Люди Ситуация 12 фев, 22:52

ЦИК попросил кубанский избирком узнать, связано ли задержание активиста «Голоса» с выборами

Давид Канкия был арестован на 5 суток за неповиновение сотрудникам полиции.

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова попросила избирательную комиссию Краснодарского края выяснить, связаны ли задержание и арест координатора регионального отделения движения «Голос» Давида Канкии с его деятельностью на выборах.

«Официально запросите информацию, касается в какой-то мере это нас или это совсем по какому-то другому поводу <...> Если это как-то связано с выборами, значит, мы будем как-то действовать», - сказала она в понедельник, 12 февраля, обращаясь по видеосвязи к председателю избирательной комиссии Краснодарского края Алексею Черненко. Об этом сообщает ТАСС.

Как сообщал «Югополис», Давид Канкия был задержан 9 февраля в Краснодаре. В этот же день суд арестовал его на пять суток за неповиновение полицейским. Его соратники утверждают, что Канкия не сопротивлялся, а его арест политически мотивирован.

Сам активист связывает свое задержание с лекцией «Настоящая история выборов на Кубани», запланированной на 10 февраля. По мнению Канкии, таким образом проведение мероприятия пытались сорвать.

Давид Канкия - координатор Краснодарского регионального отделения движения в защиту прав избирателей «Голос». Эксперт «Европейской сети организаций занимающейся наблюдением за выборами» (ENEMO). Организовывал общественное наблюдение за десятками избирательных кампаний в России, более 20 раз работал наблюдателем на выборах в странах Европы и Азии.

Давид Канкия

Материалы по теме

Первая полоса