Закрыть
11:20, 24 октября 2017

Депутат Госдумы Костенко резко раскритиковала попытки кубанских чиновников от медицины давить на СМИ

Как заявила на заседании рабочей группы Министерства здравоохранения РФ по мониторингу за выполнением поручений президента РФ ее сопредседатель и руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко, власти должны выстраивать работу с журналистами, которые критикуют их деятельность, цивилизованным способом, а не пытаться отомстить или очернить их работу.

Костенко рассказала, что в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ недавно поступило несколько обращений – из Краснодарского края, а также из Иркутской и Томской областей. Журналисты рассказали, что на них оказывается давление из-за критических материалов, главными героями которых являются сотрудники медучреждений или пострадавшие пациенты. Об этом сообщается на сайте ОНФ.

«Трагический случай произошел в моем родном Краснодарском крае, – рассказала, в частности, Наталья Костенко. – 12 сентября умер сын главного редактора «Народной газеты Северского района» Краснодарского края Александра Харченко – Василий. 28-летний парень отравился. Его доставили в Ильскую районную больницу, однако там отказались оказывать помощь и перенаправили в Северскую ЦРБ, откуда снова вернули в больницу по месту проживания. Пока молодого человека, вместо того чтобы оказать ему помощь, посылали туда-сюда, он умер».

Об этой трагической ситуации ранее сообщал «Югополис».

Руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ уточнила, что в качестве одной из версий такого поведения медиков правоохранительные органы и коллеги-журналисты рассматривают месть отцу погибшего парня. Главный редактор «Народной газеты Северского района» неоднократно писал о проблемах здравоохранения в Северском районе, которые привели к гибели людей или нанесли серьезный ущерб их здоровью (эти факты подтверждаются судебными разбирательствами).

Наталья Костенко направила обращения с просьбой расследовать это дело и провести комплексную проверку деятельности медицинских организаций в МВД РФ по Северскому району и в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения. Активистов беспокоит тот факт, что, несмотря на проводимую проверку, руководство обеих больниц не отстранено от работы, а краевой Минздрав опубликовал релиз, где вместо того, чтобы признать ошибки и начать разбираться в ситуации, попытался очернить журналиста и его сына.

«Проблемы в отечественном здравоохранении очевидны не только экспертам или пациентам, они признаны на самом высоком уровне – президентом России Владимиром Путиным, – прокомментировала Наталья Костенко. – Поэтому не имеет смысла делать вид, что их нет. Вместо того чтобы ополчаться на СМИ, нужно привлекать журналистов к выявлению и решению актуальных проблем здравоохранения. Если чиновники считают, что журналисты в чем-то в своих материалах неправы, то нужно все решать цивилизованными способами – разъяснять с помощью профессионального сообщества, подавать в суд, а не вставать в глухую оборону и очернять деятельность представителей СМИ. Если же недостатки действительно подтверждаются, то нужно признать их и попытаться исправить. На совместном заседании в Минздраве мы попросили руководство ведомства ориентировать региональных чиновников, отвечающих за сферу здравоохранения, выяснять отношения с журналистами исключительно в рамках правового поля, а не заниматься гонениями. Кроме того, мы призываем губернаторов ряда регионов обратить на эту ситуацию внимание и не допускать давление на журналистов».

Подписаться на нас

Сегодня, 15:17

На Кубани при столкновении с иномаркой погиб мотоциклист

По факту аварии проводится проверка

Фото: t.me/mvd_23

Смертельное ДТП произошло вечером 10 ноября в Красноармейском районе Кубани, недалеко от станицы Новомышастовской.

По данным пресс-службы регионального ГУ МВД России, около 19 часов 43-летний краснодарский байкер, ехавший за рулем мотоцикла Yamaha из краевого центра в сторону Славянска-на-Кубани, нарушил правило дистанции, и это привело к столкновению с двигавшимся в попутном направлении автомобилем Chevrolet.

Для байкера авария стала смертельной, он скончался на месте. Согласно имеющейся информации, права управлять мотоциклом у него не было.

Напомним, тем же вечером, примерно в то же время в Армавире автомобиль Hyundai Solaris, управляемый 27-летним местным жителем, насмерть сбил на «зебре» 12-летнего ребенка, переходившего дорогу.

Как сообщили в Госавтоинспекции Кубани, за прошедшие сутки в крае произошло 10 автоаварий, в которых погибли 4 человека и 9 получили травмы.

Сегодня, 15:07

В Сочи до конца года планируют завершить ремонт поврежденного оползнем участка дороги

Для предотвращения дальнейших разрушений дорожного полотна там возводят вторую подпорную стену

sochi.ru


В Хостинском районе Сочи до конца 2025 года планируют закончить капитальные работы на участке федеральной трассы Джубга — Сочи. Ранее из-за схода оползня на дороге были повреждены дорожное покрытие и водоотвод, сообщает пресс-служба администрации Сочи.

Дорожные службы укрепляют склон дороги и строят подпоры, чтобы предотвратить обрушения в будущем. Одна стена длиной 80 метров уже готова, вторую – длиной 55 метров – еще делают. Кроме того, планируется восстановить старую стену, сделать дренаж и ливневую канализацию для отвода воды.

Ранее «Югополис» писал, в Сочи начался капитальный ремонт дорог. После закрытия курортного сезона стартовала реконструкция Сухумского шоссе между Хостой и Кудепстой. Ремонт участка позволит разгрузить федеральную трассу А-147.  

Кроме того, реконструкция дороги началась на важном городском маршруте – Новороссийском шоссе. Ремонт должен упростить транспортную развязку между Курортным проспектом, Мацестой и Хостой.

