Ситуация 14 авг, 09:05

Число россиян, не желающих участвовать в выборах, достигло максимума с 2016 года

Об этом свидетельствуют данные последнего опроса «Левада-центра».

41% респондентов заявили о том, что не хотят участвовать в выборах или не знают, за кого голосовать.

Глава «Левада-центра» Лев Гудков связал это с тем, что в России «прессингуют» демократическую оппозицию.

Суммарный рейтинг парламентских партий опустился до 51%: у КПРФ и ЛДПР 11% и 10%, «Коммунисты России» впервые обогнали входящую в парламент «Справедливую Россию» — 3% и 2% соответственно.

Гудков охарактеризовал эту ситуацию как «кризис партийного представительства» и добавил, что люди, которые перестали поддерживать «Единую Россию» после повышения пенсионного возраста, не отдали предпочтение другим партиям.

Выбор тех, кто готов голосовать, определился следующим образом: «Единая Россия» — 44%; КПРФ — 17% (максимум с 2016 года); ЛДПР — 16%; «Коммунисты России» — 4%; «Справедливая Россия» — 4%; «Яблоко» — 2%; Партия пенсионеров за справедливость — 2%, сообщает «Дождь».

8 сентября в России пройдет единый день голосования, в нескольких регионах будут выбирать губернаторов и депутатов местных парламентов, в столице — в Мосгордуму. Из-за недопуска независимых кандидатов до участия в выборах в Москве с июля практически еженедельно проходят массовые акции протеста, которые жестко разгоняют полиция и Росгвардия.

