Люди Ситуация 09 фев, 15:32

В Краснодаре координатора движения «Голос» арестовали на 5 суток

Ему вменили в вину «агрессивное поведение и отказ предоставить документы, удостоверяющие личность».

Давид Канкия

О том, чтогражданский активист 9 февраля был задержан полицией, ранее сообщал «Югополис».

Суд в Краснодаре арестовал на пять суток координатора движения «Голос» в Краснодарском крае Давида Канкию за неповиновение полицейским, сообщил агентству «Интерфакс» его адвокат Алексей Аванесян.

«Под незначительным предлогом Давида Канкию в пятницу утром остановили на улице сотрудники полиции, после чего задержали и доставили в отдел Центрально округа Краснодара, где составили административный протокол по ст. 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию сотрудника полиции). Октябрьский районный суд назначил Давиду наказание в виде пяти суток административного ареста», - сказал адвокат.

Аванесян пояснил, что подзащитному вменяли в вину «агрессивное поведение и отказ предоставить документы, удостоверяющие личность».

«Задержание проводилось без понятых, протокол задержания также составлялся без понятых. Меня долгое время не пускали к Давиду»–, - отметил адвокат.

В пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю информацию о причинах и обстоятельствах задержания гражданского активиста не раскрывают. Сам активист связывает свое задержание с лекцией «Настоящая история выборов на Кубани», запланированной на 10 февраля. По мнению Канкии, таким образом проведение мероприятия пытаются сорвать.

Давид Канкия - координатор Краснодарского регионального отделения движения в защиту прав избирателей «Голос». Эксперт «Европейской сети организаций занимающейся наблюдением за выборами» (ENEMO). Организовывал общественное наблюдение за десятками избирательных кампаний в России, более 20 раз работал наблюдателем на выборах в странах Европы и Азии.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Размагничивание

16 февраля 2018 года стало известно, что основатель ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий покидается компанию. «Югополис» вспоминает историю успеха одной из крупнейших частных компаний России.

Weekend

Премьера недели. «Призрачная нить»

Новая картина Пола Томаса Андерсона с Дэниелом Дей-Льюисом в главной роли и шестью номинациями на «Оскар»: Сабина Бабаева о фильме, который нельзя пропустить.

Люди Ситуация

Ад в раю

Как в тридцатые годы на Кубани голодали и погибали тысячи людей: материал Нины Шилоносовой.

Город Люди Ситуация

«Забастовка избирателей» в Краснодаре. Фоторепортаж

28 января в десятках городов России прошли акции в поддержку Алексея Навального, который призвал бойкотировать выборы президента России в марте 2018 года. Сам Алексей Навальный был задержан в Москве вскоре после начала акции. Как проходила акция в Краснодаре — в фоторепортаже «Югополиса».