Ситуация 13 июл, 20:38

Четверть россиян, имеющих банковские карты, могут пострадать от действий мошенников

Многие граждане готовы разглашать конфиденциальную информацию позвонившим им по телефону людям.

Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного аналитическим центром Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Обладателями банковских карт в России являются более 80% жителей страны. Большинство из них (63%) хорошо знакомы с правилами безопасности и не собираются передавать по телефону никакие данные, касающихся своих взаимоотношений с банками. 10% опрошенных считают, что по телефону можно назвать позвонившему имя и фамилию держателя карты и ее номер.

27% респондентов явно находятся в зоне риска, потому что, согласно их ответам, готовы сообщить по телефону человеку, представившемуся сотрудником банка, конфиденциальные сведения, которые ни в коем случае не подлежат разглашению, — срок действия карты, трехзначный код безопасности, код из смс-сообщения.

Согласно опросу НАФИ, не менее трети респондентов сталкивались с банковскими мошенниками. В большинстве случаев это были попытки выведать конфиденциальные данные карты и просьбы предоставить данные для перевода денег, а также сообщения, содержащие вирусы и вредоносные ссылки.

Несмотря на то, что люди молодого возраста в большей степени должны быть осведомлены об угрозах подобного мошенничества, тем не менее 34% молодых людей сообщили о своей готовности передавать конфиденциальные данные о своих банковских картах посторонним людям. В то же время большинство пожилых держателей карт (72%) знают, что этого делать нельзя, сообщает «Интерфакс».

Опрос был проведен в июле 2020 года. Опрошено 1600 человек в 136 населенных пунктах в 50 регионах России.

Материалы по теме

2 комментария

avatar
Анонимус 14 июл, 10:50
пока живут на свете дураки, обманом жить нам стало быть с руки (с)
avatar
Юрий Кириенко 14 июл, 15:10
Лох не мамонт - не вымрет.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

Как на Кубани оформить страховку и не попасть в лапы к мошенникам

Почему обращение к недобросовестным юристам сулит убытки и уголовную ответственность? Как повести себя в ситуации с ДТП? Кто такой финансовый омбудсмен и почему к нему можно обратиться бесплатно?

Город Люди Бизнес

Новые высоты «Неометрии»

Всего за десять лет СК «Неометрия» изменила представление покупателей о том, как должна выглядеть их квартира, каким умным может быть их дом и безопасным двор. Генеральный директор строительной компании Надежда Барачина рассказала «Югополису» об уникальности возводимых объектов, постоянно пополняющемся новыми разработками проектном портфеле и об эффекте проектного финансирования, которое очистит строительный рынок от неэффективных застройщиков.
Оксана Фадеева
Люди Ситуация Бизнес Наука и техника

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

​11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов