Люди Ситуация 03 дек, 08:44

Детский омбудсмен попросила прокуратуру проверить органы опеки после ЧП с кубанской девочкой, которую спасли из выгребной ямы

В последние дни в СМИ появилась информация о задержании подозреваемого в покушении на убийство ребенка, но официально она не подтверждена.

Анна Кузнецова

О ЧП на хуторе Родниковском Новокубанского района ранее сообщал «Югополис». 18 ноября около пяти часов вечера 9-летняя девочка, проживавшая с матерью, пошла гулять на улицу и исчезла. Ее искали не только правоохранители, но и жители станицы, волонтеры. Спустя сутки поисков девочку нашли в выгребной яме общественного туалета на территории местного дома культуры.

Ребенок был в тяжелейшем состоянии. Бригада скорой помощи отвезла девочку в больницу. Врачи диагностировали у нее закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, ссадины мягких тканей головы и туловища.

Есть основания полагать, что ребенок стал жертвой нападения. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о покушении на убийство малолетнего, ход которого руководитель краевого управления СКР Вадим Бугаенко поставил на контроль.

Краевая прокуратура также организовала проверку с привлечением органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

К изучению обстоятельств, приведших к трагедии, подключилась также уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова. Она обратила внимание на то, что после исчезновения девочки ее мать не занималась розыском, поисковые работы начались только через несколько дней, после того как бабушка ребенка подала заявление в полицию.

Анна Кузнецова попросила прокуратуру Краснодарского края проверить работу органов системы профилактики в отношении семьи девочки.

«Это чудовищный случай. Девочку нашли в яме, в критическом состоянии, по едва слышным стонам. Я благодарю врачей за ее спасение. Сейчас она продолжает лечение, с ней работают психологи. Страшно подумать, что она пережила и что было бы, если б искать ребёнка родственники так и не начали... Мать в это время находилась в состоянии алкогольного опьянения, местонахождением дочери не интересовалась, — рассказала Анна Кузнецова.

По совам Анны Кузнецовой, после окончания проверки будут делаться выводы о возможных вариантах жизнеустройства ребенка.

В настоящее время состояние девочки постепенно улучшается, она начала принимать пищу.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».