Наука и техника 22 мая, 17:23

Диетологи назвали продукты, негативно и позитивно влияющие на зрение

Неправильный рацион может нанести глазам непоправимый вред.

Специалисты перечислили продукты, бесконтрольное употребление которых может нанести глазам непоправимый вред.

Перечень возглавил белый хлеб — в нем нет полезных витаминов, но много рафинированного крахмала. Он заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, что способствует развитию близорукости.

Вредны и другие «быстрые углеводы» — булочки, сладости, макароны и рафинированный рис. Они также вызывают повышенную выработку инсулина и разрушают сетчатку глаза.

В список опасных для глаз продуктов специалисты включили и кофе. В небольших количествах он полезен, однако не рекомендуется выпивать больше 2–3 чашек в день: кофе сужает сосуды, нарушая кровообращение глаз.

За сужение сосудов ответственен и алкоголь. Помимо этого, спиртное воздействует на те участки коры головного мозга, которые влияют на зрительное восприятие человека.

Плохо влияет как на организм в целом, так и на зрение в частности так называемая мусорная еда: бургеры, хот-доги, чипсы, сухарики, сладости, газировка, соусы с большим количеством пищевых добавок и красителей.

Опасно для зрения употребление соли в больших количествах. Она задерживает выведение жидкости из организма и может повысить внутриглазное давление, что чревато возникновением катаракты.

К проблемам со зрением могут привести не только вредные продукты. В рационе человека важно наличие всех необходимых глазам веществ и витаминов. Так, нервный тик означает нехватку витамина B6, жжение и быстрая утомляемость свидетельствуют о дефиците B2. Если глаза слезятся, необходим витамин B12, а при ухудшении восприятия цвета поможет витамин А. Если от яркого света режет глаза, то, возможно, не хватает цинка.

Полезными для глаз считаются продукты, содержащие витамины А и Е, калий, фосфор, железо. Также рекомендуется употреблять в пищу чернику, спаржу, брюссельскую капусту, листовой салат, шпинат и кукурузу, сообщают «Известия».

Ранее «Югополис» сообщал о том, что медики предупредили об опасности синего света от светодиодов. Свет от них разрушает сетчатку глаза и нарушает естественные ритмы сна.

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
Василий Однако 23 мая, 03:58
Какую чушь вы пишете. Не инсулин гробит сосуды (а следовательно, и глаза в том числе), а сахар. Диетологи стали глаза лечить. ) Почему они это говорят, а не офтальмологи? ))) И не быстрые углеводы опасны, а любые. При условии, что вы диабетик. Где вы это научное открытие отковыряли? ) Или собственного редакционного сочинения? )
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.