Ситуация 24 окт 2017, 11:20

Депутат Госдумы Костенко резко раскритиковала попытки кубанских чиновников от медицины давить на СМИ

ОНФ просит Минздрав РФ и губернаторов обратить внимание на давление региональных минздравов на СМИ в связи с освещением случаев оказания некачественных медуслуг.

Наталья Костенко

Как заявила на заседании рабочей группы Министерства здравоохранения РФ по мониторингу за выполнением поручений президента РФ ее сопредседатель и руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко, власти должны выстраивать работу с журналистами, которые критикуют их деятельность, цивилизованным способом, а не пытаться отомстить или очернить их работу.

Костенко рассказала, что в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ недавно поступило несколько обращений – из Краснодарского края, а также из Иркутской и Томской областей. Журналисты рассказали, что на них оказывается давление из-за критических материалов, главными героями которых являются сотрудники медучреждений или пострадавшие пациенты. Об этом сообщается на сайте ОНФ.

«Трагический случай произошел в моем родном Краснодарском крае, – рассказала, в частности, Наталья Костенко. – 12 сентября умер сын главного редактора «Народной газеты Северского района» Краснодарского края Александра Харченко – Василий. 28-летний парень отравился. Его доставили в Ильскую районную больницу, однако там отказались оказывать помощь и перенаправили в Северскую ЦРБ, откуда снова вернули в больницу по месту проживания. Пока молодого человека, вместо того чтобы оказать ему помощь, посылали туда-сюда, он умер».

Об этой трагической ситуации ранее сообщал «Югополис».

Руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ уточнила, что в качестве одной из версий такого поведения медиков правоохранительные органы и коллеги-журналисты рассматривают месть отцу погибшего парня. Главный редактор «Народной газеты Северского района» неоднократно писал о проблемах здравоохранения в Северском районе, которые привели к гибели людей или нанесли серьезный ущерб их здоровью (эти факты подтверждаются судебными разбирательствами).

Наталья Костенко направила обращения с просьбой расследовать это дело и провести комплексную проверку деятельности медицинских организаций в МВД РФ по Северскому району и в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения. Активистов беспокоит тот факт, что, несмотря на проводимую проверку, руководство обеих больниц не отстранено от работы, а краевой Минздрав опубликовал релиз, где вместо того, чтобы признать ошибки и начать разбираться в ситуации, попытался очернить журналиста и его сына.

«Проблемы в отечественном здравоохранении очевидны не только экспертам или пациентам, они признаны на самом высоком уровне – президентом России Владимиром Путиным, – прокомментировала Наталья Костенко. – Поэтому не имеет смысла делать вид, что их нет. Вместо того чтобы ополчаться на СМИ, нужно привлекать журналистов к выявлению и решению актуальных проблем здравоохранения. Если чиновники считают, что журналисты в чем-то в своих материалах неправы, то нужно все решать цивилизованными способами – разъяснять с помощью профессионального сообщества, подавать в суд, а не вставать в глухую оборону и очернять деятельность представителей СМИ. Если же недостатки действительно подтверждаются, то нужно признать их и попытаться исправить. На совместном заседании в Минздраве мы попросили руководство ведомства ориентировать региональных чиновников, отвечающих за сферу здравоохранения, выяснять отношения с журналистами исключительно в рамках правового поля, а не заниматься гонениями. Кроме того, мы призываем губернаторов ряда регионов обратить на эту ситуацию внимание и не допускать давление на журналистов».

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».