, 8% — от секса, 3% — от общения с друзьями. Доля тех, кто не готов жертвовать ничем ради интернета, — 19%.

Опрос BCG проводился среди 4000 респондентов из Москвы, Московской области и городов-миллионников во всех федеральных округах с различными доходами и охватывал 42 категории покупок в трех направлениях (продовольственные, непродовольственные товары и услуги), — отмечает «Форбс».

Напомним, ранее «Югополис» сообщал, что советник Путина счел Россию готовой к отключению от мирового интернета: Клименко считает проблемы, которые при этом могут возникнуть, не слишком существенными.

Россия технически готова к отключению от мирового интернета, но процесс не будет безболезненным. Об этом заявил советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко в интервью программе «Поздняков» на телеканале НТВ.

«Но само по себе аппаратно-программно нет никаких противопоказаний, чтобы мы жили хорошо и нормально, даже если нам объявят такую войну, как крымская изоляция», — сказал советник президента.

Он отметил, что при переходе с одной технологии на другую сбои бывают всегда. Любая система характеризуется не ошибками и сбоями, а реакцией на ошибки и сбои, отметил Клименко. «Где-нибудь у кого-нибудь что-нибудь отключится. Наверное, выяснится, что кто-то хранил свои данные за рубежом, хотя есть постановление хранить здесь. Кто-то домены свои хостил за рубежом. Поэтому они, наверное, будут испытывать некоторые трудности», — пояснил он.

Уже сейчас «работает российский сегмент сети интернета, который создан по указу президента специально для чиновников». Все госучреждения и чиновники находятся за большим «китайским файерволом», сказал Клименко. «То, чем всех нас пугают. Но пока все живы», — заключил он.

Россия входит в тройку стран «полного интернет-цикла» вместе с Китаем и США. По словам Клименко Россия сертифицирована как «лучший в мире эксперт по безопасности».

В октябре прошлого года Минфин дал отрицательный отзыв на законопроект Минкомсвязи, который призван повысить безопасность критической инфраструктуры Рунета при воздействии извне. Причиной отзыва стало отсутствие информации о расходах на его реализацию. Законопроект был разработан по итогам заседания Совета безопасности России в июле 2014 года и так называемых цифровых учений, на которых «проверялась устойчивость Рунета к возможности отключить его извне». Минкомсвязь за 2017 год несколько раз дорабатывала этот проект. Его последняя версия была представлена на общественное обсуждение в августе.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.