Люди Ситуация Наука и техника 29 апр, 11:28

«Цифровые останки». ​К 2070 году мертвецов в фейсбуке будет больше, чем живых

По прогнозам оксфордских ученых, к 2100 году скончаются около 1,4 миллиарда человек, у которых есть профили в фейсбуке.

К 2070 году количество «мертвых» профилей в Facebook превысит число «живых», — пишет «Индикатор» со ссылкой на статью в журнале Big Data & Society. В ней опубликованы результаты исследования сотрудников Оксфордского университета, которые смоделировали динамику числа «мертвых» аккаунтов на Facebook. Порядка 1,4 миллиарда пользователей скончаются к 2100 году.

Для анализа динамики накопления «мертвых» аккаунтов ученые применили данные прогнозируемых смертности и плотности населения и текущее число пользователей Facebook для каждой возрастной группы и страны. Результаты предсказывают, что по крайней мере 1,4 миллиарда пользователей умрут к 2100 году и число «мертвых» аккаунтов превысит число действующих к 2070-му. Однако, если социальная сеть продолжит расширяться на 13% ежегодно, число недействующих профилей может достигнуть 4,9 миллиарда уже к концу столетия.

«Социальные сети — это первый в истории человечества культурный архив такого масштаба, — комментирует результаты исследования его соавтор, аспирант Оксфордского университета Дэвид Уотсон. — Управление этим архивом, в некотором смысле, будет контролировать нашу историю. Поэтому важно обеспечить доступ к этим историческим данным будущим поколениям».

Ученые советуют Facebook пригласить историков, археологов и специалистов по вопросам этики и архивов, с тем чтобы организовать и структурировать наши цифровые останки для потомков.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.