Диетологи назвали продукты, негативно и позитивно влияющие на зрение
Специалисты перечислили продукты, бесконтрольное употребление которых может нанести глазам непоправимый вред.
Перечень возглавил белый хлеб — в нем нет полезных витаминов, но много рафинированного крахмала. Он заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, что способствует развитию близорукости.
Вредны и другие «быстрые углеводы» — булочки, сладости, макароны и рафинированный рис. Они также вызывают повышенную выработку инсулина и разрушают сетчатку глаза.
В список опасных для глаз продуктов специалисты включили и кофе. В небольших количествах он полезен, однако не рекомендуется выпивать больше 2–3 чашек в день: кофе сужает сосуды, нарушая кровообращение глаз.
За сужение сосудов ответственен и алкоголь. Помимо этого, спиртное воздействует на те участки коры головного мозга, которые влияют на зрительное восприятие человека.
Плохо влияет как на организм в целом, так и на зрение в частности так называемая мусорная еда: бургеры, хот-доги, чипсы, сухарики, сладости, газировка, соусы с большим количеством пищевых добавок и красителей.
Опасно для зрения употребление соли в больших количествах. Она задерживает выведение жидкости из организма и может повысить внутриглазное давление, что чревато возникновением катаракты.
К проблемам со зрением могут привести не только вредные продукты. В рационе человека важно наличие всех необходимых глазам веществ и витаминов. Так, нервный тик означает нехватку витамина B6, жжение и быстрая утомляемость свидетельствуют о дефиците B2. Если глаза слезятся, необходим витамин B12, а при ухудшении восприятия цвета поможет витамин А. Если от яркого света режет глаза, то, возможно, не хватает цинка.
Полезными для глаз считаются продукты, содержащие витамины А и Е, калий, фосфор, железо. Также рекомендуется употреблять в пищу чернику, спаржу, брюссельскую капусту, листовой салат, шпинат и кукурузу, сообщают «Известия».
Ранее «Югополис» сообщал о том, что медики предупредили об опасности синего света от светодиодов. Свет от них разрушает сетчатку глаза и нарушает естественные ритмы сна.