Сегодня, 15:02

В Оренбургской области при атаке беспилотников поврежден промышленный объект

Пострадавших нет

Кадр из видео / соцсети

Силы противовоздушной обороны работали 11 ноября в Оренбургской области, отражена атака нескольких БПЛА. Повреждён промышленный объект, люди не пострадали. Об этом сообщил губернатор региона Евгений Солнцев.

Какой именно объект получил повреждения, губернатор не уточнил. Он напомнил жителям о запрете на съёмку работы ПВО и о том, что подходить к крупным обломкам сбитых дронов нельзя – на них может быть взрывчатка.

В Telegram-каналах распространяется информация о том, что целью удара стал нефтеперерабатывающий завод «Орскнефтеоргсинтез» в Орске. Официальных подтверждений этому нет. Мэр города Артем Воробьев сообщил об опасности атаке БПЛА в Орске и попросил жителей не подходить к окнам. О каких-либо повреждённых объектах в городе он не упомянул.

Орский НПЗ, как сообщалось, был атакован беспилотниками в начале октября нынешнего года. Орск расположен примерно в 1400 км от границы с Украиной.

Сегодня, 15:00

Жители Кубани жалуются на массовые сбои мобильного интернета и сотовой связи

Ограничительные меры наблюдался у всех операторов

Фото: yamobi.ru

Днем 11 ноября жители Краснодарского края столкнулись с серьезными перебоями в работе мобильного интернета и сотовой связи. Пользователи сообщают, что связь пропадает у всех крупных операторов — МТС, «МегаФона», «Билайна», Tele2 и Yota.

Сайт «Сбой.рф» зафиксировал более сотни обращений от кубанцев, которые пожаловались на невозможность выйти в интернет, дозвониться до абонентов и открыть популярные онлайн-сервисы.

По данным ресурса, всего за последние часы из Краснодарского края поступило 125 жалоб, а общее количество обращений по стране превысило тысячу. На «Мегафон» пришлось 333 жалобы из 20 регионов России, и около десяти процентов из них пришлись на Кубань. Еще больше недовольных у МТС — 366 обращений, из которых почти 13 процентов поступили от жителей Краснодарского края. «Билайн» получил 231 жалобу, Tele2 — 241, Yota — 119.

Согласно данным DownDetector, только из Краснодарского края было зафиксировано 322 обращения о проблемах с интернетом. Трудности наблюдались у клиентов всех операторов. Проблемы затронули не только Краснодар, но и Сочи, Усть-Лабинск, Гулькевичи, станицу Ленинградскую и ряд других населённых пунктов региона.

Наряду с нарушениями в работе мобильной связи пользователи отметили недоступность ряда интернет-ресурсов. Открыть оказалось невозможно такие сайты, как ГИБДД, YouTube, Telegram, «Ростелеком» и WhatsApp* (принадлежит Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена в России). При этом некоторые приложения и сервисы из так называемого «белого списка» продолжают функционировать. Работают, например, сервисы такси, «ВКонтакте», маркетплейсы Ozon и Wildberries, а также приложение «Госуслуги». Однако банковские приложения и финансовые сервисы у некоторых пользователей остаются недоступными.

Местные жители активно делятся жалобами в социальных сетях, отмечая, что мобильный интернет отсутствует уже несколько часов. Опрос, проведенный изданием «93.RU», показал, что у 66 процентов пользователей интернет полностью не работает, еще у 21 процента соединение появляется с перебоями.

Примечательно, что сбои совпали с объявлением в Краснодарском крае беспилотной опасности. 

Это уже не первый случай массовых отключений связи в регионе. Аналогичные ограничения вводились и в других субъектах страны. Так, 11 ноября издание «Ульяновская правда» со ссылкой на министра цифрового развития области Олега Ягфарова сообщило, что в регионе интернет-ограничения будут действовать не время от времени, а постоянно, до завершения СВО. В местных правительствах подчеркивают, что подобные меры вводятся решением федеральных властей, а региональные структуры не могут на них повлиять.

Сегодня, 14:59

Одну из активных участниц “бойцовского клуба” из Краснодара поместили в закрытое спецучреждение

Следователи намерены ходатайствовать о заключении задержанных подростков под стражу

место происшествия / кадр из видео, t.me/gubernsky_mkrn

В Краснодаре следователи продолжают работать над уголовным делом о  подростковом “бойцовском клубе” в микрорайоне Губернский. Оперативники установили шестерых активных участников уличных драк.

Одну из активных участниц — 15-летнюю девушку — с учетом особенностей здоровья поместили в закрытое спецучреждение. Двух подростков — 15 и 17 лет — задержали. Им избрали меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества. В ближайшее время следователи намерены ходатайствовать о заключении задержанных под стражу.

Напомним, опубликованное в соцсетях видео о массовых драках подростков в микрорайоне Губернский Краснодара вызвало широкий общественный резонанс. Одна из жительниц рассказала о том, что подростки устроили своеобразный “бойцовский клуб”, руководит которым девушка. Также, по словам автора поста, подростки жестоко избили ее дочь. Жертв в реальности может быть больше.

Посты в соцсетях привлекли внимание оперативников. Было возбуждено уголовное дело о хулиганстве (ч.2 ст. 213 УК РФ). По сообщениям очевидцев, в группу драчунов входит около 30 человек.

Ситуацию прокомментировал вице-губернатор Краснодарского края Александр Руденко. Он обратил внимание на что все участники так называемого “клуба” — подростки, у которых много энергии. Эту энергию чиновник предложил направить в мирное русло и отвести детей на занятия в секции единоборств.

Глава Лиги безопасного Интернета Екатерина Мизулина обратилась в Следственный комитет России в связи с инцидентами, связанными с подростковой группой, организовавшей так называемый “бойцовский клуб” в Краснодаре. Глава СК РФ Александр Бастыркин поручил представить доклад о полученных в результате расследования фактах.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.