Ситуация Наука и техника 16 мая, 11:56

Специалисты предупредили об опасности синего света от светодиодов

По мнению медиков, синий свет от этих ламп разрушает сетчатку глаза и нарушает естественные ритмы сна.​

Специалисты французского Национального агентства по контролю в области безопасности продуктов питания, окружающей среды и труда (ANSES) призвали чиновников пересмотреть нормативы использования светодиодов.

Данные об опасности «синего света» собирались в 2010 года и представлены в докладе организации. Излучение светодиодов увеличивает риск возрастной дегенерации желтого пятна — причины потери зрения, заключили медики. Также ряд светодиодов могут вызвать приступы головной боли и хроническую усталость.

Синий свет от планшетов, ноутбуков и смартфонов низко интенсивен и потому не так опасен. Однако использование гаджетов в темноте ведет к сбою циркадных ритмов человека.

«Но опыт показывает, что даже очень слабое воздействие света, насыщенного голубым, в темное время суток нарушает биологические ритмы и, следовательно, сон», — предупредили медики. В свою очередь, сбой биологических ритмов ведет к нарушению метаболизма и даже развитию онкологии.

Особая опасность грозит детям, поскольку глазной хрусталик у них сформирован не полностью.

Для дома ANSES рекомендует использовать светодиодные светильники, имеющие теплый белый свет, сообщают «Известия».

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.