Ситуация Бизнес 12 июл, 15:33

ЦБ ответил на сообщения о возможном уходе Visa и MasterCard из России

Ранее сообщалось, что Visa и MasterCard из-за поправок к закону о национальной платежной системе могут уйти с российского рынка.

Как сообщал «Югополис», новые положения закона «О национальной платежной системе» могут привести к уходу из России международных платежных систем (МПС). ЦБ и депутаты намерены принять поправки к закону уже в эту сессию: во втором чтении законопроект должен быть рассмотрен 23 июля. Фактический запрет на выполнение международных санкций на территории России невыполним для МПС. Если им придется уйти из России, окажется невозможным прием карт российских банков за рубежом, а внутри России — прием карт зарубежных банков.

Центробанк уверен, что все платежные системы продолжат свою работу в России в прежнем режиме, сообщила пресс-служба регулятора. «Мы не видим поводов для беспокойства», – прокомментировали Ведомостям ситуацию в пресс-службе ЦБ.

«Как и сегодня, внутрироссийские операции по картам, включая карты международных платежных систем, будут обрабатываться НСПК (Национальная система платежных карт) внутри РФ, а операции за пределами страны – международными платежными системами», – подчеркнули в пресс-службе. Поправки, которые Госдума рассмотрит 23 июля, направлены на то, чтобы привести работу всех операторов платежных систем в соответствие с российским законодательством, отмечает регулятор.

Пресс-служба Visa, комментируя заметку, назвала Россию «стратегически важным» для компании рынком.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

«Магнит» минус Наумова

Источники в «Магните» рассказали о причинах ухода Ольги Наумовой с поста гендиректора компании.