Ситуация 23 окт 2019, 19:26

«Циничный и аморальный бизнес». 12 тысяч тонн ядерных отходов собираются отправить из Германии в Россию

В 2009 году после продолжавшейся несколько лет кампании протеста эта практика была прекращена.

В 2019 году Россия вновь начала принимать радиоактивные отходы с уранообогатительной фабрики компании Urenco в германском городе Гронау. Об этом сообщают российское отделение Greenpeace и организация «Экозащита!» со ссылкой на документ министерства экономики земли Северный Рейн-Вестфалия, в которой расположен Гронау.

22 октября депутат бундестага Хубертус Здебель сообщил, что Urenco планирует до 2022 года отправить в Россию по соглашению с «дочкой» АО «Техснабэкспорт» 12 тыс. тонн радиоактивных отходов. По данным берлинской газеты Die Tageszeitung, в мае-сентябре 2019 года в Россию уже было отправлено 3,6 тыс. т так называемых урановых «хвостов» или отвального гексафторида урана (ОГФУ).

«Это циничный и аморальный бизнес. Он нужен Urenco, чтобы сэкономить миллиарды евро на утилизации своих урановых «хвостов», отправив их в Россию. Поражает готовность «Росатома» зарабатывать на захоронении фактических иностранных отходов, что является нонсенсом в любой цивилизованной стране», — прокомментировал ситуацию сопредседатель «Экозащиты!» Владимир Сливяк.

В 2009 году, после продолжавшейся несколько лет кампании протеста, Urenco и «Росатом» отказались от продолжения импорта в Россию радиоактивных отходов из Германии.

«Россия не должна становиться радиоактивным могильником для остального мира. Мы требуем немедленно прекратить импорт урановых «хвостов» в Россию, опубликовать документы об этих сделках и наказать виновных в заключении незаконных сделок», — заявил эксперт российского отделения Greenpeace Рашид Алимов.

Представитель «Техснабэкспорта» (подконтролен «Росатому») заявил РБК, что безопасность является ключевым приоритетом госкорпорации и любая деятельность по обращению с ядерными материалами реализуется при безусловном соблюдении соответствующих международных и национальных стандартов.

«Одним из направлений такого рода работ является так называемое дообогащение «хвостов», в рамках которого обедненный уран, образовавшийся в результате процесса изотопного обогащения, направляется на повторное обогащение. Высокий уровень российских технологий с учетом сегодняшних рыночных реалий позволяет производить обогащенный уран и ядерное топливо из этого вида сырья экономически эффективным образом», — пояснил представитель компании.

Он также отметил, что обедненный уран для последующего использования, в первую очередь, в атомной энергетике хранится в соответствии с международными стандартами, а перевозка ядерных материалов осуществляется в полностью отвечающих требованиям безопасности специальных транспортных комплектах.

В 2019 году Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) оценивал общий объем накопленного в стране ОГФУ в 1 млн т. Также отмечалось, что контейнеры с ОГФУ хранятся на открытых площадках, что создает существенные экологические и радиационные риски.

В справке «Экозащиты!» написано, что при разгерметизации контейнеров ОГФУ контактирует с влагой воздуха, образуя плавиковую кислоту (II класс опасности), пары которой при превышении ПДК сильно раздражают верхние дыхательные пути и слизистые оболочки, могут вызывать острые и хронические отравления, патологические изменения в органах пищеварения и дыхания, сердечно-сосудистой системе, а также в составе крови. Разгерметизация контейнеров с ОГФУ также ведет к радиоактивному загрязнению.

