Люди Ситуация 22 мая, 14:38

Бывший замначальника отдела краевого УФСБ Иван Старых осужден на 10 лет за крупную взятку

Его также лишили воинского звания и оштрафовали на 20 миллионов рублей.

Доказательства, собранные военным следственным отделом СК РФ по Краснодарскому гарнизону, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему заместителю начальника отдела Управления ФСБ России по Краснодарскому краю майору запаса Ивану Старых. Он признан виновным в получении взятки в особо крупном размере, совершенном с вымогательством, и злоупотреблении должностными полномочиями.

Следствием установлено, что в начале 2018 года Старых выявил в деятельности ООО «Газпром транссервис» и генерального директора этого общества нарушения требований федерального законодательства о транспортной безопасности. В апреле того же года офицер сообщил руководителю общества, что за взятку в размере 20 млн рублей готов никуда не передавать полученные им сведения.

2 июня 2018 года Старых получил через посредника (уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство) первую часть взятки в размере 10 млн рублей, после чего был задержан сотрудниками подразделения собственной безопасности ФСБ России.

Решением Краснодарского гарнизонного военного суда Старых назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет. Он лишен права занимать должности в государственных органах, в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных полномочий, сроком на 5 лет. Бывший сотрудник спецслужбы также лишен воинского звания «майор» и должен выплатить штраф в размере 20 млн рублей, сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.