Люди Ситуация 12 фев, 22:52

ЦИК попросил кубанский избирком узнать, связано ли задержание активиста «Голоса» с выборами

Давид Канкия был арестован на 5 суток за неповиновение сотрудникам полиции.

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова попросила избирательную комиссию Краснодарского края выяснить, связаны ли задержание и арест координатора регионального отделения движения «Голос» Давида Канкии с его деятельностью на выборах.

«Официально запросите информацию, касается в какой-то мере это нас или это совсем по какому-то другому поводу <...> Если это как-то связано с выборами, значит, мы будем как-то действовать», - сказала она в понедельник, 12 февраля, обращаясь по видеосвязи к председателю избирательной комиссии Краснодарского края Алексею Черненко. Об этом сообщает ТАСС.

Как сообщал «Югополис», Давид Канкия был задержан 9 февраля в Краснодаре. В этот же день суд арестовал его на пять суток за неповиновение полицейским. Его соратники утверждают, что Канкия не сопротивлялся, а его арест политически мотивирован.

Сам активист связывает свое задержание с лекцией «Настоящая история выборов на Кубани», запланированной на 10 февраля. По мнению Канкии, таким образом проведение мероприятия пытались сорвать.

Давид Канкия - координатор Краснодарского регионального отделения движения в защиту прав избирателей «Голос». Эксперт «Европейской сети организаций занимающейся наблюдением за выборами» (ENEMO). Организовывал общественное наблюдение за десятками избирательных кампаний в России, более 20 раз работал наблюдателем на выборах в странах Европы и Азии.

Давид Канкия

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Размагничивание

16 февраля 2018 года стало известно, что основатель ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий покидается компанию. «Югополис» вспоминает историю успеха одной из крупнейших частных компаний России.

Weekend

Премьера недели. «Призрачная нить»

Новая картина Пола Томаса Андерсона с Дэниелом Дей-Льюисом в главной роли и шестью номинациями на «Оскар»: Сабина Бабаева о фильме, который нельзя пропустить.

Люди Ситуация

Ад в раю

Как в тридцатые годы на Кубани голодали и погибали тысячи людей: материал Нины Шилоносовой.

Город Люди Ситуация

«Забастовка избирателей» в Краснодаре. Фоторепортаж

28 января в десятках городов России прошли акции в поддержку Алексея Навального, который призвал бойкотировать выборы президента России в марте 2018 года. Сам Алексей Навальный был задержан в Москве вскоре после начала акции. Как проходила акция в Краснодаре — в фоторепортаже «Югополиса».