Ситуация 24 окт 2017, 11:20

Депутат Госдумы Костенко резко раскритиковала попытки кубанских чиновников от медицины давить на СМИ

ОНФ просит Минздрав РФ и губернаторов обратить внимание на давление региональных минздравов на СМИ в связи с освещением случаев оказания некачественных медуслуг.

Наталья Костенко

Как заявила на заседании рабочей группы Министерства здравоохранения РФ по мониторингу за выполнением поручений президента РФ ее сопредседатель и руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко, власти должны выстраивать работу с журналистами, которые критикуют их деятельность, цивилизованным способом, а не пытаться отомстить или очернить их работу.

Костенко рассказала, что в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ недавно поступило несколько обращений – из Краснодарского края, а также из Иркутской и Томской областей. Журналисты рассказали, что на них оказывается давление из-за критических материалов, главными героями которых являются сотрудники медучреждений или пострадавшие пациенты. Об этом сообщается на сайте ОНФ.

«Трагический случай произошел в моем родном Краснодарском крае, – рассказала, в частности, Наталья Костенко. – 12 сентября умер сын главного редактора «Народной газеты Северского района» Краснодарского края Александра Харченко – Василий. 28-летний парень отравился. Его доставили в Ильскую районную больницу, однако там отказались оказывать помощь и перенаправили в Северскую ЦРБ, откуда снова вернули в больницу по месту проживания. Пока молодого человека, вместо того чтобы оказать ему помощь, посылали туда-сюда, он умер».

Об этой трагической ситуации ранее сообщал «Югополис».

Руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ уточнила, что в качестве одной из версий такого поведения медиков правоохранительные органы и коллеги-журналисты рассматривают месть отцу погибшего парня. Главный редактор «Народной газеты Северского района» неоднократно писал о проблемах здравоохранения в Северском районе, которые привели к гибели людей или нанесли серьезный ущерб их здоровью (эти факты подтверждаются судебными разбирательствами).

Наталья Костенко направила обращения с просьбой расследовать это дело и провести комплексную проверку деятельности медицинских организаций в МВД РФ по Северскому району и в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения. Активистов беспокоит тот факт, что, несмотря на проводимую проверку, руководство обеих больниц не отстранено от работы, а краевой Минздрав опубликовал релиз, где вместо того, чтобы признать ошибки и начать разбираться в ситуации, попытался очернить журналиста и его сына.

«Проблемы в отечественном здравоохранении очевидны не только экспертам или пациентам, они признаны на самом высоком уровне – президентом России Владимиром Путиным, – прокомментировала Наталья Костенко. – Поэтому не имеет смысла делать вид, что их нет. Вместо того чтобы ополчаться на СМИ, нужно привлекать журналистов к выявлению и решению актуальных проблем здравоохранения. Если чиновники считают, что журналисты в чем-то в своих материалах неправы, то нужно все решать цивилизованными способами – разъяснять с помощью профессионального сообщества, подавать в суд, а не вставать в глухую оборону и очернять деятельность представителей СМИ. Если же недостатки действительно подтверждаются, то нужно признать их и попытаться исправить. На совместном заседании в Минздраве мы попросили руководство ведомства ориентировать региональных чиновников, отвечающих за сферу здравоохранения, выяснять отношения с журналистами исключительно в рамках правового поля, а не заниматься гонениями. Кроме того, мы призываем губернаторов ряда регионов обратить на эту ситуацию внимание и не допускать давление на журналистов».

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Как на Кубани оформить страховку и не попасть в лапы к мошенникам

Почему обращение к недобросовестным юристам сулит убытки и уголовную ответственность? Как повести себя в ситуации с ДТП? Кто такой финансовый омбудсмен и почему к нему можно обратиться бесплатно?

Город Люди Бизнес

Новые высоты «Неометрии»

Всего за десять лет СК «Неометрия» изменила представление покупателей о том, как должна выглядеть их квартира, каким умным может быть их дом и безопасным двор. Генеральный директор строительной компании Надежда Барачина рассказала «Югополису» об уникальности возводимых объектов, постоянно пополняющемся новыми разработками проектном портфеле и об эффекте проектного финансирования, которое очистит строительный рынок от неэффективных застройщиков.
Оксана Фадеева
Люди Ситуация Бизнес Наука и техника

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

​11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов