Закрыть
11:20, 24 октября 2017

Депутат Госдумы Костенко резко раскритиковала попытки кубанских чиновников от медицины давить на СМИ

Как заявила на заседании рабочей группы Министерства здравоохранения РФ по мониторингу за выполнением поручений президента РФ ее сопредседатель и руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко, власти должны выстраивать работу с журналистами, которые критикуют их деятельность, цивилизованным способом, а не пытаться отомстить или очернить их работу.

Костенко рассказала, что в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ недавно поступило несколько обращений – из Краснодарского края, а также из Иркутской и Томской областей. Журналисты рассказали, что на них оказывается давление из-за критических материалов, главными героями которых являются сотрудники медучреждений или пострадавшие пациенты. Об этом сообщается на сайте ОНФ.

«Трагический случай произошел в моем родном Краснодарском крае, – рассказала, в частности, Наталья Костенко. – 12 сентября умер сын главного редактора «Народной газеты Северского района» Краснодарского края Александра Харченко – Василий. 28-летний парень отравился. Его доставили в Ильскую районную больницу, однако там отказались оказывать помощь и перенаправили в Северскую ЦРБ, откуда снова вернули в больницу по месту проживания. Пока молодого человека, вместо того чтобы оказать ему помощь, посылали туда-сюда, он умер».

Об этой трагической ситуации ранее сообщал «Югополис».

Руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ уточнила, что в качестве одной из версий такого поведения медиков правоохранительные органы и коллеги-журналисты рассматривают месть отцу погибшего парня. Главный редактор «Народной газеты Северского района» неоднократно писал о проблемах здравоохранения в Северском районе, которые привели к гибели людей или нанесли серьезный ущерб их здоровью (эти факты подтверждаются судебными разбирательствами).

Наталья Костенко направила обращения с просьбой расследовать это дело и провести комплексную проверку деятельности медицинских организаций в МВД РФ по Северскому району и в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения. Активистов беспокоит тот факт, что, несмотря на проводимую проверку, руководство обеих больниц не отстранено от работы, а краевой Минздрав опубликовал релиз, где вместо того, чтобы признать ошибки и начать разбираться в ситуации, попытался очернить журналиста и его сына.

«Проблемы в отечественном здравоохранении очевидны не только экспертам или пациентам, они признаны на самом высоком уровне – президентом России Владимиром Путиным, – прокомментировала Наталья Костенко. – Поэтому не имеет смысла делать вид, что их нет. Вместо того чтобы ополчаться на СМИ, нужно привлекать журналистов к выявлению и решению актуальных проблем здравоохранения. Если чиновники считают, что журналисты в чем-то в своих материалах неправы, то нужно все решать цивилизованными способами – разъяснять с помощью профессионального сообщества, подавать в суд, а не вставать в глухую оборону и очернять деятельность представителей СМИ. Если же недостатки действительно подтверждаются, то нужно признать их и попытаться исправить. На совместном заседании в Минздраве мы попросили руководство ведомства ориентировать региональных чиновников, отвечающих за сферу здравоохранения, выяснять отношения с журналистами исключительно в рамках правового поля, а не заниматься гонениями. Кроме того, мы призываем губернаторов ряда регионов обратить на эту ситуацию внимание и не допускать давление на журналистов».

Подписаться на нас

Сегодня, 08:49

В аэропортах Геленджика и Краснодара сняты временные ограничения на полеты

Всего за минувшую ночь приостанавливали работу 11 воздушных гаваней в разных регионах

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

В ночь на 14 ноября Росавиация вводила временные ограничения на работу целого ряда аэропортов разных регионов, в том числе в Геленджике и Краснодаре. При этом обе воздушные гавани не отправляют и не принимают регулярные рейсы в ночное время.

Ограничения в аэропорту Геленджика были введены в 20:48 и сняты в 06:13. Как уточнили в Росавиации, воздушная гавань готова к обслуживанию рейсов с 08:30. В аэропорту Краснодара ограничения вводились с 00:51 до 06:11. Аэропорт, по данным ведомства, готов к работе с 9 часов утра.

Всего за минувшую ночь приостанавливали работу 11 аэропортов, в числе которых воздушные гавани Тамбова, Волгограда, Пензы, Саратова, Казани, Оренбурга, Самары. Ограничения вводились на фоне массированной атаки БПЛА на регионы. По данным Минобороны, за ночь сбили 216 беспилотников.

Сегодня, 08:21

В Новороссийске при атаке БПЛА повреждены нефтебаза на комплексе «Шесхарис», гражданское судно и жилые дома

Пострадали, по предварительным данным, 4 человека

Новороссийск. Фото: t.me/kravchenko_glava_nvrsk

В ночь на 14 ноября Краснодарский край попал под масштабную атаку беспилотников. В Новороссийске из-за падения обломков БПЛА повреждена нефтебаза на перевалочном комплексе «Шесхарис», там начался пожар. К утру огонь потушили, пострадавших нет, сообщили в краевом оперштабе.