Материалы по теме

16 комментариев

avatar
Bdfy 15 авг, 02:01
Ну да, конечно:) За Единую Россию 44%:) Это же очень высокий рейтинг для партии, так что же они все идут самовыдвиженцами? Парадокс или желание Гудкова и его Левады подлизаться к власти?
avatar
Василий Однако 15 авг, 07:49
Не знаю, кем надо быть, чтоб верить "Единой России".
avatar
Василий Однако 15 авг, 07:59
Хотелось бы проголосовать против всех. Но это право однажды было отобрано — для "экономии средств". Как и отменен порог явки. Да и о каких выборах может идти речь, когда ключевые фигуры не выбираются, а назначаются сверху. Выборы!.. )
avatar
scaramouche 15 авг, 10:25
На выборы надо ходить. Голосовать. Исключать из своего списка "самовыдвиженцев" (маскировка ЕР) и саму "ЕР". Поддерживать позицию голосования только и исключительно только на бумажных носителях и личной идентификации вплоть до отпечатков пальцев. Всякие новшества , типа, электронных и других прибамбасах способствующих манипуляциям нечестных на руку ИК , не признавать . В связи с тем , что в мире все больше влияния принимают формы электронных обменов информацией, то право личности гражданина легко попираются бюрократической плутократией а речь идет не БОЛЕЕ или МЕНЕЕ как о качестве жизни . То, что устроено в Москве - подтасовка кандидатского списка и г-жа Памфилова в открытую заняла позицию манипуляциями выборов в пользу плутократии московского мэра, очевидно требуют от гражданского общества жесткого отпора. Если не будет дан отпор, то попирание прав и уничтожение самой возможности оставаться людьми буде поставлен под вопрос феодальной чиновничей верхушкой по полной. Сохранение правоспособности в делах стало решающим фактором в борьбе за право оставаться человеком а не концлагерным номером, как хотят этого чиновники.
avatar
Василий Однако 15 авг, 11:59
Как голосовать, когда ты против всех? )))
avatar
scaramouche 15 авг, 15:21
Очень просто. Есть парламентская оппозиция - КПРФ и ЛДПР , и, какие бы они ни были с точки зрения , типа, что все они "кремлевские", это далеко не так. КПРФ очень резко выступили против пенсионной реформы и разграбления страны, такую же, сходную, позицию имеет и ЛДПР , например, много лет назад В.В.Жириновский выступил против ратификации демаркационной линии границ с так называемой "Украиной", а Единая Россия это продавила используя большинство. При всех издержках и антипатиях, и, если придерживаться стратегии не вооруженной оппозиции (революция) , то вполне нормально и адекватно. НЕТ ТАКИХ ДОКТРИН , которые невозможно менять и приспосабливать к современным требованиям времени. ... А маргиналы, такие , как по линии Собчак или западенский , львовянин Явлинский (по сути сливщик Западу стратегем) это неприемлемые варианты для нормальных граждан России(имеется ввиду люди желающие сохранять суверенную государственность России ). Поэтому линия "против всех" вполне реализуема. Главное, надо поменять стратегию - идти на выборы, а не молча протестовать. Если осенью еще и Питер упрется против этого чучела , то вполне возможно и обвалить едрисню на выборах в ГД.
avatar
Василий Однако 15 авг, 20:52
Это ложь. Такое ощущение, что я сейчас на рынке и хитрая торгашка мне втюхивает залежалый товар, который не нужен в принципе. Еще раз по-русски: как голосовать против всех, когда нет графы против всех, а право это у нас пока никто еще не отбирал? ))) Хотелось бы спросить об этом гаранта и Конституционный суд, но что-то подсказывает: ответа по существу не будет.
Michel de Nostredame 15 авг, 22:57
Выборы нужно проводить в виде лотереи. Принимать заявки от кандидатов, которые соответствуют требованиям - возраст, здоровье, образование, семейное положение, дети, недвижимость, доходы и т. д. чтобы отсеять всяких сявок. А потом выбрать из этих людей президента путем розыгрыша.
avatar
Василий Однако 15 авг, 23:49
Выражение "всяких сявок" оставьте, пожалуйста, для употребления в кругу семьи. И розыгрыши тоже.
avatar
scaramouche 16 авг, 08:48
Извини-ите, никакого "Залежалого товара" нет и в помине ! Это вам так рассказывают с помощью ТВ ... На самом деле всё очень и очень продвинуто и не потеряло никакой актуальности , возьмите, хотя бы ЕС - это как раз воплощение того от чего мы отказались в 91-м году ... А если бы не схавали ловушку , то сейчас бы не обсуждали этот вопрос ...Но, пока еще все впереди. А пока текущая ситуация. Вопрос - Что происходит ? А происходит вот что: группировка чиновников, воспользовалась доступом к субинститутам Власти и перетащила "одеяло" полностью на себя - пенсионная реформа почти полностью лишила рентных государственных платежей (созданных при СССР) всех граждан России , т.е. мы, гражданское общество остались без всего. С ввведением 4-х дневной недели и элеткронных паспортов мы/(вы) сядете на жесткий социальный минимум (15-20 рублей+ипотека , кредитные долги). Что делать , чтобы не влезать в такие перспективы ? Ответ - противодействовать. Основной институт , прикрывающий эту дрянь это "Единая Россия", которая и мытьем и катаньем исключает доступ к Власти - Законодательной . Поэтому основная задача только в этом - необходимы свои депутаты, а площадки есть - КПРФ ЛДПР(условно). Площадка "Навальный" не может пока выдвигать политических программ , а если и что -то есть , то это выглядит как филиалы компрадорщины , такой же, как и ЕР. ОСНОВНОЙ ВОПРОС - ЭТО ПРАВО РАСПОРЯЖАТЬСЯ СВОИМИ ПОЛИТИЧЕСКИМИ ПРАВАМИ И ЛИЧНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ. "Единая Россия" отбирает и то и другое по существу.
avatar
АДЛЕР 16 авг, 12:09
scaramouche Навальный в отличие от бутафорской оппозиции - действительно опасен для власти-поэтому и сидит. А товарисчь Зюганов сторонник (?) Ленина уверен - никогда не отсидит и дня за народ....а если и отсидит....то уж точно больше никогда не пойдет на митинг-потому как все трусы и подонки. Да и зачем всем этим тем этим пенсионерам (Зага,Жирик,Мирон) менять власть в России? Они получают от этой власти пенсию под 100тыщ + 450тыщ.депутатский оклад. У них все прекрасно! А внуки учатся за границей.
avatar
scaramouche 16 авг, 12:55
Все это издержки. И стоит ли это обсуждения ? Речь идет о том, что политическое пространство это своеобразный "рынок" потребительских услуг, таких же, как и пошив брук в Одессе. Покупая фуфло "единой России" , мы втаскиваем себя в ситуацию плохого качества жизни. Они , ЕР, как в сказке по медведя и мужика, себе оставляют корешки , а нам вершки (ботву - зарплата 15-20 рублей, +ипотека, +кредиты, +жрачка из Магнита) , никакого развития в плане предпринимательства нет, т.е. приобретения нормального уровня жизни. Надо этому ставить заслон и требовать от "государства" , как универсалии , свои права. Доступ к законодательной инициативе имеют из оппозиции (плохая она или хорошая это неважно) ЛДПР и КПРФ , Навальный пока только на улице собирает публику - вот весь выбор. Еще можно вооруженным путем (Гражданская война) , но здесь надо помнить , что опыты - 1918 -21, 1991-99 годов имеют свою стоимость в виде разрушенного хозяйства.
avatar
АДЛЕР 16 авг, 13:36
scaramouche Навальному 9 раз отказали в регистрации партии. Теперь вот жулики и воры украли у москвичей право выбора. Власть сама толкает народ на улицу. Гражданской войны никто не хочет...но власть не оставляет народу иного решения сменить ее. Александра 2 тоже в свое время назвали-Освободителем и боготворили....но не долго. И усилия всего 3 отделения Канцелярии его Величества не спасли. Параллели как говориться-на лицо
avatar
scaramouche 16 авг, 13:50
Поэтому выбор не большой и перебирать харчами не стоит. Навальный молоток. Удачный опыт Гражданской войны и большевиков в 1918-21 году не повторился в 1991 , так как номенклатура была уже умнее, а теперь и подавно - у всех аппаратчиков есть заначки и они -(аэропорты не успеют перекрыть) - уйдут сразу после заварухи, да и за этим мгновенно последует развал государства, поэтому всему обществу в первую очередь этого не надо, включая и радикалов , типа, Навального. И гражданская война не самоцель. Общество на сегодня имеет желание участвовать в эксплуатации площадки "государство" , как универсального института, на равных правах, т.е. необходимо серьезно ограничить в правах и возможностях, получить доступ и контроль над важными стратегическими ресурсами (порты, мет.комбинаты ит.д.) , перевести их на счета пенсионных фондов и получать равную ренту с нац. богатства , а не так , как сейчас - 2 млн человек чиновников + силовики получают все , а те , кто работает - ничего.
avatar
Hush 16 авг, 16:15
Scaramouche, во многих моментах с Вами не согласен, но всегда приятно видеть другую точку зрения, которая подкреплена аргументами.
avatar
Василий Однако 16 авг, 16:28
Все эти километры разговоров ничего не стоят. Потому что отменен порог явки и графа против всех. И еще: реально наблюдать и перепроверять каждую галочку в каждом бюллетене нет возможности. Или не дают. То есть право выбора отсутствует, принцип большинства (от количества граждан страны, а не тех, кто пришел) не соблюдается. А прозрачность и честность выборов — это большой вопрос.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».