Ситуация Бизнес Наука и техника 21 ноя, 10:48

Быстрый интернет запустят в поездах и самолетах в России к 2022 году. Эксперимент начнется в Геленджике

Быстрый интернет в поезде протестируют на направлении Москва — Адлер.

Российские поезда и самолеты планируют снабдить высокоскоростным интернетом. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Национальной технологической инициативы (НТИ).

Как отмечает газета, существующие стандарты связи — Wi-Fi и 4G — не позволяют пользоваться быстрым интернетом при удалении от сигнала больше чем на 20 километров, а также на скоростях 90–120 километров в час и выше.

В рамках предлагаемого проекта к 2022 году в России могут запустить экспериментальный сегмент из десяти ретрансляторов с радиусом действия 150 км для каждого (у сотовой вышки он в среднем 5 км). Самолеты и поезда оборудуют устройствами, принимающими и передающими сигнал. В транспорте, по словам соруководителя «Аэронета» Сергея Жукова, появится специальный декодирующий шлюз. По данным газеты, экспериментальный сегмент запустят в Геленджике, а быстрый интернет в поезде протестируют на направлении Москва — Адлер.

Система будет работать с существующими стандартами спутниковой и сотовой связи — 3G, 4G и 5G.

Как рассказал замруководителя Центра компетенций НТИ «Сколтех» Виталий Шуб, потребность в быстром интернете в транспорте велика, но строительство подходящих для этого вышек выгодно лишь в густонаселенных районах страны. Кроме того, деньги понадобятся на покупку устройства для обеспечения электроэнергии и мощного канала связи (для LTE — около 1 Гбайта в секунду).

По подсчетам авторов проекта, сейчас предоставление интернет-услуг на железных дорогах приносит рынку 21,5 млрд рублей в год. Если услугу включат и в самолетах, это принесет ему еще 4,95 млрд. Проект предполагает, что доступ к интернету не будет бесплатным: абонентам предложат фиксированный тариф в 300 рублей.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».