Повреждения также получили береговые сооружения и четыре многоквартирных дома – в нескольких квартирах выбило окна. Пострадал мужчина, его доставили в больницу. Обломки БПЛА также упали на придомовую территорию частного домовладения. Там обошлось без повреждений и пострадавших.

Обломки повредили гражданское судно, которое в момент атаки находилось в порту Новороссийска. Известно, что пострадали 3 члена экипажа, их также доставили в больницу.

Нефтяной терминал «Шесхарис» в Новороссийске является конечной точкой трубопроводов компании «Транснефть» и важным узлом для экспорта российской нефти и нефтепродуктов через Чёрное море.

По данным Минобороны, в ночь на 14 ноября над Кубанью уничтожили 66 украинских беспилотников, ещё 59 летательных аппаратов сбили над Чёрным морем. Всего над разными регионами уничтожено 216 БПЛА.

В Геленджике успешно прошли испытания первого кубанского робота-коммунальщика 

Он оказался более везучим, чем его столичный гуманоидный собрат

Фото: admkrai.krasnodar.ru

В Геленджике протестировали первый на Кубани многоцелевой коммунальный роботизированный комплекс «МАРК», созданный на армавирском предприятии «Виафор». 

Робот предназначен для уборки городских территорий — парков, тротуаров и парковочных площадок. Его платформа оснащена электрической силовой установкой и позволяет устанавливать различные виды навесного оборудования, что делает устройство универсальным в применении.

«МАРК» почти полностью изготовлен из отечественных комплектующих: доля российских компонентов в нем превышает 90 процентов. Испытания, проведённые в Геленджике, подтвердили надёжность и работоспособность системы. Как подчеркнул вице-губернатор региона Александр Руппель, проект стал примером успешного внедрения отечественных технологий в коммунальную сферу.

Разработчик, компания «Виафор», специализируется на производстве электротранспорта и электронных систем навигации. Предприятие активно внедряет инновационные решения в сфере экологичных технологий и автоматизации городского хозяйства.

В крае уделяют особое внимание развитию радиоэлектронной промышленности и созданию высокотехнологичных производств. Росту сектора способствует региональная программа поддержки промышленности. Помощь компаниям оказывает Фонд развития промышленности края, предоставляющий льготные займы и помощь в продвижении продукции, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. 

Ранее сообщалось, что 11 ноября в России состоялась презентация человекоподобного робота Aidol с искусственным интеллектом. Но ее организаторов постигло фиаско. Во время первого показа робот совершил несколько шагов, после чего потерял равновесие и упал. Во время повторной демонстрации он сумел удержаться на ногах, но больше не ходил.

Вчера, 20:57

В Сочи таксист напал на пассажирку и отобрал золото и смартфон

Дерзкого грабителя задержали

Фото: t.me/police_sochi

Адлерская полиция задержала водителя такси, совершившего нападение на женщину. 

Вечером одна из местных жительниц села в такси, направляясь домой. Водитель внезапно свернул с привычного пути и остановился вдали от жилых районов. Угрожая пассажирке физическим насилием, мужчина заставил её покинуть автомобиль и отдать ему всё ценное имущество.

Потерпевшая рассказала полицейским, что из-за страха за собственную безопасность была вынуждена передать таксисту ювелирные изделия и мобильный телефон, общая стоимость которых составила около 76 тысяч рублей.

Подозреваемого оперативно задержали благодаря профессиональным действиям сотрудников полиции. Как выяснилось позже, 49-летнему мужчине было нечего возразить против предъявленных обвинений. Украденные драгоценности были найдены и переданы законной владелице. Похищенный смартфон грабитель выбросил реку.

Возбуждено уголовное дело по статье «Грабёж». Максимальное наказание, предусмотренное законом, составляет четыре года заключения, сообщает пресс-служба УВД по Сочи.

Вчера, 20:29

В Карелии разбился истребитель Минобороны Су-30, летчики погибли  

Экстренные службы добираются к месту катастрофы

Фото: AIRLINERS.NET/PHOTO/RUSSIA—AIR/SUKHOI-SU-30SM/2500890/L BY ALEX BELTYUKOV IS LICENSED UNDER GNU FREE DOCUMENTATION LICENSE ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30СМ

13 ноября около 19 часов появилась информация о падении истребителя Минобороны России Су-30. По данным источников, самолет потерпел крушение в Прионежском районе Карелии и упал в лесной местности, недалеко от аэропорта. 

Информацию о падении борта подтвердил в своем телеграм-канале губернатор региона Артур Парфенчиков. Он подчеркнул, что направил к месту катастрофы экстренные службы. 

В Минобороны РФ уточнили, что самолет Су-30 потерпел катастрофу во время учебно-тренировочного полета, экипаж погиб. Боекомплекта на борту не было.

Су-30 — многоцелевой истребитель поколения 4+. Его экипаж состоит из двух человек. Самолет предназначен для уничтожения воздушных целей, блокирования аэродромов противника, ударов по наземным и морским объектам.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.