Материалы по теме

9 комментариев

Ohsher 23 окт 2019, 20:08
У кого-то еще остались сомнения в характере режима, правящего нашей страной?
avatar
scaramouche 24 окт 2019, 07:21
Во-первых, ядерная промышленность не имеет никакого отношения к "этому режиму". Ядерная промышленность России создана руками советского народа и Советского государства и является самой
avatar
scaramouche 24 окт 2019, 07:35
передовой промышленностью этого типа в мире и научным достижением. Во-вторых, там действительно все правильно и безопасно. Германия не может этого делать по ряду причин. Кстати, в США доля ядерной энергетики в общем энергетическом балансе составляет около 40% и эта самая энергетика получает компоненты ядерного топлива из России и , если мы им введем санкции, то выдающиеся предприниматели , выступающие на кубанских форумах "маленький и на полшестого" с призывами , типа, "железный конь идет на смену крестьянской лошадке ! " жестко совершит посадку в ... лужу, а не на Луну. //////// А вот в Европе была аналогичная история в 60-70 -х года прошлого века , когда хотели захоронить в Италии ядерные отходы из Германии и еще ряда стран на Корсике, Сицилии или вообще сбросить в Средиземное море . Это сделать пыталась итальянская мафия , вернее, через нее. Похищение и убийство прокурора Альдо Моро связано было именно с этим. Вот там действительно было не просто опасно, а крайне безответственно.
Michel de Nostredame 24 окт 2019, 21:18
Продукты из Европы гораздо опаснее ядерных отходов, их сжигают и давят тракторами. Путин окончательно сошел с ума.
Ohsher 24 окт 2019, 21:26
scaramouche, тогда езжайте и сами перерабатывайте радиоактивные отходы., если это так безопасно. Аварии на ЖД еще никто не отменял.
avatar
scaramouche 24 окт 2019, 21:39
Вы какие-то странные. Что же пишете и заявляете о любых научных достижениях Запада ? Ядерную энергетику никто не отменял и не будет отменять. "Аварии на ЖД" в этом случае абсолютно исключены и, даже освобожденных униатских хохло///опов или исламских экстремистов (что , собственно,одно и тоже) исключат из этой цепочки потому что речь пойдет о безопасности Европы, полностью исключат. Переработка ядерных отходов и их хранение в России это абсолютное научное достижение , до которого Западу , как Илону Маску (которому вы поклоняетесь , как Кондратьев и Бурлачко иконе "Ты еси Иерей, по чину Мелхиседекову") как до Пекина каком на велосипеде.
avatar
scaramouche 25 окт 2019, 06:43
Никто с этим не спорит. Никто не отменял техногенные катастрофы и они , катастрофы, будут . Но, никто не отменял и не будет отменять движение научного прогресса. Атомная энергетика это сложившаяся отрасль и у нас она довольно хорошо двигается. Переработку и хранение делать будут , мало того , это бесценное урановое сырье. /// Наших чиновников , очковтирательство, татарщину, бессмыслицу, и зысь несусветную в ларцах , которые ежедневно несут властьдержащие тоже есть. Революции, катастрофы и прочая, прочая, это дураков в управлении. /// Далеко ходить не надо. Переработку мусора , например, у нас , в Краснодаре, еще предложило ПКБ "Пластмаш" . Более десяти лет они пытались продвинуть это готовое решение нашей мэрии. Мэрия изыскивала любые способы , чтобы это не покупать и не развивать , как лицензионное производство и продавать на рынке это изобретение , не устанавливать у себя на полигонах отходов. Так все это и сдохло в Бозе . Мэрию только за одно это необходимо расстрелять, а за ними целый шлейф таких преступлений. .... А вы еще требуете , чтобы уничтожить собственными руками еще одно технологическое достижение.
avatar
Умник 25 окт 2019, 11:44
Учитывая, как на западе развиваются технологии, от которых мы отстали безнадежно, бензоколонкой мы в ближайшей перспективе быть не сможем. Есть вариант быть свалкой. Так что скажите еще спасибо за возможность заработать, потому что на большее здесь никто не способен. И дело вовсе не в режиме, какой народ, такая и власть.
avatar
Человек 25 окт 2019, 12:12
Мы все хорошо знаем народную пословицу "Свято место пусто не бывает". Это же логично выкачивать из недр нефть и газ и заполнять образовавшиеся пустоты ядерными отходами.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Выбор главного

Вопрос с выдвижением на пост губернатора Кубани кандидатуры действующего главы региона Вениамина Кондратьева фактически решен – положительно.
Иван Прытыка